Среди недостатков можно отметить то, что факторинг - это недешевая услуга и может стоить дороже кредита. Кроме того, еще неизвестно, как должник воспримет уступку права требования. Кстати, уступить это право клиент может, несмотря на прямой запрет в первоначальном договоре (ст. 828 ГК). Хотя это и не снимает с кредитора ответственности перед должником в связи с такой уступкой. Поэтому дебитор может негативно отреагировать на факторинг. Также клиенту придется дополнительно к вознаграждению финагента уплатить деньги за ведение бухучета. Ведь бывает, что факторы настаивают на оказании данной услуги, поскольку они хотят контролировать дебиторскую задолженность, под которую предоставили финансирование.
Выгода должника от факторинга заключается в том, что он может получить товарный кредит и приемлемые условия оплаты. Но с такой же вероятностью дебитора может ожидать ожесточение мер воздействия со стороны нового кредитора. Также должник рискует потерять деловой контакт с клиентом. Вообще дебитор является второстепенной фигурой в этих правоотношениях.
Договор финансирования под уступку требования является возмездным. Следовательно, финагент работает не бесплатно, а за вознаграждение.
Размер "премии" складывается из следующих составляющих. Во-первых, непосредственно из стоимости услуги по финансированию под уступку денежного требования. Это, как правило, 1-2 процента размера дебиторской задолженности. Во-вторых, из стоимости дополнительных услуг (0,5-3%). В-третьих, специальные надбавки за риск, если фактор не вправе в порядке регресса потребовать от клиента возвратить ему долг дебитора (0,2-0,5%).
В соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса комиссия за факторинговое обслуживание может быть учтена в составе внереализационных расходов (письмо УФНС по г. Москве от 5 мая 2005 г. N 20-12/32441). Кроме того, инспекторы указали, что даже расходы по оплате услуг финагента в виде вознаграждения за финансирование в размере неоплаченной части стоимости товара до момента их реализации по договору факторинга можно включить в состав внереализационных затрат. При этом расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК).
Также, по мнению одних аудиторов, бухгалтер может снизить базу по налогу на прибыль на сумму издержек на вознаграждение фактору за финансирование под уступку требования только в части, равной 1,1 ставки рефинансирования ЦБ. То есть по аналогии с процентами по долговым обязательствам. Но если в состав комиссии входит и вознаграждение за дополнительные услуги, то сравнения со ставкой ЦБ можно избежать.
По мнению других аудиторов, факторинговая комиссия не является процентами по долговым обязательствам, а значит, отклонение от 1,1 ставки ЦБ не имеет значения при расчете налога на прибыль.[9] Помимо финансирования оборотных средств при факторинге банк покрывает значительную часть рисков поставщика: валютные, процентные, кредитные и ликвидные риски.
Получая от банка большую часть денежных средств сразу после поставки, предприятие ограждает себя от риска девальвации рубля за период отсрочки платежа. Компании, которые имеют валютную составляющую в продаваемом ими товаре, могут немедленно конвертировать полученный от банка авансовый платеж под оплату валютного контракта. Кроме того, поставщик освобождается от необходимости применять такие непопулярные среди покупателей меры, как повышение цены на размер возможной девальвации рубля или выставление отпускных цен в товарно-транспортных документах и счетах-фактурах в условных единицах.
Немаловажна и возможность покрытия процентных рисков, которые возникают у предприятий, привлекающих оборотные средства. В случае резкого изменения рыночной стоимости заемных ресурсов рост кредитных ставок приводит к дополнительному "давлению" на цену товара поставщика и тем самым снижает его конкурентоспособность. При факторинге банк, как правило, гарантирует предприятию неизменность стоимости обслуживания в течение довольно длительного периода времени, что является дополнительным стабилизирующим фактором для поставщика.
Переуступая банку право денежного требования по поставке, предприятие снимает с себя также значительную часть ликвидных и кредитных рисков, связанных с нарушением сроков оплаты или неоплатой поставок с отсрочками платежей. Имеющийся у банка опыт позволяет ему квалифицированно провести оценку кредитоспособности клиентов с целью минимизации кредитного риска предприятия. А получение от банка денежных средств практически в момент поставки снимает с компании-поставщика риск кассовых разрывов и недостатка средств для покрытия неотложных текущих затрат.
Другое по теме:
Анализ деятельности страховой компании "Д2 Страхования"
Сейчас основную долю страхового портфеля ЗАО "Д2 Страхование" составляет личное страхование, в том числе страхование от несчастных случаев и медицинское страхование. Это видно из числа поступления страховых премий в период за 2009 год: всего по личному страхованию 8374 тысяч рублей, в том ...
Определение понятия биржи
Практически в каждом учебном или научном труде по маркетингу в разделе, посвященном оптовой торговле, дается определение понятию «биржа», хотя необходимо отметить, что и существовавшее до этого в экономической теории определение, достаточно полно характеризует биржу, как экономический механизм т ...
Депозитарии в РФ в современной экономической
ситуации
В каждом коммерческом банке, проводящем операции на рынке ценных бумаг, в соответствии с инструкцией ЦБ РФ № 44 от 25 июня 1996 г., произошли изменения – возникла новая структура, которой были переданы функции по ведению депозитарного учета и операций с эмиссионными ценными бумагами. Таким образом, ...