Плюсы и минусы факторинга в аспекте конкурентоспособности среди БУ

Финансовая аналитика » Комплексный анализ финансового рынка факторинговой услуги » Плюсы и минусы факторинга в аспекте конкурентоспособности среди БУ

Страница 3

При больших оборотах и значительном удельном весе отложенных платежей предприятию необходимы дополнительные усилия и затраты в процессе администрирования. Факторинговое обслуживание освобождает продавца от этих проблем. Учет состояния и движения дебиторской задолженности поставщика осуществляет банк. Он регулярно предоставляет поставщику отчеты по ряду позиций состояния дебиторской задолженности, среди которых отчет о переводе средств продавцу; отчет о состоянии просроченной задолженности; отчет о поставках, зарегистрированных за период; отчет о статистике платежей дебиторов; отчет о поступлении средств от дебиторов; отчет об использовании закупочных лимитов (в случае выплаты досрочных платежей); отчет о перечислении сумм финансирования (в случае досрочных платежей) и т.п.

Одна из услуг, оказываемых в рамках административного управления дебиторской задолженностью, - предоставление поставщику программного обеспечения, позволяющего управлять информационными потоками между банком и клиентом.

Западные банки занимаются факторинговым обслуживанием уже почти 40 лет. Развивать этот бизнес сегодня им помогают крупные факторинговые ассоциации. Старейшая из них International Factors Group (образована в 1962 г.) объединяет 57 компаний и банков 35 стран, в том числе одну из крупнейших факторинговых компаний Bank of New York Financial. Ее годовой оборот по факторингу составляет более 15 млрд. долл.

Факторинговые операции занимают довольно значимую долю в кредитной политике западных банков.

Предприятия-производители товаров в РФ после дефолта быстро оценили достоинства факторинга. Такой вид кредитования позволяет мгновенно решить проблемы ликвидности и увеличивает скорость оборота капитала. К тому же предприятие перекладывает с себя на банк решение главной проблемы - управление дебиторской задолженностью.

Факторинговые операции выгодны и клиентам, и самим банкам. Во-первых, они позволяют более мобильно управлять финансовыми потоками, что, естественно, сказывается на увеличении доходов банков. Во-вторых, прилично зарабатывать на комиссионных (10-30% от стоимости товара»)

По результатам опроса 21 факторинговой компании показали, что в России в 2004 г. объем уступленной банкам дебиторской задолженности составил 2,2 млрд. долл. Таким образом, за этот период объем факторинговых сделок утроился (прирост за год составил 194%). По оценкам, весь объем российского рынка факторинга с учетом банков и компаний, не предоставивших информацию о своей деятельности, равнялся 3 млрд. долл.

При объеме 3 млрд. долл. В 2004 г. доля «рыночных» факторинговых сделок в ВВП составила 0,5%, в 2002 г. - лишь 0,1 %. В 2005 году объемы данного финансового рынка оказались сопоставимыми с такими рынками, как рынок лизинга (5 млрд. долл.), рынок рублевых корпоративных облигаций (5 млрд. долл.)

Привлекательность факторинга обусловлена тем, что он объединяет в себе сразу несколько функций: во-первых, финансирование оборотного капитала; во-вторых, инкассацию задолженности клиента. В-третьих, если это предусмотрено договором, факторинг берет на себя риск неплатежа, выступая таким образом в качестве страховщика финансовых рисков. Такой комплекс функций делает факторинг незаменимым механизмом для малых и средних предприятий, доступ которых к кредиту традиционно затруднен (при факторинге акцент переносится на кредитоспособность их клиентов, поэтому получить факторинг легче), а ресурсов для инкассации задолженности недостаточно.

Кроме того, факторинг обладает целым рядом преимуществ перед другими финансовыми инструментами. Первое - он не требует предоставления залога в традиционном понимании, поэтому доступен широкому кругу малых и средних компаний, в том числе только начинающих свою деятельность. Второе преимущество при факторинге 100% - ное целевое использование средств, в то время как обычно, когда компания привлекает кредиты, у нее остается постоянный неснижаемый остаток на счете. Поэтому в действительности заемщик платит за кредит более высокую ставку, чем формально установленная. В факторинге такая ситуация невозможна.

Спрос на факторинг растет постоянно даже при достаточно высоких российских ставках. В Западной Европе факторинг растет на 20 процентов год, У нас в России - на 200 процентов в год.

Страницы: 1 2 3 

Другое по теме:

Банковская система России в условиях мирового финансового кризиса
Возобновление роста банковского сектора не решило структурных проблем, стремительно нараставших в последнее время, а скорее усугубило их. Кредитование корпоративного и розничного сегментов, хотя и продолжало замедляться, по-прежнему росло высокими темпами: дисбаланс между кредитами и депозитами уве ...

Расчеты платежными поручениями
Платежное поручение — письменное распоряжение плательщика обслуживающему его банку оплатить указанную в данном распоряжении сумму лицу, обозначенному в качестве получателя денежных средств, за счет средств, находящихся на расчетном счете плательщика. Платежными поручениями могут производиться: 1) п ...

Мировой финансовый кризис и его влияние на банковскую систему Республики Балерусь
Мировой финансовый кризис, начавшийся в 2008 г., в первую очередь отразился на деятельности банковской системы. Это вызывает всеобщую обеспокоенность. Ведь сегодня развитие, как экономики отдельных государств, так и мировой экономики в целом, немыслимо и сильно зависимо от банковской системы. И это ...

Главное меню

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru