Операции коммерческого банка с векселями

Финансовая аналитика » Операции коммерческого банка с векселями

Эмиссионная деятельность банков России наиболее полно проявилась в 1994-1995 гг., когда шло активное формирование банковской системы, ее интенсивный рост. Выпуск собственных ценных бумаг является удобным инструментом для привлечения дополнительных ресурсов, и их привлекательность по сравнению с другими источниками (например, срочными вкладами) обусловлена следующими причинами: привлекая средства путем выпуска ценных бумаг, банк уверен, что полученные таким образом средства не могут быть востребованы раньше срока, что дает ему возможность более эффективно планировать активные операции, развивая при этом долгосрочное кредитование. Ценные бумаги банков привлекательны для инвесторов, поскольку в случае необходимости могут быть реализованы на вторичном рынке, самостоятельно, без уведомления банка и без потерь процентов, в отличие от досрочного изъятия депозитов.

При выпуске собственных векселей и проведении других операций с векселями коммерческие банки руководствуются Единообразным законом о переводном и простом векселе, являющемся приложением к Женевской конвенции, устанавливающей Закон о переводном и простом векселях, а также общими нормами гражданского законодательства Российской Федерации, регулирующими денежно-кредитные отношения.

В настоящее время вексель занимает важное место в операциях банков с ценными бумагами. Растут объемы средств, привлеченных путем выпуска векселей, о чем свидетельствуют статистические данные.

Векселями оформляются ссуды, выданные различным юридическим и физическим лицам. Большое значение придается вопросу выпуска векселей банками и расчетам векселями в специальной литературе, в том числе использование векселей в инвестициях.

Денисов Д., в своей статье «Инвестиции. Как продается перспектива.» рассматривает применение векселей для вложений в различные инвестиционные фонды, доходность вложений в инвестиционные фонды и возможности банка в размещении денежных средств субъектов малого бизнеса в инвентиционные фонды. Автор подчеркивает, что инвестиционный климат в России значительно стал более благоприятный, чем в предыдущие периоды и это позволяет быть более уверенным при осуществлении долгосрочных вложений.

Златкин В.Г. автор статьи «Финансы, денежное обращение и кредит» рассматривает вопрос кредитования банками субъектов малого бизнеса при помощи выпуска векселей банка.

Положительное значение применения векселей, подчеркивается в статье, заключается в том, что они позволяют: развивать прямые связи между поставщиками и подрядчиками, выполняя оперативно взаиморасчеты; покупателям и заказчикам получать коммерческий кредит в результате предоставления им отсрочки платежа за отгруженную продукцию в их адрес, а также по товарам, выполненным работам и оказанным услугам; ускорить включение в рынок излишних товарно-материальных запасов, хранящихся на складах отдельных предприятий, а также продукции с ограниченным спросом.

Данкерт Д.Н. и Дикман Н.А. в статье «Адекватные инструменты управления ценными бумагами в Российской Федерации» наряду с остальными ценными бумагами, рассматривают роль векселей в экономике Российской Федерации и подчеркивают необходимость расширения вексельного обращения.

Курсовая работа имеет целью рассмотреть вопрос вексельного обращения и операции банков с векселями в Российской Федерации на примере коммерческого банка ООО «Инвесткапиталбанк».

Для достижения поставленной цели необходимо решить несколько задач:

-изучит вексель как финансовую категорию, в том числе функции, виды векселей и обязательные вексельные реквизиты;

-изучить вопрос вексельного обращение в Российской Федерации;

-изучить виды векселей, выпускаемые ООО «Инвесткапиталбанк»;

-изучить документы, на основании которых выпускаются векселя и оплачиваются векселя;

-изучить вопрос доходности векселей для банка и возможные риски, связанные с вексельным обращением.

В результате написания курсовой работы необходимо разработать мероприятия по совершенствованию вексельных операций в банке.

Другое по теме:

Модели банковских систем
Банковская система любой страны сформировалась в результате развития национальной экономики, в настоящее время она стала центром экономического механизма и взаимодействует со всеми отраслями экономики, с населением, органами государственной власти, оказывая на них определенное воздействие. Эффектив ...

Организационная структура биржи
Теперь рассмотрим организацию биржи. Высшим органом биржи является общее собрание ее членов, которое решает финансовые и организационные вопросы, определяет правила внутреннего распорядка. В промежутках между собраниями высшим органом является биржевой совет (комитет), который осуществляет контроль ...

История возникновения и развития системы медицинского страхования в России
Зарождение обязательного медицинского страхования в России имеет глубокие исторические корни. С X века в связи с резким расслоением общества на богатых и на неимущих крепостных или полукрепостных жителей, возникла острая необходимость в обеспечении минимальной социальной защиты широким массам насел ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru