– деноминирование в тенге, без фиксации их валютного эквивалента;
– долгосрочность;
– погашение кредита аннуитетными платежами;
– жилье приобретается по выбору заемщика, в соответствии с его возможностями и желаниями.
Успешному развитию ипотеки в стране может значительно способствовать включение в государственную политику целой системы мер, таких как предоставление целевых кредитных ресурсов, предоставление государственных гарантий в обеспечение ипотечных кредитов и займов, осуществляемых в рамках эмиссии ценных бумаг для вторичного рынка, а также многообразных форм адресной поддержки конкретных граждан, получающих ипотечные кредиты на строительство жилья или на развитие бизнеса. Здесь следует выделить ряд факторов, имеющих прямое отношение к рассматриваемой проблеме:
– правовые факторы, определяющиеся общим состоянием правовой среды общества. Как правило, успешное развитие ипотеки становится возможным лишь при выделении специального блока законов и постановлений, регламентирующих содержание и порядок осуществления ипотечных операций их участниками;
– экономические факторы, влияющие на развитие ипотечного кредитования включают: общее развитие финансово-кредитного рынка и рынка ценных бумаг в стране, твердость валюты и уровень инфляции, платежеспособность населения, определяющая масштаб и динамику рынка недвижимости. Особое значение в этой группе факторов имеет развитие система страхования всевозможных экономических рисков, связанных с ипотекой. При этом для нормального развития ипотеки необходимым является страхование самих объектов недвижимости, жизни заемщиков и выдаваемых ему кредитов, а также страхование ликвидности и доходности ценных бумаг, обеспеченных закладными на недвижимость;
– психологические факторы и исторические условия также оказывают определенное влияние на развитие и формы ипотечного кредитования. Особую роль при этом играют традиции накопления средств или их отсутствие, а также отношение к кредиту у населения.
Многообразие всех рассмотренных факторов послужило основой для образования в мире десятков разновидностей и вариантов организации ипотечного кредитования.
По сей день недвижимость остается привилегией богатых людей. Поэтому не маловажную роль играет государство, которое может посодействовать развитию вторичного рынка.
Государственная жилищная политика в решении жилищных проблем должна сделать акцент на ту часть населения, которая располагает средними доходами и собственными средствами.
Вливание денежных ресурсов в качестве субсидий со стороны государства, в конечном счете, окажется не значительным, поскольку рассчитано на определенную группу людей. Более эффективно сыграли бы кредитные льготы, более низкие ставки вознаграждения. А также необходимо установить порядок быстрого оформления документации, связанной с предоставлением и обслуживанием ипотечных жилищных кредитов.
В целом рынок жилищного кредитования в Казахстане существенно отличается от рынка практически в любой другой стране мира.
В большинстве стран жилищное кредитование предоставляется большой и разнообразной группой кредиторов и инвесторов, таких как банки, сберегательные ассоциации, кредитные союзы, страховые компании, ипотечные банкиры и государственные учреждения. В этом отношении рынок жилищного кредитовании отражает банковскую систему.
Возможно, что в нашей стране потребность в развитии ипотечного кредитования возрастет при наличии соответствующих механизмов кредитования, позволяющих сделать их более дешевыми и доступными, и лишь тогда можно оценить и признать достоинства ипотеки.
Другое по теме:
Анализ существующих мер реформирования российской банковской системы
На прошедшем в г. Санкт-Петербурге в июне 2007 г. XVI МЕЖДУНАРОДНОГО БАНКОВСКОГО КОНГРЕССА (МБК‑2007) были выработаны следующие меры реформирования:[19] Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти с участием Банка России В целях дальнейшего укрепления национальной банков ...
Подготовительные этапы в разработке политики ИБ
Обеспечение комплексной безопасности является необходимым условием функционирования любой компании (Рис.1). Эта «комплексность» заключается, прежде всего, в продуманности, сбалансированности защиты, разработке четких организационно-технических мер и обеспечении контроля над их исполнением. Рисунок ...
Складское свидетельство
Складское свидетельство - это ценная бумага, удостоверяющая принятие товара на хранение по договору складского хранения. Хранение товара есть продолжение процесса его производства в сфере его обращения. Произведенный товар необходимо продать, а для этого требуется сформировать из него оптовые парти ...