В отличие от международных и национальных банков, региональные банки лучше ознакомлены с деловой репутацией хозяйствующих субъектов, имеют наработанные связи с администрацией, владеют гибкими схемами работы с клиентами, а следовательно, региональные банки более адекватно оценивают экономическую ситуацию и ее перспективы, обслуживают средних и мелких клиентов, поддерживают контакт с ними, учитывают их ограниченные возможности и специфические проблемы.
По масштабам деятельности различают оптовые и розничные коммерческие банки. Оптовые коммерческие банки обслуживают небольшое количество больших клиентов, а нужные различные ресурсы привлекают на финансовом рынке. Розничные коммерческие банки аккумулируют деньги множества клиентов, небольшие по объему. Для эффективного функционирования розничных коммерческих банков необходима развитая инфраструктура. Активность банков на розничном рынке в первую очередь определяется тенденциями его развития, возможностью получения дополнительного дохода и диверсификации рисков их деятельности.
Развитию розничного рынка банковских услуг способствует и повышенный интерес к данному сегменту со стороны коммерческих банков, обусловленный, в частности, снижением доходности традиционных направлений банковского бизнеса, включая кредитование корпоративных клиентов.
По типу выполняемых операций различают специализированные и универсальные коммерческие банки. Специализированные банки ограничивают собственную работа небольшим единицей операций или же функционируют в узком секторе рынка, или же обслуживают отдельные сфере экономики (сберегательные, ипотечные, банки потребительского кредита, банки поддержки, гарантийные). Универсальные банки выполняют широкий спектр банковских операций, охватывают много секторов денежного рынка и областей экономики.
В зависимости от доли иностранных инвестиций в уставном капитале коммерческие банки можно разделить на три группы: коммерческие банки без доли иностранных инвестиций в уставном капитале, совместные банки и иностранные банки.
В зависимости от участия в электронных платежных системах можно классифицировать коммерческие банки следующим образом:
- коммерческие банки с современными системами передачи и обработки информации. Такой тип банков преобладает в России.
- коммерческие банки предполагающие механизм расчета с использованием электронных пластиковых карт. По сравнению с развитыми странами не получили широкого распространения.
- коммерческие банки, позволяющие производить систему расчётов через сеть онлай. Только начинают развиваться в России.
В зависимости от наличия филиалов можно разделить коммерческие банки на банки, имеют филиалы и таковых не имеющие.
Мы выявили следующие основные тенденции типов коммерческих банков на российском рынке:
- усиление конкурентных преимуществ государственных коммерческих банков в сравнении с частными;
- ослабление позиций региональных коммерческих банков;
- повышение доли розничных коммерческих банков;
- превалирование доли коммерческих банков с развитой сетью филиалов.
По нашему мнению, для интенсификации экономического развития следует акцентировать усилия на развитии региональных частных коммерческих банков без участия иностранного капитала в уставном фонде. Это послужит усилению конкуренции на финансовом рынке и интенсификации финансовых инноваций.
С этой целью необходимо способствовать созданию механизмов рефинансирования, предоставлению долгосрочного финансирования региональным частным банкам, увеличению капитализации.
[1] - Закон Российской Федерации «О банках и банковской деятельности» [2] - Федеральный закон о рынке ценных бумаг (N 39-ФЗ от 22 апреля 1996 года)
[3] - www.allmedia.ru [4] - Хамитов К.И. Становление современной банковской системы России. // Вопросы экономических наук, № 4, 2006, С.205.
Другое по теме:
Виды и условия кредитования юридических лиц в Сберегательном
банке России
Цели кредитования: - пополнение оборотных средств, в том числе финансирование производственной деятельности предприятия; контрактное финансирование, включая затраты по экспортным и импортным контрактам и сопутствующие операции; погашение текущей задолженности по уплате налогов, сборов, пошлин и ины ...
Механизм фиксации, регулирования и корректировки курсов
Система фиксированных валютных курсов была официально оформлена на Международной валютно-финансовой конференции ООН, проходившей с 1 по 22 июля 1944 года в городе Бреттон-Вудсе (США). Здесь также были основаны МВФ и МБРР. Система была создана для восстановления обширной свободной торговли, установл ...
Перестрахование и формы его организации
Перестрахование - это тоже страхование (страховщика, который выступает в роли клиента, называют «цедент»), и формы его организации различны. Существуют как компании, занимающиеся исключительно перестрахованием, так и сочетающие обычные виды страхования с перестрахованием. Есть объединения компаний ...