Планомерное развитие депозитариев в начале 21 века

Финансовая аналитика » Депозитарный бизнес в России » Планомерное развитие депозитариев в начале 21 века

Страница 1

Депозитарии являются неотъемлемой частью инфраструктуры фондового рынка. Сосредотачивая значительную часть финансовых активов, депозитарии играют, и будут играть все более важную роль на фондовом рынке и в экономике в целом, обеспечивая сохранность активов предприятий в его наиболее ликвидной форме и образуя основу для учета средств инвесторов, а также способствуя повышению оборачиваемости средств.

Термины "кастодиан" и "кастодиальные услуги" появились на российском рынке совсем недавно. И хотя они все чаще используются в лексиконе профессиональных участников рынка ценных бумаг, содержание этих терминов не всегда понятно даже профессионалам.

Как правило, кастодиальная деятельность отождествляется с депозитарной, и это настолько же верно, насколько регистратор как профессиональный участник фондового рынка, учитывающий права на именные ценные бумаги и относящийся по правилам депозитарного учета к категории головных депозитариев, является полноценным депозитарием. Имеется в виду, что сходство отдельных, даже существенных черт, не позволяет все же ставить знак равенства между этими понятиями.

В действующих нормативных документах, регулирующих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, нет даже упоминания кастодиана и кастодиальных услуг, что, однако, не мешает активному использованию этих терминов на практике, особенно иностранными участниками рынка. Термин "кастодиан" часто переводят как "попечитель", что является некорректным с точки зрения значения этого слова в русском языке и лишь уводит от понимания того, что подразумевается под этим понятием. Путь прямого перевода явно ошибочен. И если никто не пытается перевести слово "депозитарий" (тоже не русского происхождения), то, вероятно, не следует предпринимать таких попыток и в отношении слова "кастодиан". Гораздо перспективнее идти от смысла и содержания последнего. Если в Федеральном Законе "О рынке ценных бумаг" (ст. 7) понятие "депозитарий" раскрывается как "профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность", а депозитарной деятельностью признается "оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги", то у нас уже не остается сомнений в том, что это так и есть на самом деле. Хотя многие непосвященные и сейчас не видят разницы между депозитарием и, скажем, планетарием или колумбарием.

Исторически термин "депозитарий" появился гораздо раньше чем термин "кастодиан" и первоначально отождествлялся с банковским сейфом, куда сдавались на хранение ценности. В период возникновения и роста фиктивного капитала, эмиссии множества различных ценных бумаг эти бумаги стали основным объектом депозитарной деятельности. Сегодня, произнося слово "депозитарий", однозначно подразумевают институт для обслуживания ценных бумаг.

В условиях неразвитого, примитивного фондового рынка, когда нет крупных диверсифицированных портфелей ценных бумаг и операции с ними проводятся лишь эпизодически, в небольших объемах, потребности в депозитарных услугах невелики. Так, документарные предъявительские бумаги можно хранить в конце концов и у себя дома, а права на именные ценные бумаги могут фиксироваться и переоформляться через реестры акционеров самими инвесторами без участия депозитариев. Через реестры же напрямую может осуществляться связь инвестора с эмитентом. И, напротив, наличие большого числа участников рынка, обладающих крупными пакетами государственных, муниципальных и корпоративных ценных бумаг, высокая мобильность в управлении этими пакетами диктовали объективную потребность в депозитарных услугах и предоставляющих эти услуги депозитариях. Со временем депозитарная функция развилась настолько, что изменились в принципе объемы, уровень и качество услуг, оказываемых подобными институтами. Слова "кастодиан" и "кастодиальные услуги" прочно вошли в обиход участников рынка ценных бумаг лишь около тридцати лет назад, в период бурного процесса его интернационализации. Приобретая ценные бумаги государственных и частных эмитентов различных стран, инвесторы стали нуждаться в особой заботе по сохранности принадлежащих им активов, реализации их прав как владельцев высоко диверсифицированных портфелей ценных бумаг, в трансграничном обслуживании быстрого и эффективного перехода прав собственности на эти бумаги, и, наконец, в большом объеме связанной с этим информации, необходимой для принятия своевременных и верных решений по управлению соответствующими активами. Тогда же под влиянием реальных потребностей сформировался и рынок кастодиальных услуг.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Ипотечные кредиты и их учет
Не менее популярными становятся ипотечные кредиты. Ипотечные кредиты предоставляются на срок свыше трех лет на приобретение недвижимости с оформлением права собствен­ности на нее кредитной организации в случае непогашения кре­дита заемщиком. Для получения кредита предоставляются документы: заявлени ...

Объективные признаки
Объективная сторона преступления представляет собой внешнюю сторону поведения человека, совершившего преступление. Согласно действующему законодательству, такое поведение должно быть, во-первых, общественно опасным и, во-вторых, предусмотрено уголовным законом, т.е. противоправным. Содержание объек ...

Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг
Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг — это предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг. Участник рынка в общем случае называется организатором торговли, основным видом которо ...

Главное меню

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru