Развитие депозитариев в Западной Европе

Финансовая аналитика » Депозитарный бизнес в России » Развитие депозитариев в Западной Европе

Страница 3

Как уже было отмечено, центром учетной системы Германии является так называемый, хоть таковым и не являющийся юридически, Центральный депозитарий. Он является членом немецкой биржевой группы и выполняет роль как депозитарного, так и клирингового банка.

Обслуживает как биржевой, так и внебиржевой внутренний рынок ФРГ, кроме того, часто оказывает услуги на международных финансовых рынках, являясь одним из крупнейших расчетных центров Европы.

Стоит отметить, что для учета иностранных ценных бумаг­ в Германии создан специализированный институт – Центральное клиринговое агентство по иностранным ценным бумагам. Это агентство не осуществляет физического хранения ценных бумаг или их сертификатов, лишь являясь номинальным держателем по ним в депозитарных системах других стран. Кроме того, именно Центральное клиринговое агентство представляет все германские банки в системе ClearStream, бывшей CEDEL, которая в 2002 году вошла в состав Deutsche Börse Group.

Только профессиональные участники рынка ценных бумаг Германии могут иметь счета в Центральном депозитарии. Это могут быть банки, брокеры, управляющие компании.

Кроме того, счета открываются также центральным депозитариям других стран.

В Великобритании кастодиальной ­ деятельностью в основном занимаются крупные банки, хотя в последнее время функции кастодиана стали выполнять и крупные инвестиционные компании.

Формально кастодиальная деятельность в Великобритании относится к инвестиционной, но практически ни один банк не занимается брокерской деятельностью самостоятельно, доверяя это своим дочерним организациям.

Управление корпоративными финансами, 06 (18) 2006. Лукашов А.В. Расчетно-клиринговая система и глобальная фондовая архитектура процессах задействованы британские депозитарии в структуре расчетно-клиринговой системы.

Функции Центрального депозитария в Великобритании фактически выполняет дочерняя структура Лондонской фондовой биржи – London Clearing House. Одной из его важнейших функций являются расчеты по сделкам. Фактически во время сделки кастодиальная система вступает в действие на стадии неттинга – взаимозачете суммарных обязательств сторон сделки перед контрагентом. Практически это подсчет суммарных обязательств компании, совершающей сделки с ценными бумагами, на конец дня перед центральным контрагентом. Эта процедура­ в Великобритании носит название risk-netting.

Кроме того, существует еще так называемый расчетный неттинг, при котором учитываются сделки различных контрагентов. Если в Германии обе эти процедуры проводит клиринговая палата, то в Великобритании риск-неттинг осуществляется клиринговой палатой, а расчетный неттинг – системой CREST.

Система CREST была создана по инициативе Банка Англии и заменила ранее существующую документальную систему расчетов TALISMAN.

Эта система не является торговой системой, она обеспечивает расчеты по торговым сделкам с ценными бумагами, которые зарегистрированы в Великобритании и Ирландии, а также поддерживает систему поставка против платежа. Не является она и депозитарием, при этом осуществляя функции центральной расчетной системы. Расчеты по сделке проводятся в центральном депозитарии, а сами платежи – по платежной системе. В то же время хранение сертификатов и документарных ценных бумаг ведется за пределами системы.

Ценные бумаги, которые переданы на хранение кастодиану, регистрируются в реестрах акционеров на имя номинального держателя (nominees). Это необходимо, потому что по условиям законодательства Британии если ценные бумаги самого кастодиана и его клиентов разделены по разным счетам только во внутреннем учете, то на них можно распространить иск по обязательствам кастодиана.

Чаще всего номинальный держатель – это специально созданная для этого компания, являющаяся дочерней структурой банка. При этом кастодиан несет ответственность за действия номинального держателя, а также в договоре между ними прописано, что по требованию инвестора кастодиан имеет право перерегистрировать ценные бумаги на имя или с имени номинального держателя.

В реестрах для номинальных держателей открываются счета омнибус, кроме того, можно сегрегировать и учет в разрезе одного номинального держателя, например, для разных клиентов одного и того же номинального держателя. Таким образом, система номинальных держателей упрощает процесс расчета по ценным бумагам и защищает интересы инвесторов в случае несостоятельности кастодиана.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Субъективные признаки
Как было сказано выше объектом мошенничества являются общественные отношения собственности. Ущерб общественным отношениям собственности причиняется мошенничеством в силу того, что преступник завладевает имуществом в силу того, распоряжается им как собственным, обращая его в свою личную пользу или в ...

История образования банка на территории Казахстана
История Дочернего Банка Акционерного Общества "Сбербанк России" в Казахстане начинается в конце 2006 г., когда Сбербанк России, флагман российской финансовой системы, крупнейший финансовый институт Центральной и Восточной Европы, приобретает 99,99% акций ТексакаБанка, признанного банком с ...

Некоторые особенности развития казахстанской экономики в последние годы
Финансовые потрясения в мировой экономике продемонстрировали подверженность экономики Республики Казахстан внешним рискам. Фундаментальные особенности развития экономики, которые формировались на протяжении последних нескольких лет, стали одними из основных факторов уязвимости. Доходы сырьевых отра ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru