Экономический смыл безрисковой ставки

Финансовая аналитика » Безрисковые ценные бумаги » Экономический смыл безрисковой ставки

Страница 2

Заимодавец, который хочет избежать неопределенности, возникающей вследствие возможного изменения структуры процентных ставок по срокам, может и не суметь этого сделать. Например, в случае, когда есть неопределенность относительно суммы денег, которая потребуется ему в определенный день в будущем. Инвестиции в краткосрочные долговые инструменты, такие, как казначейские векселя, приведут к неопределенности относительно процентных ставок, которые сложатся к тому моменту, когда наступит время их реинвестировать. Инвестиции в долгосрочные ценные бумаги приведут к неопределенности относительно фактической доходности в случае, если ценные бумаги придется продать до их погашения.

Несмотря на эти ограничения, среди всего спектра процентных ставок по государственным облигациям можно рациональным способом выбрать такую ставку дисконтирования, которая соответствует возможности вложить капитал безопасным образом. Эти ставки представляют собой фактические рыночные возможности вложения денежных средств фирм и частных лиц, без какого бы то ни было риска невозврата.

К несчастью, в жизни ни корпорации, ни частные лица не могут брать в долг под ту же ставку процента, что и федеральное правительство, даже при условии самого лучшего залогового обеспечения. По различным причинам процент, под который на практике можно взять капитал в долг на определенный срок, выше, чем тот, под который может привлекать капитал на тот же срок правительство. (6)

Если для расчета текущей стоимости используют ставку процента по безрисковым вложениям, то перед тем как принять решение, нужно вычесть из полученного результата некоторую абсолютную величину, чтобы сделать поправку на рискованность денежных потоков. К сожалению, определение выраженной в долларах поправки на риск инвестиций корпорации — искусство, а не наука. Так как применение ставки процента по безрисковым вложениям для дисконтирования ожидаемых денежных потоков — дело несложное, главное препятствие безбоязненного применения этого метода заключается в том, чтобы правильно определить выраженную в долларах поправку на риск.

В западной экономике безрисковая ставка достаточно определена. В одних странах под ней подразумевают процент по ценным бумагам, гарантированным правительством США, в других — текущую ставку дохода по казначейским векселям и облигациям.

Гипотетически безрисковая ставка равна доходности ценной бумаги или портфеля ценных бумаг, ни при каких обстоятельствах не подверженных риску невыполнения обязательств, и поэтому оно совершенно не коррелирует с другими доходностями в экономике. Годовую доходность к погашению по выпуску государственных краткосрочных бескупонных облигаций можно определить по следующей формуле:

N - номинальная стоимость облигации;

Р - цена на аукционе или на вторичных торгах по облигациям (в % от номинала);

T - число дней до погашения облигаций.

Годовая доходность к погашению по выпускам государственных краткосрочных бескупонных облигаций:

Теоретически наилучшим мерилом безрисковой ставки была бы доходность инвестиционного портфеля с нулевой бетой. Но поскольку формирование таких портфелей с нулевой бетой — дело дорогостоящее и весьма сложное, мы не располагаем этим инструментом оценки безрисковой ставки. (14)

Вместо этого мы можем выбрать один из трех возможных инструментов из числа государственных ценных бумаг США:

1) казначейские векселя;

2) десятилетние казначейские облигации;

3) тридцатилетние казначейские облигации. Мы советуем использовать процентную ставку десятилетних казначейских облигаций по нескольким причинам.

Во-первых, это долгосрочная процентная ставка, которая более других соответствует продолжительности денежных потоков оцениваемой компании. Текущая ставка краткосрочных векселей — ставка краткосрочная, и поэтому она не вполне соответствует продолжительности денежных потоков. Если мы вынуждены пользоваться краткосрочной ставкой, то самый приемлемый выбор в таком случае — ожидаемые краткосрочные ставки на каждый будущий период, а не сегодняшняя краткосрочная ставка. По сути, десятилетняя процентная ставка представляет собой среднее геометрическое значение ожидаемых краткосрочных ставок по казначейским векселям за весь период оценки.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Производные финансовые инструменты
производный финансовый опцион контракт Производный финансовый инструмент – это контракт, дающий право или обязательство покупать или продавать товары и финансовые инструменты в будущем по заранее оговоренной цене. Эти инструменты называются производными, потому что их цена зависит от стоимости или ...

Стратегические цели и задачи реформирования банковской системы России
Российская банковская система нуждается в стабильном развитии, об этом высказывались многие эксперты. Но для того, чтобы реформы прошли успешно необходимо понимать, что функционирование банковской системы базируется на законодательстве Российской Федерации, нормативно-правовых актах Министерства Фи ...

Виды коммерческих банков и их объединений
Предлагаю рассмотреть наиболее распространенные виды банков и их объединений. Центральный (эмиссионный) банк функциональный государственный орган - во многих странах принадлежит государству или является частичным его владельцем, монопольно влияет на право выпуска эмиссию банкнот. Центральный банк п ...

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru