Рыночная экономика представляет собой совокупность различных рынков, одним из них является финансовый рынок — рынок, который опосредует распределение денежных средств между участниками экономических отношений. Его можно сравнить с сердцем экономики, так как с его помощью мобилизуются свободные финансовые ресурсы и направляются в самые эффективные сферы народного хозяйства, их получают наиболее жизнеспособные рыночные структуры. Главным образом на финансовом рынке изыскиваются средства для развития сферы производства и услуг. Одним из сегментов финансового рынка выступает рынок ценных бумаг (РЦБ ) или фондовый рынок. РЦБ — это рынок, который опосредует кредитные отношения и отношения совладения с помощью ценных бумаг. Особенностью привлечения финансовых средств с помощью ценных бумаг является то, что, как правило, они могут свободно обращаться на рынке . Поэтому лицо, вложившее свои средства в какое-либо производство посредством приобретения ценных бумаг, может вернуть их (полностью или частично), продав бумаги. В то же время его действия не затрагивают и не нарушают сам процесс производства, так как деньги не изымаются из предприятия, которое продолжает функционировать. Возможность свободной купли-продажи ценных бумаг позволяет вкладчику гибко определять время, на которое он желает разместить свои средства в тот или иной хозяйственный проект.[1, стр 11].
В настоящее время в мире насчитывается более 150 фондовых бирж, они имеют в основе много общего, и все же каждая обладает своими особенными чертами. В разных странах, как правило, существуют национальные особенности в законодательстве, методах государственного регулирования биржевой деятельности.
Термин "биржа" (лат., нем.) буквально означает "кошелек". Первая биржа была создана в Нидерландах в г. Брюгге в XV в., но свой след в истории она не оставила, т.к. позднее появилась более известная Антверпенская биржа. Биржа - это регулярно действующая организация, в помещении которой совершаются сделки по покупке и продаже: акций, облигаций ,векселя.
Биржевые сделки могут совершаться не только на территории или в помещении биржи. Местом заключения таких сделок могут быть и компьютерные сети. Например, существуют международные секции электронной торговли между биржами.
Фондовые биржи - это относительно молодой и быстро развивающийся сектор рыночной экономики Украины. Основная задача сейчас заключается в том, чтобы применить зарубежный опыт создания фондовых рынков, максимально используя их достижения и не повторяя ошибок, сократить разрыв в развитии. При этом должны учитываться интересы всех участников рынка.
Другое по теме:
Коммерческие банки в Республике Беларусь
Согласно ст. 69 Банковского кодекса Республики Беларусь Банк является коммерческой организацией, зарегистрированной в порядке, установленном законодательством, и имеющей на основании лицензии, выданной Национальным банком, исключительное право осуществлять в совокупности банковские операции. Банк м ...
Риски банка по операциям с векселями
Цели, которые преследуют банки, осуществляя операции с ценными бумагами, вытекают из самой их природы и роли, которую они играют на финансовом рынке. Ценные бумаги служат средством для достижения главной цели- получение прибыли, они расширяют возможности банков по организации денежно-кредитных отно ...
Опционы, фьючерсные и форвардные контракты, хеджирование
Существуют 2 сегмента рынков и соответствующих им видов бирж: спотовые и срочные. Спотовый рынок – это рынок наличных сделок. На нем происходит одновременная оплата и поставка ценных бумаг. На срочном рынке заключаются срочные сделки, представляющие собой договор между контрагентами о будущей поста ...