Плюсы и минусы факторинга в аспекте конкурентоспособности среди БУ

Финансовая аналитика » Комплексный анализ финансового рынка факторинговой услуги » Плюсы и минусы факторинга в аспекте конкурентоспособности среди БУ

Страница 3

При больших оборотах и значительном удельном весе отложенных платежей предприятию необходимы дополнительные усилия и затраты в процессе администрирования. Факторинговое обслуживание освобождает продавца от этих проблем. Учет состояния и движения дебиторской задолженности поставщика осуществляет банк. Он регулярно предоставляет поставщику отчеты по ряду позиций состояния дебиторской задолженности, среди которых отчет о переводе средств продавцу; отчет о состоянии просроченной задолженности; отчет о поставках, зарегистрированных за период; отчет о статистике платежей дебиторов; отчет о поступлении средств от дебиторов; отчет об использовании закупочных лимитов (в случае выплаты досрочных платежей); отчет о перечислении сумм финансирования (в случае досрочных платежей) и т.п.

Одна из услуг, оказываемых в рамках административного управления дебиторской задолженностью, - предоставление поставщику программного обеспечения, позволяющего управлять информационными потоками между банком и клиентом.

Западные банки занимаются факторинговым обслуживанием уже почти 40 лет. Развивать этот бизнес сегодня им помогают крупные факторинговые ассоциации. Старейшая из них International Factors Group (образована в 1962 г.) объединяет 57 компаний и банков 35 стран, в том числе одну из крупнейших факторинговых компаний Bank of New York Financial. Ее годовой оборот по факторингу составляет более 15 млрд. долл.

Факторинговые операции занимают довольно значимую долю в кредитной политике западных банков.

Предприятия-производители товаров в РФ после дефолта быстро оценили достоинства факторинга. Такой вид кредитования позволяет мгновенно решить проблемы ликвидности и увеличивает скорость оборота капитала. К тому же предприятие перекладывает с себя на банк решение главной проблемы - управление дебиторской задолженностью.

Факторинговые операции выгодны и клиентам, и самим банкам. Во-первых, они позволяют более мобильно управлять финансовыми потоками, что, естественно, сказывается на увеличении доходов банков. Во-вторых, прилично зарабатывать на комиссионных (10-30% от стоимости товара»)

По результатам опроса 21 факторинговой компании показали, что в России в 2004 г. объем уступленной банкам дебиторской задолженности составил 2,2 млрд. долл. Таким образом, за этот период объем факторинговых сделок утроился (прирост за год составил 194%). По оценкам, весь объем российского рынка факторинга с учетом банков и компаний, не предоставивших информацию о своей деятельности, равнялся 3 млрд. долл.

При объеме 3 млрд. долл. В 2004 г. доля «рыночных» факторинговых сделок в ВВП составила 0,5%, в 2002 г. - лишь 0,1 %. В 2005 году объемы данного финансового рынка оказались сопоставимыми с такими рынками, как рынок лизинга (5 млрд. долл.), рынок рублевых корпоративных облигаций (5 млрд. долл.)

Привлекательность факторинга обусловлена тем, что он объединяет в себе сразу несколько функций: во-первых, финансирование оборотного капитала; во-вторых, инкассацию задолженности клиента. В-третьих, если это предусмотрено договором, факторинг берет на себя риск неплатежа, выступая таким образом в качестве страховщика финансовых рисков. Такой комплекс функций делает факторинг незаменимым механизмом для малых и средних предприятий, доступ которых к кредиту традиционно затруднен (при факторинге акцент переносится на кредитоспособность их клиентов, поэтому получить факторинг легче), а ресурсов для инкассации задолженности недостаточно.

Кроме того, факторинг обладает целым рядом преимуществ перед другими финансовыми инструментами. Первое - он не требует предоставления залога в традиционном понимании, поэтому доступен широкому кругу малых и средних компаний, в том числе только начинающих свою деятельность. Второе преимущество при факторинге 100% - ное целевое использование средств, в то время как обычно, когда компания привлекает кредиты, у нее остается постоянный неснижаемый остаток на счете. Поэтому в действительности заемщик платит за кредит более высокую ставку, чем формально установленная. В факторинге такая ситуация невозможна.

Спрос на факторинг растет постоянно даже при достаточно высоких российских ставках. В Западной Европе факторинг растет на 20 процентов год, У нас в России - на 200 процентов в год.

Страницы: 1 2 3 

Другое по теме:

Объекты торговли на лондонском рынке и субъекты – участники лондонского рынка драгоценных металлов
Основным его участником остается тот же, что и раньше, клуб "фирм" - золотые брокеры Лондона (London Bullion Brokers). В их число входят: N.M.Rotshild and Sons, Samuel Montague, Republic Mays London, Standart Chartered Bank, Mocatta Group, Deutsche Sharps Picksley. Каждый слиток должен им ...

Сущность ценных бумаг
Возникновение ценных бумаг как особого объекта имущественного оборота связывают с тем историческим периодом, когда люди, получив необходимость перемещать большие количества товаров и денег, столкнулись с отсутствием экономически оправдавшего себя способа такого перемещения. Выход нашли юристы, уже ...

Корпоративные долговые ценные бумаги
Корпоративный сектор начал выпускать облигации в 1992 году после принятия закона «о Ценных бумагах и биржах», который ослабил критерии для выпуска корпоративных облигаций. Структура таких облигаций включает: Облигации с твердой процентной ставкой Облигации с плавающей процентной ставкой ( FRN ) Амо ...

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru