Экономический смыл безрисковой ставки

Финансовая аналитика » Безрисковые ценные бумаги » Экономический смыл безрисковой ставки

Страница 3

Во-вторых, десятилетняя ставка по своему временному горизонту близка портфелю акций рыночного индекса — например S& P 500, и в силу этого она совместима с бетой и рыночной премией за риск, относящимися к этому рыночному портфелю.

И, наконец, десятилетняя ставка относительно невосприимчива к двум проблемам, возникающим в связи с использованием более долгосрочной ставки — скажем, ставки по тридцатилетним облигациям Казначейства. Цена десятилетней облигации менее чувствительна к неожиданным колебаниям инфляции, и, следовательно, ее бета меньше беты тридцатилетней облигации; премия за ликвидность десятилетней облигации может оказаться несколько ниже, чем тридцатилетней. Это технические детали, которые в обычных обстоятельствах практически не имеют значения. Но они говорят в пользу десятилетней ставки.

За безрисковую доходность можно принять процентную ставку государственных облигаций в стране, где базируется подразделение (если только они не подвержены серьезному риску невыполнения обязательств). Если же государственные долговые обязательства нельзя обоснованно считать безрисковыми, то на этот случай имеется концепция паритета процентных ставок, на основе которой ставка государственных облигаций США переводится в ее эквивалент в другой стране. (6)

Практически отсутствует какая-либо информация о рыночных премиях за риск за пределами США. Однако в большинстве случаев этот показатель легко определить по доступным источникам данных. Так, например, применительно к Германии для этой цели можно воспользоваться месячными данными о разности между процентными ставками государственных краткосрочных долговых обязательств и доходностью франкфуртского фондового индекса за период 1980—2005 гг. Среднее геометрическое этих разностей, а именно 3,8%, служит показателем рыночной премии за риск в этот период времени. В те же годы премия за риск (средняя геометрическая) в США составляла 2%. Для определения долгосрочной средней геометрической премии за риск в Германии мы прибавляем разность между премиями в Германии и США за 1980—2005 гг. — то есть 3,8% - 2% = 1,8% — к долгосрочной рыночной премии за риск в США, равной 5%, и получаем 6,8%. Тот же ход рассуждений применительно к Японии дает нам приблизительно 4,2%. Принимая во внимание глобализацию рынков капитала, разумно предположить, что рыночные премии за риск во всех развитых странах примерно равны друг другу. (12)

До сих пор не утихают споры о величине затрат на капитал в разных странах. Но в любом случае основополагающий принцип здесь таков: в отсутствие действенных государственных барьеров на пути денежных потоков требуемая доходность инвестиций, которым присущ одинаковый риск, после поправок на ожидаемую инфляцию также должна быть одинаковой независимо от национальных границ. Когда этот принцип нарушается, возникают аномальные денежные потоки, которые быстро приводят рынки в состояние равновесия. Здесь очень важно представлять себе разницу в темпах инфляции и степени риска в разных странах. Как мы уже видели, заем под 4% в Швейцарии не обязательно дешевле займа под 7% в Великобритании, поскольку в Швейцарии ниже ожидаемая инфляция. Более того, 4,2% рыночной премии за риск в Японии не обязательно меньше 5% рыночной премии за риск в США, так как риск, заложенный в индекс Nikkei, ниже риска S&Р 500 по двум причинам:

в индекс Nikkei входит больше "голубых фишек", то есть высоконадежных акций крупных устойчивых компаний;

действующая в Японии премиальная система оплаты труда рабочих обеспечивает надежную защиту акционеров в тяжелые времена. Когда дела у компании идут хорошо, японские рабочие получают очень высокие премии (по американским меркам), но если доходы оказываются ниже ожидаемых, рабочим выплачивают маленькие премии либо вовсе отменяют их. Такая система служит своего рода буфером, благодаря которому уменьшается изменчивость свободного денежного потока, поступающего акционерам. Последнее в других работах называется страновым риском, который рассчитывается рейтинговыми агентствами. (14)

Рассмотрим теперь обзор безрисковых ставок применяемых в России. Он не очень велик, но крайне противоречив. Во-первых, в подавляющем большинстве случаев безрисковая ставка рассчитывается для денежных потоков в долларах США. Во-вторых, в качестве безрисковых ставок применяются различные финансовые инструменты. Кроме государственных ценных бумаг (ГКО, ОВВЗ, еврооблигации), это может быть ставка по валютным депозитам банков высшей категории надежности, конкретно валютные депозиты Сбербанка РФ.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Кредитный процесс и его стадии
Хотя в переводе с латинского "кредитовать" означает "доверять", тем не менее процесс кредитования в современных российских условиях является одной из рисковых активных операций, способных при неразумном подходе привести к потере ликвидности и банкротству. Кредитный процесс - это ...

Цели и задачи Банка России
центральный банк денежный кредитный Согласно статье 3 Федерального закона о Центральном банке, основные цели деятельности Банка России следующие: - защита и обеспечение устойчивости рубля - центральная задача, означающая регулирование Банком России денежного обращения. Для решения этой задачи Центр ...

Сущность и роль банковской системы в экономической структуре государства
Современная кредитно-банковская система представляет собой результат длительного исторического развития и приспособления к потребностям рыночной экономики. Кредитная система, если рассматривать ее как институт, представляет собой комплекс кредитно-финансовых учреждений, активно используемых государ ...

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru