С каждым годом пользователей Интернета становится всё больше. Множатся и расширяются многочисленные сервисы, внедряются новые технологии. Во Всемирную сеть вышла торговля, через Интернет стали предоставляться разнообразные платные услуги. Стремительное развитие сети Интернет привело к появлению огромного количества интернет-магазинов и других проектов оказывающих услуги конечному пользователю. Как следствие встал вопрос о способе оплаты этих товаров и услуг. Как наиболее простое и удобное средство были предложены так называемые цифровые (электронные) деньги – электронные платежные средства, представленные и обращаемые в электронном виде, оборот которых гарантирует анонимность.
«Электронные деньги» или электронные платежные средства - денежные обязательства эмитента в электронной форме, учет которых осуществляется на специальном устройстве, например - микропроцессорной карте или на жестком диске персонального компьютера (т.н. «сетевые деньги», «цифровая наличность» или «цифровые деньги»).
Электронные деньги разделяют на два вида по носителю: на базе карт (card - based) и на базе сетей (network - based). В свою очередь, и первая, и вторая группа подразделяются на анонимные системы, разрешающие проводить операции без идентификации пользователя, данные системы близки по сути к традиционному понятию наличных денег. Не анонимные системы, требуют обязательной идентификации участников системы. Электронных платежных средств много и потребитель, зачастую теряется в выборе [1].
Актуальность и значимость выбранной темы объясняется многообразием видов электронных платежных средств и желанием разобраться в иъх отличительных чертах.
Целью работы является рассмотрение видов электронных платежных средств. Для раскрытия этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть общее понятие и преимущества электронных платежных средств;
2. Рассмотреть виды электронных платежных средств на базе сетей и на базе карт, выявить их общие и отличительные черты.
Структура контрольной работы состоит из трех глав, введения, заключения и списка литературы. В первой главе рассмотрены общее понятие и преимущества электронных платежных средств, во второй и третьей - виды электронных платежных средств на базе сетей и на базе карт, выявлены их отличительные черты. Во введении обоснована актуальность выбранной темы, цели и задачи, в заключении – краткие выводы по трем главам. В списке источников указаны ссылки на используемые WEB-страницы.
При написании контрольной работы в качестве литературных источников были выбраны статьи изданий периодической печати и сайты агентства internet, так как они обладают самой современной информацией о быстро растущем рынке электронных платежных средств.
Другое по теме:
Безналичные расчёты в РФ за 2008 год
В 2008 году в развитии платежной системы России сохранялись позитивные тенденции, связанные с повышением эффективности ее функционирования. Количество учреждений банковской системы, предоставляющих платежные услуги, увеличилось за год на 5,4% и на 1.01.2009 составило 43,3 тыс. единиц. Рост их числа ...
Система добровольного медицинского страхования за рубежом
Наиболее развита система ДМС в США, где она вошла в период расцвета еще в далекие 30-е годы. Всего в США сегодня медицинским страхованием занимается более полутора тысяч компаний, а системой ДМС охвачено более 160 миллионов человек, то есть почти 70 % всего населения Штатов. ДМС дает до трети финан ...
Анализ изменения процентных ставок вкладов Сбербанка России
Сбербанк России является одним из крупнейших банков в Российской Федерации, на его долю приходится 27% всех банковских активов, 54% частных вкладов и 40% кредитов населению. Рассмотрим и проанализируем виды вкладов, предлагаемых Сбербанком. · Депозит Сбербанка России; · Пополняемый депозит Сбербанк ...