Развитие депозитариев в Западной Европе

Финансовая аналитика » Депозитарный бизнес в России » Развитие депозитариев в Западной Европе

Страница 3

Как уже было отмечено, центром учетной системы Германии является так называемый, хоть таковым и не являющийся юридически, Центральный депозитарий. Он является членом немецкой биржевой группы и выполняет роль как депозитарного, так и клирингового банка.

Обслуживает как биржевой, так и внебиржевой внутренний рынок ФРГ, кроме того, часто оказывает услуги на международных финансовых рынках, являясь одним из крупнейших расчетных центров Европы.

Стоит отметить, что для учета иностранных ценных бумаг­ в Германии создан специализированный институт – Центральное клиринговое агентство по иностранным ценным бумагам. Это агентство не осуществляет физического хранения ценных бумаг или их сертификатов, лишь являясь номинальным держателем по ним в депозитарных системах других стран. Кроме того, именно Центральное клиринговое агентство представляет все германские банки в системе ClearStream, бывшей CEDEL, которая в 2002 году вошла в состав Deutsche Börse Group.

Только профессиональные участники рынка ценных бумаг Германии могут иметь счета в Центральном депозитарии. Это могут быть банки, брокеры, управляющие компании.

Кроме того, счета открываются также центральным депозитариям других стран.

В Великобритании кастодиальной ­ деятельностью в основном занимаются крупные банки, хотя в последнее время функции кастодиана стали выполнять и крупные инвестиционные компании.

Формально кастодиальная деятельность в Великобритании относится к инвестиционной, но практически ни один банк не занимается брокерской деятельностью самостоятельно, доверяя это своим дочерним организациям.

Управление корпоративными финансами, 06 (18) 2006. Лукашов А.В. Расчетно-клиринговая система и глобальная фондовая архитектура процессах задействованы британские депозитарии в структуре расчетно-клиринговой системы.

Функции Центрального депозитария в Великобритании фактически выполняет дочерняя структура Лондонской фондовой биржи – London Clearing House. Одной из его важнейших функций являются расчеты по сделкам. Фактически во время сделки кастодиальная система вступает в действие на стадии неттинга – взаимозачете суммарных обязательств сторон сделки перед контрагентом. Практически это подсчет суммарных обязательств компании, совершающей сделки с ценными бумагами, на конец дня перед центральным контрагентом. Эта процедура­ в Великобритании носит название risk-netting.

Кроме того, существует еще так называемый расчетный неттинг, при котором учитываются сделки различных контрагентов. Если в Германии обе эти процедуры проводит клиринговая палата, то в Великобритании риск-неттинг осуществляется клиринговой палатой, а расчетный неттинг – системой CREST.

Система CREST была создана по инициативе Банка Англии и заменила ранее существующую документальную систему расчетов TALISMAN.

Эта система не является торговой системой, она обеспечивает расчеты по торговым сделкам с ценными бумагами, которые зарегистрированы в Великобритании и Ирландии, а также поддерживает систему поставка против платежа. Не является она и депозитарием, при этом осуществляя функции центральной расчетной системы. Расчеты по сделке проводятся в центральном депозитарии, а сами платежи – по платежной системе. В то же время хранение сертификатов и документарных ценных бумаг ведется за пределами системы.

Ценные бумаги, которые переданы на хранение кастодиану, регистрируются в реестрах акционеров на имя номинального держателя (nominees). Это необходимо, потому что по условиям законодательства Британии если ценные бумаги самого кастодиана и его клиентов разделены по разным счетам только во внутреннем учете, то на них можно распространить иск по обязательствам кастодиана.

Чаще всего номинальный держатель – это специально созданная для этого компания, являющаяся дочерней структурой банка. При этом кастодиан несет ответственность за действия номинального держателя, а также в договоре между ними прописано, что по требованию инвестора кастодиан имеет право перерегистрировать ценные бумаги на имя или с имени номинального держателя.

В реестрах для номинальных держателей открываются счета омнибус, кроме того, можно сегрегировать и учет в разрезе одного номинального держателя, например, для разных клиентов одного и того же номинального держателя. Таким образом, система номинальных держателей упрощает процесс расчета по ценным бумагам и защищает интересы инвесторов в случае несостоятельности кастодиана.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Роль биржевых товаров в современной мировой экономике
К биржевым товарам относят товары, полностью или час­тично продаваемые через биржи. Как уже отмечено выше, объ­ектами биржевой торговли являются товары, обладающие та­кими свойствами, как однородность, взаимозаменимость, воз­можность установления стандарта качества. Кроме того, до­вольно долго счит ...

Анализ кредитоспособности ООО «Транссклад»
Объектом нашего исследования является ООО «Транссклад» – компания, созданная 7 мая 2007 года и занимающаяся организацией перевозок грузов. Компания ООО «Транссклад» является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетные счета в банках. Уставной капитал ООО «Транссклад» составляет 100% ...

Некоторые пути минимизации банковских рисков
По своей сути банк — это коммерческое предприятие. Основным принципом взаимоотношений "банк — клиент" является принцип по­лучения прибыли банком при меньших затратах и принцип минимиза­ции всех видов риска. Банк на самом деле может рисковать (и он ри­скует ежедневно в процессе своей деяте ...

Главное меню

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru