Еврооблигации – как безрисковый вид ценных бумаг

Финансовая аналитика » Безрисковые ценные бумаги » Еврооблигации – как безрисковый вид ценных бумаг

Страница 1

Термин "еврооблигация" применяется к облигациям, выпущенным федеральным правительством, муниципальными или корпоративными заемщиками и размещенным за пределами, как страны-эмитента, так и страны, в валюте которой номинированы эти облигации. Изначально так назывались облигации американских корпораций, эмитируемые в долларах США за пределами США. Позднее термин приобрел более широкое значение и сейчас описывает целый класс долговых ценных бумаг, обращающихся за пределами стран-эмитентов. (6)

Рынок еврооблигаций является одним из наименее регулируемых финансовых рынков в мире, что значительно облегчает как выпуск этих инструментов, так и вложение в них средств.

Большинство сделок на рассматриваемом рынке проводится через финансовые центры Лондона (три четверти вторичного рынка еврооблигаций), Гонконга, Сингапура и, в меньшей степени, Нью-Йорка и Токио.

В связи с особенностями налогообложения, ликвидностью и надежностью (по еврооблигациям риск дефолта близок к нулю, так как один процесс согласования условий реструктуризации требует участия не менее 95% держателей, достичь чего практически невозможно) ставки дохода по еврооблигациям существенно ниже, чем по облигациям, обращающимся на национальных рынках.

В 1996 году Российская Федерация осуществила первый выпуск еврооблигаций (Россия 01). Рынок довольно быстро наращивал объем: с ноября 1996 по август 1998 года Россия выпустила еврооблигаций со сроками погашения от 3 до 30 лет на сумму около $16 млрд. Еврооблигации являются самыми дорогими среди валютных долгов России с точки зрения процентного обслуживания. Однако именно эти облигации рассматриваются в качестве основного источника будущих иностранных кредитов, и Россия уделяет приоритетное внимание выплате по ним процентов.

Ликвидность рынка данных ценных бумаг обеспечивается большим числом инвесторов, участвующих в торговле этими бумагами. Цены суверенных еврооблигаций определяются отношением к России иностранных инвесторов.

В настоящее время на рынке обращается 4выпуска еврооблигаций на общую сумму 29 587 млн. долларов США со сроками погашения в 2010, 2018, 2028 и 2030 годах. Нас с точки зрения возможности применения в оценочной практике для расчета безрисковой доходности интересуют среднесрочные облигации с погашением в 2010 и 2018 гг. (19)

Пока дискуссия вокруг целесообразности использования стабфонда не утихает, правительство успешно претворяет в жизнь идею досрочного погашения средствами фонда долга Парижскому клубу кредиторов. Проходившие на протяжении всей весны переговоры дали к началу мая результат в виде договоренностей на сумму $15 млрд. из $40 млрд. и посеяли среди инвесторов надежду на высокие оценки со стороны рейтинговых агентств. Надо сказать, что впоследствии все ожидания оправдались: осуществившееся в самом начале года повышение до инвестиционного уровня рейтинга S&P оказалось не последним реверансом в адрес России со стороны большой тройки. Сначала Fitch, затем Moody\’s, и в самом конце года S&P повысили суверенный рейтинг до второго инвестиционного уровня (ВВВ/Ваа2/ВВВ), присвоив стабильный прогноз. Пресс-релизы во всех случаях оказались близкими по содержанию: несмотря на проблемы со структурными реформами, необходимость борьбы с коррупцией, агентства отметили устойчивый рост экономики, значительный профицит бюджета и торгового баланса, рост золотовалютных резервов и стабилизационного фонда, желание и возможность досрочного погашения долга. Действительно, если проанализировать соотношение государственного долга к ВВП, то Россия отличается одним из наиболее низких показателей.

Российские еврооблигации являются одними из самых ликвидных на рынке еврооблигаций развивающихся стран. Последнее время эти бумаги были в моде у инвесторов: у России хорошие макроэкономические показатели, политическая ситуация стабильна, чего не скажешь о других развивающихся странах. (17)

По итогам 2007 г. средняя доходность по данным облигациям составляла для USD2007 5,025%, для USD2018 - 5,698%.

Рис. 3.2 Динамика доходности к погашению еврооблигаций

Динамика российского сегмента еврооблигаций в 2007 году превзошла все самые смелые прогнозы. Неоправдавшийся агрессивный рост доходностей базовых активов, с одной стороны, и возросшие аппетиты инвесторов к рисковым активам, с другой, создали благоприятный внешний фон, который с успехом был реализован за счет сильных внутренних фундаменталий. Конъюнктура сырьевого рынка, где традиционно наиболее важную роль играл рынок нефти, обеспечила стабильный долларовый поток, способствовавший дальнейшему увеличению золотовалютных резервов ($168 млрд.) и стабилизационного фонда ($43 млрд.). (18)

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Оценка кредитоспособности заемщика при помощи условной разбивки клиента по классности
Объективная оценка финансовой устойчивости заемщика и учет возможных рисков по кредитным операциям позволяет банку эффективно управлять кредитными ресурсами и получать прибыль. С развитием рыночных отношений возникла необходимость принципиально нового подхода к определению кредитоспособности и фина ...

Укрупнение депозитариев, формирование специализированных компаний
Проблемы, с которыми сталкивается депозитарий в России, это проблемы неразвитости национального рынка ценных бумаг и экономики переходного периода в целом. К ним относятся, в частности, несовершенство инфраструктуры и нормативной базы, непрозрачность рынка, закрытость эмитентов, невозможность или т ...

Современное состояние системы кредитования малого бизнеса в России
Для того чтобы понять и объяснить динамику спроса малого бизнеса на банковские кредитные продукты и в целом на финансовые услуги, посмотрим, как вел себя сам этот сектор в последние 3 года. В любом случае сравнивать уровень развития малого предпринимательства в 2010 годус уровнем его развития в 200 ...

Главное меню

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru