Развитие депозитариев в Западной Европе

Финансовая аналитика » Депозитарный бизнес в России » Развитие депозитариев в Западной Европе

Страница 2

У большинства безналичных выпусков ценных бумаг в Германии имеются глобальные сертификаты в соответствии с тем же Законом о хранении и приобретении ценных бумаг, который не менялся с 1955 года. Кроме того, по требованиям инвесторов на ценные бумаги может выдаваться индивидуальный сертификат, тогда необходимо сделать замену глобального сертификата. Но условия выпуска могут запрещать его замену, тогда индивидуальные сертификаты не допускаются.

Большинство индивидуальных сертификатов находятся на хранении в Центральном депозитарии, но существует и ряд ценных бумаг, сертификаты которых подвергаются физическому перемещению при каждой сделке с ними. Тогда необходимо передать сертификат эмитенту, который внесет имя нового владельца в реестр, а сертификат будет выпущен новый.

Изначально в Германии существовало семь различных региональных депозитариев. В 1996 году они объединились в один, так называемый Центральный депозитарий. А уже в 2002 году окончательно вошедший в состав Deutsche Borse Clearing CEDEL, в будущем получивший название ClearStream, стал фактически выполнять функции Центрального депозитария страны. Эти изменения существенно повысили эффективность работы фондового рынка, особенно при масштабной глобализации Евросоюза. Особенно сократились транзакционные расходы при международных сделках.

В состав Deutsche Borse AG входят 8 региональных бирж, объединенных единой учетной системой.

В соответствии с существующей практикой расчеты по ценным бумагам на фондовом рынке Германии проводятся на условиях Т+2.

При проведении операций «поставка/получение ценных бумаг против платежа» допускаются расхождения в поручениях контрагентов на сумму не более 25 евро.

Для выполнения функций депозитария банкам (а финансовая система ФРГ построена преимущественно на банковском секторе) необходимо получить отдельную лицензию.

Те кастодианы, которые обслуживают паевые инвестиционные фонды, фактически выполняют функции спецдепозитариев.

Основные функции немецкого кастодиана:

- хранение и учет прав на ценные бумаги

- осуществление клиринга по ценным бумагам

- кредитование ценными бумагами под залог

- расчет стоимости чистых активов фондов

- наложение вето на действия управляющей компании в случае их несоответствия правилам фонда и действующему законодательству

- отслеживание корпоративных действий эмитента

- голосование по доверенности

- управление паевыми фондами в случае банкротства управляющей компании.

Центральный депозитарий сам составляет список владельцев ценных бумаг компаний.

Обязательна публикация списков в прессе. Таким образом, практически выполняется работа регистраторов.

В кастодианах Германии могут открываться различные типы счетов для разделения средств своих клиентов, фондов и собственных средств. Первый открывается банкамконтрагентам и предназначен исключительно для их средств. Второй открывается под средства клиентов и управляться может только по специальному разрешению. Третий тип,один из самых распространенных, создается средств фондом в залоге, под выданные кредиты. Четвертый же тип так же открывается для залоговых обязательств, но уже для третьих лиц.

Германские депозитарии оставляют за собой право не выполнять некоторые поручения управляющей компании с ценными бумагами, если, по их мнению, они противоречат законодательству или внутренним правилам инвестиционного фонда. Такая ситуация может возникать, например, когда превышено плечо, с которым проводится на фондовом рынке сделка, или же если цена оказывается вне ценового коридора, который установлен правилами фонда. В этом случае кастодиан обязан подтвердить причину невыполнения, только в этом случае сделка будет считаться недействительной и подвержена рассмотрению регулирующих органов в целях выяснения причин возникновения такого поручения. Если же вина управляющей компании доказывается, то она обязуется покрыть расходы средств фонда за счет собственных средств.

Отличительной чертой практически всего западного рынка, и Германия не исключение, является правило, по которому ­ кастодианы обязаны хранить иностранные ценные бумаги своих клиентов в депозитариях стран эмитентов данных бумаг. Это вызвано тем, что национальные риски чаще всего очень сильно отражаются именно на фондовых рынках. Но если в США кастодианы следуют определенным нормативами выбора иностранных депозитариев, то кастодианы ФРГ принимают это решение самостоятельно, основываясь на своем мировом опыте, связях и оценке надежности иностранного контрагента. Для этого, как правило, в депозитарии существует исследовательский отдел, который анализирует финансовое состояние выбранного субкастодиана и его положение на местном национальном рынке. Риски такой деятельности в данном случае ложатся на головной депозитарий, находящийся в Германии.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Страхование ответственности грузоперевозчиков
Страхование ответственности грузоперевозчика направлено на защиту имущественных интересов грузоперевозчика в случае причинения вреда грузу, жизни, здоровью или имуществу третьих лиц в процессе осуществления грузоперевозочной или экспедиторской деятельности. Данный вид страхования часто применяют в ...

Кредитование корпоративных клиентов
Одной из необходимых составляющих существования и дальнейшего развития корпоративного предпринимательства в России является доступность и действительная возможность получения кредитных ресурсов. Развитый корпоративный бизнес - это ключ к экономическому процветанию и социальному благополучию страны. ...

Взаимодействие российских и иностранных компаний
Рассмотрим перспективу иностранных страховщиков, принявших решение о выходе на российский страховой рынок. Прибыль крупных западных страховщиков в последние годы растет, а в некоторых случаях - довольно заметно. По последним данным Европейского комитета страховщиков, только в Европе общий доход от ...

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru