В соответствии с законодательством приобретение медстраховок не носит обязательного характера и рассматривается как социальная выплата работникам. В связи с этим расходы на ее приобретение (суммы страховых взносов) следует отражать в бухгалтерском учете как любую другую социальную выплату (например, материальную помощь) - в составе прочих расходов по текущей деятельности. Работники могут быть застрахованы на определенный договором период (от 1 до 12 месяцев), поэтому суммы страховых взносов по договорам, заключенным на период свыше месяца, нужно первоначально учитывать на счете 97 "Расходы будущих периодов", а затем в течение срока действия договора равномерно списывать в состав прочих расходов по текущей деятельности.
В отличие от других социальных выплат, которые не учитываются при налогообложении, суммы страховых взносов по договорам медстрахования включаются в состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль. Однако для этого необходимо соблюдать размер и порядок, определяемые Президентом Республики Беларусь.
Страховые взносы по договорам медстрахования включаются в затраты, учитываемые при налогообложении, при одновременном выполнении следующих условий.
1. Договоры заключены:
- в пользу физических лиц, работающих по трудовым договорам;
- с государственными страховыми организациями;
- на срок не менее одного года.
2. Медпомощь застрахованным лицам оказывается государственными организациями здравоохранения.
К работающим по трудовым договорам относятся в том числе совместители
Предельный размер для включения расходов на приобретение медстраховки в указанные выше затраты не может превышать 3% фонда заработной платы организации и определяется с учетом ежемесячных страховых взносов за одного работника в количестве двух базовых величин.
Таким образом, для целей налогового учета необходимо рассчитать ежемесячные страховые взносы отдельно по каждому застрахованному лицу (сумма, превысившая две базовые величины, не включается в затраты, учитываемые при налогообложении) и сравнить с предельной суммой страховых взносов в целом по организации, для определения которой применяется фонд заработной платы всех работников организации, а не только застрахованных (сумма сверх предела не включается в затраты, учитываемые при налогообложении). Если предельный размер страховых взносов соблюден, но условия заключения договора медстрахования не соответствуют требованиям Указа N 219 (например, договор заключен с негосударственной страховой организацией), такие расходы не учитываются организацией при исчислении налога на прибыль.
Расходы на страхование работников включаются в затраты, учитываемые при налогообложении, в течение периода действия договора медстрахования, поэтому нужно отслеживать возможные изменения базовой величины и фонда заработной платы работников.
Необходимо производить расчетные корректировки к данным бухгалтерского учета в отношении сумм страховых взносов, не учитываемых при налогообложении прибыли.
В соответствии с законодательством страховые взносы по договорам медстрахования освобождены от налога на добавленную стоимость (далее - НДС), поэтому НДС страховыми организациями не предъявляется. Кроме того, приобретение медстраховок для своих работников не признается объектом обложения НДС.
В отношении обязательных взносов в ФСЗН и Белгосстрах отметим следующее. С 1 сентября 2012 г. нанимателям стало выгоднее приобретать медстраховки для своих работников, поскольку согласно п. 23 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах", указанные взносы не начисляются на всю стоимость таких справок без каких-либо ограничений. Ранее взносы не начислялись только на суммы по договорам медстрахования, которые учитывались при исчислении налога на прибыль, с соблюдением условий и ограничений, рассмотренных выше.
Суммы страховых взносов, внесенных за работников организациями по договорам медстрахования, облагаются подоходным налогом у источников их уплаты. Вместе с тем доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей (в том числе в виде оплаты медстраховок), получаемые от организаций, освобождаются от подоходного налога при условии, что их сумма в течение налогового периода не превысит: 8000000 руб. - для основного работника и 530000 руб. - для совместителя.
Другое по теме:
Понятие и значение страхования имущества
Страхование имущества в Российской Федерации - отрасль страхования, где объектами страховых правоотношений выступает имущество в различных видах. Страхование имущества охватывает практически все виды имущества юридических и физических лиц: здания, сооружения, машины, оборудование, сырье, топливо, м ...
Оценка инвестиционного проекта
Одними из наиболее применяемых методов обосновывающих целесообразность кредитования того или иного проекта являются: Метод расчета чистого приведенного эффекта (NPV). Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции (IC) с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, г ...
Анализ основных видов векселей, используемых в работе банка и их реквизиты
Для ускорения расчетов по операциям юридических лиц разработана вексельная программа. Оплата по векселям осуществляется в день обращения клиента до 16.00 без предварительной подачи заявки. Объем расчетов и количество предприятий, работающих с векселями ИнвестКапиталБанка, постоянно растут. Рассмотр ...