Приобретение медстраховки

В соответствии с законодательством приобретение медстраховок не носит обязательного характера и рассматривается как социальная выплата работникам. В связи с этим расходы на ее приобретение (суммы страховых взносов) следует отражать в бухгалтерском учете как любую другую социальную выплату (например, материальную помощь) - в составе прочих расходов по текущей деятельности. Работники могут быть застрахованы на определенный договором период (от 1 до 12 месяцев), поэтому суммы страховых взносов по договорам, заключенным на период свыше месяца, нужно первоначально учитывать на счете 97 "Расходы будущих периодов", а затем в течение срока действия договора равномерно списывать в состав прочих расходов по текущей деятельности.

В отличие от других социальных выплат, которые не учитываются при налогообложении, суммы страховых взносов по договорам медстрахования включаются в состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль. Однако для этого необходимо соблюдать размер и порядок, определяемые Президентом Республики Беларусь.

Страховые взносы по договорам медстрахования включаются в затраты, учитываемые при налогообложении, при одновременном выполнении следующих условий.

1. Договоры заключены:

- в пользу физических лиц, работающих по трудовым договорам;

- с государственными страховыми организациями;

- на срок не менее одного года.

2. Медпомощь застрахованным лицам оказывается государственными организациями здравоохранения.

К работающим по трудовым договорам относятся в том числе совместители

Предельный размер для включения расходов на приобретение медстраховки в указанные выше затраты не может превышать 3% фонда заработной платы организации и определяется с учетом ежемесячных страховых взносов за одного работника в количестве двух базовых величин.

Таким образом, для целей налогового учета необходимо рассчитать ежемесячные страховые взносы отдельно по каждому застрахованному лицу (сумма, превысившая две базовые величины, не включается в затраты, учитываемые при налогообложении) и сравнить с предельной суммой страховых взносов в целом по организации, для определения которой применяется фонд заработной платы всех работников организации, а не только застрахованных (сумма сверх предела не включается в затраты, учитываемые при налогообложении). Если предельный размер страховых взносов соблюден, но условия заключения договора медстрахования не соответствуют требованиям Указа N 219 (например, договор заключен с негосударственной страховой организацией), такие расходы не учитываются организацией при исчислении налога на прибыль.

Расходы на страхование работников включаются в затраты, учитываемые при налогообложении, в течение периода действия договора медстрахования, поэтому нужно отслеживать возможные изменения базовой величины и фонда заработной платы работников.

Необходимо производить расчетные корректировки к данным бухгалтерского учета в отношении сумм страховых взносов, не учитываемых при налогообложении прибыли.

В соответствии с законодательством страховые взносы по договорам медстрахования освобождены от налога на добавленную стоимость (далее - НДС), поэтому НДС страховыми организациями не предъявляется. Кроме того, приобретение медстраховок для своих работников не признается объектом обложения НДС.

В отношении обязательных взносов в ФСЗН и Белгосстрах отметим следующее. С 1 сентября 2012 г. нанимателям стало выгоднее приобретать медстраховки для своих работников, поскольку согласно п. 23 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах", указанные взносы не начисляются на всю стоимость таких справок без каких-либо ограничений. Ранее взносы не начислялись только на суммы по договорам медстрахования, которые учитывались при исчислении налога на прибыль, с соблюдением условий и ограничений, рассмотренных выше.

Суммы страховых взносов, внесенных за работников организациями по договорам медстрахования, облагаются подоходным налогом у источников их уплаты. Вместе с тем доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей (в том числе в виде оплаты медстраховок), получаемые от организаций, освобождаются от подоходного налога при условии, что их сумма в течение налогового периода не превысит: 8000000 руб. - для основного работника и 530000 руб. - для совместителя.

Другое по теме:

Внедрение и развитие ипотечного кредитования в Республике Казахстан
В Казахстане с самого начала экономических преобразований, несмотря на свою важность, жилищная реформа проводилась очень медленными темпами. В условиях низкой платежеспособности большей части населения, а также отсутствия долгосрочных кредитов для приобретения готового жилья, созданный в первые год ...

Уголовная ответственность за мошенничество
В российском уголовном законодательстве термин «страховое мошенничество» весьма условен. Правильнее говорить о мошенничестве, совершаемом в сфере страхования, или в отношениях, связанных со страховым делом. Именно это и имеется в виду, когда употребляется термин «страховое мошенничество». Мошенниче ...

Организация и порядок учета депозитных операций
ОАО «Россельхозбанк» - специализированный коммерческий банк, 100% акционерного капитала находятся в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом (Росимущество). Полное наименование Открытое Акционерное Общество "Российский Сельскохозяйственный банк" (далее Россельхозбанк). О ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru