Безрисковые ценные бумаги

Финансовая аналитика » Безрисковые ценные бумаги

Характеристика ситуации: В структуре мирового финансового рынка постоянно происходят изменения, поэтому всегда была очень важна оценка риска при вложении средств в различного рода активы, в том числе и в ценные бумаги.

Проблема: специфика развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации связана с довольно незначительной надежностью вложений в ценные бумаги, особенно сейчас, когда финансовый кризис привел к обрушению финансовых рынков. Сложно в таких условиях выделить практически безрисковые ценные бумаги.

Необходимость решения проблемы: в условиях кризиса, который привел страну к финансовой нестабильности, необходимо осуществлять безрисковые вложения, т.к. они приносят какой-то минимальный уровень дохода, достаточный для покрытий уровня инфляции в стране и риска, связанного с вложениями в данную страну. Приведенные выше доводы обуславливают актуальность курсовой работы.

Цель исследования: изучение особенностей развития безрисковых ценных бумаг в Российской Федерации.

Объект исследования: безрисковые ценные бумаги.

Предмет исследования: Российский рынок ценных бумаг.

Единица наблюдения: государственные ценные бумаги.

Гипотеза: Предполагаем, что государственные ценные бумаги – это практически безрисковые ценные бумаги, которые приносят умеренный доход.

В соответствии с целью исследования в работе будут решены следующие задачи:

1. Определить сущность ценных бумаг.

2. Рассмотреть классификацию ценных бумаг.

3. Выявить отличительные особенности безрисковых ценных бумаг.

4. Определить экономический смысл безрисковой процентной ставки.

5. Рассмотреть механизм обращения безрисковых ценных бумаг на российском рынке.

6. Выявить сущность еврооблигаций как безрискового види ценных бумаг.

В работе применялись экономико-статистический, экономико-математический, монографический методы исследования. Источники информационных материалов для исследования: учебники, учебные пособия, публикации в периодической печати, интернет – ресурсы.

Работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка литературы.

В первом разделе раскрывается сущность ценных бумаг: понятие, функции, период возникновения, основные реквизиты, классификация, нормативные документы, которые регулируют рынок ценных бумаг в современных условиях.

Во втором разделе определяется экономический смысл безрисковой ставки, виды риска присущие долговым ценным бумагам, понятие безрисковой ценной бумаги, ее признаки, а также рассмотрены инструменты, используемые в качестве безрисковых ставок в пределах Российской Федерации.

В третьем разделе проведен анализ состояния и развития безрисковых ценных бумаг на российском рынке ценных бумаг. Расскрывается сущность еврооблигаций, приводится динамика доходности, по сравнению с другими государственными ценными бумагами.

В заключении сформулированы основные результаты исследования, сделаны выводы и предложения. Список литературы состоит из 20 источников и включает нормативные документы, статьи из журналов, учебники и учебные пособия по дисциплине.

Другое по теме:

Регулирование рынка ценных бумаг
Любая человеческая деятельность на данном этапе развития общества должна быть регулируема, не является исключением и рынок ценных бумаг. В законе “О рынке ценных бумаг” предусматривается как регулирование деятельности государственными органами, так и специальными организациями, функционирующими на ...

Сценарии макроэкономического развития на 2012 год и период 2013 и 2014 годов и прогноз платежного баланса
Международные финансовые институты и экономические организации прогнозируют продолжение роста мировой экономики в 2012 году и в перспективе до 2014 года, что будет способствовать формированию благоприятных внешних условий для российской экономики. Темпы роста производства товаров и услуг в мире в 2 ...

Производные финансовые инструменты
производный финансовый опцион контракт Производный финансовый инструмент – это контракт, дающий право или обязательство покупать или продавать товары и финансовые инструменты в будущем по заранее оговоренной цене. Эти инструменты называются производными, потому что их цена зависит от стоимости или ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru