- Безвалютные чеки - чеки, не имеющие покрытия (зарезервированной денежной суммы на счете в банке плательщика, открытой кредитной линии).
- Денежные чеки - чеки, которые можно использовать только для получения наличности в банке. Являются письменным распоряжением чекодателя своему банку о выдаче чекодателю наличных денег со своего счета.
- Чеки, в основном, выпускаются в качестве не обращающихся инструментов, а для однократного применения в расчетах по сделке или получения наличных денег. Использованию чека в иных целях мешает его краткосрочность.
Иными целями могут быть:
- эмиссия чеков в качестве суррогатов наличности;
- эмиссия чеков в качестве краткосрочных долговых обязательств;
В первом случае - эмиссия банком чеков на предъявителя, с погашением их в самом банке, за счет средств банка. Подобная практика дает банку возможность извлечь эмиссионную прибыль.
Если эмиссия чеков банком осуществляется за счет клиентов, то в этом случае подобная практика дает:
- дополнительные денежные ресурсы банку (внесенные клиентами средства до погашения чеков остаются в обороте банков);
- может пользоваться успехом в случае кризисов наличности, вызываемых инфляцией и административным регулированием денежного обращения (недостаток купюр крупных номиналов, жесткие ограничения на использование наличных при расчетах).
Эмиссия чеков в качестве краткосрочных долговых обязательств. В этом случае чек по экономическому назначению становится равнозначен краткосрочным финансовым векселям, краткосрочным депозитным сертификатам и другим бумагам денежного рынка. При этом главный его недостаток - ограниченный срок обращения. Вместе с тем рассмотренные выпуски чеков включали в себя, как элементы, краткосрочный заем банками средств клиентов. Последние вносили бы в банк деньги на счет для покрытия чеков, взамен получая бланки чеков. До погашения чека деньги находятся в обороте банка. Вероятно, что изложенная схема очень схожа на покупку краткосрочного финансового векселя, краткосрочного депозитного сертификата или иного финансового контракта. Существует, однако, способ преодоления краткосрочности чека как ценной бумаги. Клиент в этом случае покупает чековую книжку, срок ее действия не ограничен 10 днями. По мере надобности клиент банка использует чеки из книжки, тогда с даты выписки и пойдет отсчет 10 дней.
В заключении можно отметить, что чек, как ценная бумага, расчетный инструмент, может иметь перспективное и интересное будущее в российской фондовой практике.
Теперь давайте рассмотрим производные ценные бумаги, и что они из себя представляют.
Производная ценная бумага - это бездокументарная форма выражения имущественного обязательства, возникающего в связи с изменением цены, лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива. Производная ценная бумага - это класс ценных бумаг, целью обращения которых является извлечение прибыли из колебаний цен соответствующего биржевого актива.
Главными особенностями производных ценных бумаг являются:
- их цена базируется на цене, лежащего в их основе биржевого актива, в качестве которого могут выступать другие ценные бумаги;
- внешняя форма обращения производных ценных бумаг аналогична обращению “основных” ценных бумаг;
- ограниченный временной период существования, от нескольких минут, до нескольких месяцев;
- их купля-продажа позволяет получить прибыль при минимальных инвестициях по сравнению с другими ценными бумагами, поскольку инвестор оплачивает не всю стоимость актива, а только гарантийный взнос.
Существует два типа производных ценных бумаг:
- фьючерсные контракты
- свободнообращающиеся, или биржевые опционы.
Фьючерсные контракты - стандартный биржевой договор купли-продажи биржевого актива в определенный момент времени в будущем по цене, установленной сторонами сделки в момент ее заключения. Фьючерсные контракты относятся к классу соглашений о будущей покупке.
Другое по теме:
Анализ риска страховщика и путей его снижения
События могут развиваться и по неблагоприятному для компании сценарию, когда уже на начальном этапе (в первый год) сумма выплат превысит сумму собранных рисковых премий. Тогда компания будет в состоянии выплатить компенсацию лишь первым пострадавшим клиентам за счет собранных рисковых премий. Кажды ...
Пути оптимизации условий труда сотрудников банка
Оценка рабочих мест сотрудников Центрального офиса Приорбанка была проведена на основе анализа рабочих мест сотрудников отдела по работе с физическими лицами. Это возможно и объективно в силу того, что все офисные помещения банка и рабочие места оборудованы одинаково. Как показал проведенный анализ ...
Назначение, статус и основы организации
Центрального банка
Главное назначение центрального банка – это управление денежным оборотом с целью развития экономики. Центральный банк влияет на денежный оборот через изменение предложения денег и изменение цены денег. Свое назначение он реализует благодаря тому, что играет особенную роль в экономике - эмиссионного ...