Бурное развитие систем цифровой наличности привело к тому, что резко встала проблема необходимости обмена виртуальных валют. Эту нишу заполнили Интернет-проекты, называемые сейчас как виртуальные пункты обмена валют – пятая составляющая, рассматриваемого блока. Функционируют они также как и реальные, правда, курсы обмена валют, как правило, на 2-3 пункта выше официальных, плюс еще берется комиссия, если заказан перевод на электронный кошелек другой системы.
С развитием виртуальных средств оплаты появилась также необходимость аккумулирования данных средств в момент их «незанятости» в процессе купли-продажи. Этим начали заниматься виртуальные банки (шестая составляющая) – банки, работающие с клиентами исключительно через телекоммуникационную сеть и, в отличие от традиционных банков, не располагающими филиальной сетью. Для всех желающих возможность открытия счета on-line стала реальной. Это можно сделать анонимно или под вымышленной фамилией и поэтому у виртуальных банков появилось еще одно название анонимные on-line банки (седьмая составляющая) [30]. Для открытия счета, как правило, бывает необходимо лишь ввести адрес электронной почты, входное имя (логин) и пароль. Ярким примером такого банка может служить «Bank for International Settlements (BIS)», открытый в 1999 году в республике Черногория (оффшорная зона). В настоящее время на услуги таких банков наблюдается повышенный спрос, так как они предоставляют очень заманчивые проценты по депозитам.
Системы цифровых наличных не стоят на месте в своем развитии, поэтому восьмой составляющей выступают средства их «трансформации» в смарт-карты (smart-card – в дословном переводе с англ. – «умные» карты), т.е. карты, способные использовать цифровую наличность как в телекоммуникационной среде, так и вне ее. Внешне такая карта напоминает обыкновенную пластиковую карту, внутри которой находятся процессор, карта памяти и программное обеспечение с системой ввода-вывода информации. Используются данные карты практически также как и обыкновенные пластиковые, за одним исключением, что на них можно «записать» деньги-файлы со своего кошелька (или счета в банке) из интернета и пользоваться ими, например, для оплаты товаров уже в реальных магазинах или снять реальные наличные в специальном смарт-банкомате (принимающим и обыкновенные пластиковые карты).
Что же касается представителей данной категории, то их пока только двое: системы «MonDex» и «VISA Cash», но уже и среди них идет жесткая конкурентная борьба.
Таким образом, безналичные расчеты – это расчеты между физическими и/или юридическими лицами без использования наличных денег. Основная доля безналичных расчетов производится через платежную систему ЦБ РФ. Однако параллельно с активным развитием платежной системы Банка России в Российской Федерации наметилась тенденция развития частный платежных систем, что, несомненно, позволит кредитным организациям и их клиентам осуществлять выбор оптимальных вариантов проведение своих платежей.
Вместе с тем, с развитием телекоммуникационных технологий все большее значение получают электронные расчеты с использованием специфической единицы « электронных денег» (E-Money).
Другое по теме:
Страховая стоимость и страховая сумма при страховании
имущества юридических лиц
«При страховании имущества страховая сумма не может превышать его действительной стоимости на момент заключения договора (страховой стоимости). Стороны не могут оспаривать страховую стоимость имущества, определенную в договоре страхования, за исключением случаев, когда страховщик докажет, что он бы ...
Экономический смыл безрисковой ставки
Дисконтирование — это определение стоимости денежных потоков, относящихся к будущим периодам (будущих доходов на настоящий момент). Для правильной оценки будущих доходов нужно знать прогнозные значения выручки, расходов, инвестиций, структуру капитала, остаточную стоимость имущества, а также ставку ...
Организация кредитования в банке
Проведение любой ссудной операции характеризуется таким понятием как кредитный процесс, представляющий собой последовательность проводимых действий сотрудниками банка во время проведения кредитной операции. Кредитное дело – это рискованная сфера деятельности, поэтому специфика организации состоит в ...