Экономический смыл безрисковой ставки

Финансовая аналитика » Безрисковые ценные бумаги » Экономический смыл безрисковой ставки

Страница 1

Дисконтирование — это определение стоимости денежных потоков, относящихся к будущим периодам (будущих доходов на настоящий момент). Для правильной оценки будущих доходов нужно знать прогнозные значения выручки, расходов, инвестиций, структуру капитала, остаточную стоимость имущества, а также ставку дисконтирования. (9)

Ставка дисконтирования используется для оценки эффективности вложений. С экономической точки зрения ставка дисконтирования — это норма доходности на вложенный капитал, требуемая инвестором.

Иначе говоря, при помощи ставки дисконтирования можно определить сумму, которую инвестору придется заплатить сегодня за право получить предполагаемый доход в будущем. Поэтому от значения ставки дисконтирования зависит принятие ключевых решений, в том числе при выборе инвестиционного проекта.

Требуемая норма доходности (ставка дисконтирования, альтернативные издержки) для любого вида инвестиций зависит от риска, связанного с этими вложениями, и определяется выражением:

R = Rf + (Rm - Rf)b, где

Rf - доходность безрисковых активов;

Rm - среднерыночная норма прибыли;

b - коэффициент (измеритель риска вложений).

Таким образом, согласно этой модели требуемая норма доходности равна доходности альтернативных безрисковых вложений для инвестиций с нулевым уровнем риска (b = 0), среднерыночной норме прибыли, если риск вложений равен среднерыночному (b = 1), а также может быть больше или меньше Rm (при соответствующих значениях b).

Существует множество вариантов ставки дисконтирования, которые можно предложить для использования в принятии решений. Рассмотрим две возможности:

1) ставка процента по государственным ценным бумагам;

2) ставка процента по долгосрочным облигациям фирмы. (11)

Прежде чем идти дальше, желательно более четко определить, какими характеристиками должна обладать искомая ставка дисконтирования. Для описания процентной ставки можно было бы использовать термин "свободная от риска". Это звучит внушительно, но это не вполне точно. Существуют определенные виды риска, которые попросту невозможно устранить на практике и которые отражаются на всех процентных ценных бумагах в большей или меньшей степени. Ставка процента, которую мы имеем в виду, — это такая ставка процента, под которую инвесторы могли бы дать деньги в долг, если бы не было опасности не получить их назад, или под которую они могли бы взять деньги в долг, если бы их залоговое обеспечение было настолько хорошим, что кредиторы сочли бы шансы на неуплату ничтожными.

Даже если бы риском неуплаты можно было пренебречь, существуют и другие виды риска, присущие долговым инструментам с фиксированными выплатами, так как неизвестно, какие изменения могут произойти в экономике. Охарактеризуем эти риски с точки зрения заимодавца. Риски для заемщика — их зеркальное отражение.

Один источник риска заключается в неопределенности относительно изменений уровня цен в будущем. Ожидания относительно возможного в будущем изменения уровня цен влияют на то, какая процентная ставка сложится на рынке. Заимодавцам невыгодно повышение уровня цен, поэтому они требуют более высокой ставки процента в случае, когда ожидается высокая инфляция, чем в случае, когда ожидается, что уровень цен понизится или сохранится на прежнем уровне. (7)

Другой источник риска — это возможность изменения среднего уровня процентной ставки и структуры ставок по срокам. Обычно процентная ставка по облигациям колеблется в зависимости от количества лет до погашения, даже если риск неуплаты и не существует. Облигации, которые будут погашены через несколько лет, могут иметь более (или менее) высокую доходность, чем облигации, которые будут погашены в более отдаленном будущем. Если риска неуплаты нет, то заимодавец может всегда быть уверенным в получении определенного дохода, покупая облигацию с известным сроком до погашения и храня ее до момента погашения. Но существует возможность, что какая-то другая стратегия приведет к получению более высокого дохода. Если инвесторы хотят вложить деньги на 5 лет и ожидают падения уровня процентных ставок, возможно, они получат более высокий доход, если купят облигацию сроком погашения в 15 или 20 лет и продадут ее через 5 лет, чем если они купят облигацию сроком погашения в 5 лет и будут держать ее до погашения. Но при выборе подобной стратегии нет никаких гарантий, что определенная минимальная доходность действительно будет получена. (10)

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Понятие денежных переводов
Довольно часто возникает необходимость передать деньги родным, близким или друзьям, находящимся в другом городе или за рубежом. Вы находитесь в пункте А, а Ваш родственник или друг – в пункте Б. И вот, у него закончились деньги: увлекся человек шоппингом, проиграл в казино, его ограбили. Или Вашему ...

Объекты торговли на лондонском рынке и субъекты – участники лондонского рынка драгоценных металлов
Основным его участником остается тот же, что и раньше, клуб "фирм" - золотые брокеры Лондона (London Bullion Brokers). В их число входят: N.M.Rotshild and Sons, Samuel Montague, Republic Mays London, Standart Chartered Bank, Mocatta Group, Deutsche Sharps Picksley. Каждый слиток должен им ...

Расчёты по инкассо
Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк (банк‑эмитент) по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа. Для осуществления расчетов по инкассо банк‑эмитент вправе привле ...

Главное меню

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru