Лизинговые операции банков

Страница 1

Лизинговые операции не относятся к классическим банковским операциям, хотя в соответствии с банковским законодательством они имеют право осуществлять финансовую аренду (лизинг). Финансирование лизинговых сделок банками может осуществляться путем:

1) выдачи ссуд: банк кредитует лизингодателя на приобретение объекта лизинга или восстанавливает средства, уже направленные лизингодателем ранее для покупки объекта лизинга;

2) приобретения обязательств: банк покупает у лизингодателя обязательства его клиентов-арендаторов, к банку переходит право на взыскание долгов с арендатора;

3) принятия на себя роли гаранта для снижения риска неплатежа со стороны арендатора (лизингополучателя) [4, c. 325].

Различные формы лизинга, появление новых товаров, предоставляемых в лизинг - привлекают банки и заинтересовывают их в участии в лизинговых операциях. Банки могут создавать лизинговые подразделения и специализированные фирмы, выполняющие лизинговые операции. В отличие от независимых фирм по лизингу, банк имеет преимущества:

ü располагает необходимыми кредитными ресурсами, квалифицированными специалистами в области кредитов,

ü хорошо осведомлен о финансовом состоянии потенциальных арендаторов и арендодателей.

Решения по лизинговым операциям принимаются банками по соображениям выгоды, которая к тому же может увеличиваться благодаря комплексному обслуживанию клиентов.

Банк, принимая участие в лизинговой сделке, может выступать в роли лизингодателя, лизингополучателя, а также в роли кредитора лизинговой компании.

При осуществлении лизинговой деятельности в качестве лизингодателя банк покупает в собственность имущество и предоставляет его юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем. Операции по предоставлению лизинга являются по своей сути кредитными и отражаются в активе баланса банка.

Лизинговые операции признаны мировой практикой операциями с достаточно высокой степенью риска. Для банка особо рискованным является оперативный лизинг, когда существует необходимость возместить высокую остаточную стоимость объекта лизинга при отсутствии спроса на него. Минимизировать риски, сопровождающие предоставление банком лизинга, позволяет оптимизация организации лизинговых отношений банка с клиентами. Как правило, лизингополучатель сам определяет требуемое оборудование и находит поставщика этого оборудования. Затем следует стадия подачи заявки в банк и ее рассмотрения. Заявка подается в подразделение банка, занимающееся предоставлением лизинга. Эти функции может выполнять специализированное лизинговое или кредитное управление [1, c. 238].

Получив полный пакет документов, банк проводит экспертизу проекта.

Затем вопрос о предоставлении лизингового кредита выносится на заседание кредитного комитета либо другого органа, уполномоченного принимать подобные решения. После принятия решения о финансировании сделки договоры, контракты, соглашения принимают форму законченных документов и подписываются первыми лицами.

Банк, реализуя договор купли-продажи, приобретает оборудование у поставщика или изготовителя и приходует его на свой баланс. Таким образом, банк становится собственником объекта лизинга.

После поставки оборудования лизингополучателю договор лизинга вступает в силу. Лизингополучатель уплачивает лизинговые платежи в форме, размере и сроки установленными условиями лизингового договора. Банк, в свою очередь, контролирует выполнение лизингополучателем условий договора лизинга в части сохранности объекта лизинга и поддержания его в рабочем состоянии, а также в части исполнения обязательств по ссуде.

По окончании срока действия лизингового договора лизингополучатель возвращает объект лизингодателю в состоянии, определенном условиями договора, либо приобретает его в собственность, либо берет в лизинг повторно [1, c. 240].

Основным видом лизинговых операций, которые осуществляют коммерческие банки, является чистый финансовый лизинг, то есть лизинг с полной окупаемостью, при котором все расходы по обслуживанию арендованного имущества возлагаются на арендатора. Роль банка-арендодателя в этом случае сводится к чисто финансовой стороне дела. Будущий арендатор сам находит поставщика оборудования, договаривается с ним о технических параметрах, цене, сроках и т.д. Единственное обязательство банка-арендодателя – выплатить поставщику стоимость оборудования, заказанного арендатором, и сдать его ему в аренду. Банк-арендодатель не несёт ответственности за соблюдение условий поставки в случае возникновения спора между поставщиком и арендатором.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Общие условия кредитования физических лиц
Кредиты предоставляются физическим лицам - гражданам Российской Федерации в возрасте от 21 года при условии, что срок возврата кредита по договору: - при дифференцированных платежах - наступает до исполнения Заемщику 75 лет; - при аннуитетных платежах - ограничивается трудоспособным возрастом Заемщ ...

Объективные признаки
Объективная сторона преступления представляет собой внешнюю сторону поведения человека, совершившего преступление. Согласно действующему законодательству, такое поведение должно быть, во-первых, общественно опасным и, во-вторых, предусмотрено уголовным законом, т.е. противоправным. Содержание объек ...

Оценка эффективности проектных решений
Организация разработки проекта Предполагается длительность инвестиционного периода – 12 мес. Необходимо провести детальный анализ затрат на его реализацию. Для этого следует рассчитать издержки на единовременные или капитальные – необходимые до начала производства и текущие. В качестве капитальных ...

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru