Отличительными чертами фьючерсного контракта являются:
- биржевой характер, т. е. биржевой договор, разрабатываемый на данной бирже и обращающийся только на ней;
- стандартизация по всем параметрам, кроме цены;
- полная гарантия со стороны биржи того, что все обязательства, предусмотрены данным фьючерсным контрактом, будут выполнены;
- наличие особого механизма досрочного прекращения обязательств по контракту любой из сторон.
Стандартизация фьючерсного контракта делает его неизменным во всех сделках между различными продавцами и покупателями, заключаемых на протяжении всего срока его существования.
Гарантированность фьючерсного контракта достигается, с одной стороны, наличием крупного страхового фонда денежных средств, а с другой - принятием биржей на себя обязательств быть продавцом для всех покупателей контрактов и быть покупателем для всех продавцов контрактов. Иначе говоря, каждый фьючерсный контракт между продавцом и покупателем преобразуется в два новых контракта: между биржей и покупателем и между биржей и продавцом. Любой фьючерсный контракт имеет ограниченный срок существования. Обычно это три месяца. В соответствии с этим, по фьючерсному контракту заранее известно, когда наступает последний день торговли этим контрактом, и до какого времени в течении этого дня ведется торговля.
Фьючерсный контракт - это финансовый инструмент, инструмент рынка капиталов, а сам рынок фьючерсных контрактов - это часть рынков капиталов. Это один из наиболее адекватных современному рыночному хозяйству механизмов перелива капиталов с точки зрения объемов финансовых средств и сроков их оборота. Фьючерсный контракт - это современный инструмент быстрого выравнивания цен, погашения их колебаний на разных рынках.
Свободнообращающийся опционный контракт или биржевой опцион - это стандартный биржевой договор на право купить или продать биржевой актив или фьючерсный контракт по цене исполнения до установленной даты с уплатой за это право определенной суммы денег, называемой премией.
В деловой практике опционы могут заключаться на любые рыночные активы и фьючерсные контракты. Если опционы заключаются на бирже, то как и для фьючерсных контрактов условия их заключения являются стандартизированными по всем параметрам, кроме цены опциона. Биржевые опционы свободно продаются и покупаются на биржах, основываясь на тех правилах и механизмах, которые существуют для фьючерсных контрактов.
Обычно в биржевой практике используются два вида опционов:
- опцион на покупку
- опцион на продажу
По первому виду опциона покупатель приобретает право, но не обязательство, купить биржевой актив. По второму виду опциона его покупатель имеет право, а не обязательство, продать этот актив. Покупатель опциона может быть назван его держателем или владельцем. Продавца опциона называют подписчиком или выписывателем.
По срокам исполнения опцион может быть двух типов:
- американский тип, который может быть исполнен в любой момент до окончания срока действия опциона;
- европейский тип, который может быть исполнен только на дату окончания его действия.
Опционы можно делить на валютные, в основе которых лежит купля - продажа валюты, фондовые, исходным активом которых являются акции, облигации, индексы, опционы на куплю-продажу фьючерсных контрактов. Основные преимущества опциона состоят в следующем:
- высокая рентабельность операций с опционами - заплатив небольшую премию за опцион, в благоприятном случае, получишь прибыль, которая в процентном отношении составляет сотни процентов;
- минимизация риска для покупателя опциона - величина премии при получении, это теоретическая возможность получения неограниченной прибыли.
Другое по теме:
Проблематика рынка ценных бумаг в Российской Федерации
В настоящее время происходит сложный процесс создания структуры фондового рынка, который отвечал бы международным стандартам. Рынок ценных бумаг начал складываться после выхода постановления Совета Министров СССР №1195 от 15 октября 1988 года "О выпуске предприятиями и организациями ценных бум ...
Опыт регионов Российской Федерации по активизациижилищного строительства
Закон Санкт-Петербурга «О жилищной политике Санкт-Петербурга» определяет принципы и формы реализации конституционного права жителей Санкт-Петербурга на жилище в условиях жилищной реформы, конкретизирует установленные федеральным законодательством общие начала правового регулирования жилищных отноше ...
Субъективные признаки
Как было сказано выше объектом мошенничества являются общественные отношения собственности. Ущерб общественным отношениям собственности причиняется мошенничеством в силу того, что преступник завладевает имуществом в силу того, распоряжается им как собственным, обращая его в свою личную пользу или в ...