Рисунок 2.2 - Источники финансирования лизинговых компаний.
Примечание—источник: [18].
Таким образом, можно сказать, что основными источниками финансирования лизинговых операций в нашей стране являются:
w долгосрочные кредиты банков;
w собственные средства;
w прочие источники .
Так например, все три источниками финансирования используют СООО «Интеллект-Лизинг», ООО «Активлизинг», ООО «Промавтостройлизинг», ЧП «Стройдормашлизинг», ООО «Корпорация Континент», ООО «Контракт Лизинг». Только банковские инвестиции привлекают ООО «Люкслизинг» и ООО «СТРИНАР». Собственные средства являются основным источником финансирования сделок лизинга у СООО «РЕСО-БелЛизинг» и ИООО «Микро Лизинг». Остальные компании работают на базе кредитов и собственных оборотных средств.
При этом немаловажно учитывать, что лизинговые компании, у которых одним из источников финансирования лизинговых сделок являются банковские кредиты, могут по требованию банка-кредитора рекомендовать, а иногда и указывать обязательным условием для заключения сделки, открытие расчетного счета в соответствующем банке.
Вместе с тем, несмотря на положительные тенденции развития рынка лизинговых услуг в Беларуси, он развит недостаточно. Основные проблемы: недостаток собственных средств и трудности с получением банковских кредитов для финансирования лизинговых операций.
Если раньше лизинговые компании представляли собой посредников между банками-кредиторами и лизингополучателями, то в настоящее время их участие в лизинговых проектах приносит реальную отдачу для всех его участников. Банк получает дополнительную гарантию возврата выданного кредита за счет собственного капитала лизинговой компании (что может отражаться в снижении ставок за счет сокращения рисковой надбавки), а предприятия-лизингополучатели могут рассчитывать на адекватность лизинговых ставок (т.к. лизинговые компании могут предлагать свои ресурсы по более низким ставкам, чем банки).
В этой связи следует отметить, что просроченная задолженность по лизинговым платежам, заметно возросшая за 2007 г., в 2008 г. несколько снизилась, несмотря на нарастающий финансовый кризис в последнем квартале года. Тем не менее она значительно превышает относительный объем проблемной задолженности экономики и населения по кредитам. Так, просроченная задолженность по договорам лизинга на 01.01.2009 составила 192,8 млрд. руб., или 6,4% от общей суммы задолженности по лизинговым договорам (на 01.01.2008--9,8%) [16,c 23].
Проведенное исследование позволяет отметить, что по лизинговым операциям, в которых лизингодателями являются банки, доля просроченной задолженности составляет лишь 0,2%, в то время как по операциям лизинговых компаний этот показатель -10,1%. Таким образом, для банков-лизингодателей лизинговые операции представляются менее рисковым направлением вложения средств, чем долгосрочные кредиты.
Как уже отмечалось банки чаще всего участвуют в лизинговых отношениях через созданные ими специализированные лизинговые компании.
Рассмотрим рейтинг лизинговых компаний по операциям за 2011 год представленный в приложении В.
Лизинговые компании ОАО «Агролизинг», СООО «Райффайзен-Лизинг», ЛЧУП «АСБ Лизинг», ЗАО «БПС-лизинг» являются дочерними подразделениями банков соответственно Белагропромбанка, Приорбанка, Беларусбанка, БПС-Банка.
Другое по теме:
Мировой опыт ипотечного кредитования
Сравнение различных подходов к организации системы ипотечных кредитов показывает, что основное различие в развитых странах в организации ипотечного рынка заключается в формировании различных механизмов привлечения ресурсов для выдачи ипотечных ссуд. Различными специалистами высказываются разнообраз ...
Методы, инструменты валютной политики, использование ЦБРФ в настоящее время
Валютное регулирование Инструментом реализации валютной политики является валютное регулирование. В условиях рыночной экономики помимо государственного валютного регулирования существует и «стихийное» рыночное регулирование валютных отношений, обеспечивающее «относительную эквивалентность обмена ва ...
Центральный банк РФ
Государственный банк России был учрежден в 1860 г. На базе основанных еще при Екатерине II ассигнационного и заемного государственных банков. В отличие от центральных банков западноевропейских стран и США Государственный банк России сочетал в своей деятельности выполнение эмиссионных и различных то ...