Основной капитал

Структурное построение собственного капитала банка состоит в выделении элементов двух уровней:

- основной капитал (капитал первого уровня);

- дополнительный капитал (капитал второго уровня).

Основной капитал включает фактически оплаченный зарегистрированный уставный фонд, резервный фонд, эмиссионные разницы, фонды экономического стимулирования, нераспределенные прибыли прошлых лет, за исключением нематериальных активов и недеформированных резервов по активным операциям.

Дополнительный капитал состоит из резервов для возмещения возможных затрат по предоставленным кредитам, общих резервов, резерва переоценки основных средств, доходов текущего года, резервов под стандартную задолженность других банков. В субординированный капитал включаются средства, привлеченные на условиях субординированного долга на основании договора сроком не менее 5 лет с ежегодным уменьшением размера этих средств на 20% их первоначального размера в течение последних 5 лет договора. Размер субординированного капитала не должен превышать 50% основного капитала. Резервный фонд как составляющая основного капитала формируется с целью покрытия возможных убытков от банковских операций, а также для уплаты дивидендов по преферинцированным акциям, если чистой прибыли для этого не достаточно. Резервный фонд формируется в порядке, определенному в уставных документах банка, за счет отчислений с прибыли, а его размер устанавливается, как правило, на уровне 50% размера уставного фонда.

Фонд эмиссионных разниц возникает в том случае, когда акции банка продаются по цене, выше номинальной.

Фонды экономического стимулирования создаются с целью социально-экономического развития банка и формируются за счет прибыли, которая остаётся после налогообложения.

Важнейшим элементом дополнительного капитала выступают резервы, создаваемые за счет прибыли под возможные затраты от активных операций банков (кредитных, инвестиционных). Основной целью формирования этих резервов является возмещение убытков, которые могут возникнуть у банков из-за невозвращения предоставленных кредитов и процентов по ним, от операций с ценными бумагами и иностранной валютой.

Собственный капитал банка – это первооснова его создания и эффективного функционирования. Увеличение размера капитала позволяет банку соответственно расширять стоимостные границы своей деятельности и, вместе с тем, совершать более сложные, рискованные и более доходные операции на финансовых рынках. Размер и структура капитала позволяет судить о стойкости, надежности и стабильности конкретного банка.

Другое по теме:

Анализ кредитной политики
Стратегия и тактика банка в сфере получения и предоставления кредитов составляет суть его кредитной политики. Банк, будучи самостоятельным кредитным учреждением, проводит свою кредитную политику с учетом политических и экономических условий, уровня развития банковского законодательства, межбанковск ...

Общая характеристика и содержание маркетинговой работы филиала ООО «Связь-Банк»
В качестве примера рассмотрим организацию маркетинговой работы Дагестанского филиала ООО «Связь-Банк» Представленные в таблице 1 «Основные показатели результатов работы» отражают изменения основных показателей 2010 года в сопоставлении с 2009 годом. Успешная деятельность Дагестанского филиала ООО « ...

Страховая стоимость и страховая сумма при страховании имущества юридических лиц
«При страховании имущества страховая сумма не может превышать его действительной стоимости на момент заключения договора (страховой стоимости). Стороны не могут оспаривать страховую стоимость имущества, определенную в договоре страхования, за исключением случаев, когда страховщик докажет, что он бы ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru