Зарубежная практика оценки и содержание банковских рисков

Финансовая аналитика » Банковские риски » Зарубежная практика оценки и содержание банковских рисков

Страница 2

Широко, хотя и с разной степенью успеха, используются западными банками и финансовыми корпорациями такие инструменты, как «деривативы» (производные, вторичные инструменты).

Фактически деривативный финансовый инструмент - это финансовый контракт, стоимость которого зависит от рыночной стоимости одного или нескольких видов лежащих в его основе активов или показателей стоимости этих активов. Банки и другие финансовые институты, использующие «деривативы», в основном имеют под этим в виду форвардные (фьючерсные), опционные и обменные («своповые») контракты. Их суть не в предоставлении средств в ссуду, а переносе и распределении риска, как во времени, так и между участниками контрактов[38].

Таким образом, банки имеют возможность амортизировать негативные последствия резких колебаний на рынке наличности[39].

Для продажи кредитов из своего портфеля небольшие западные банки пользуются приемом, получившим название «секъюритизация». Из своего портфеля они выделяют выданные кредиты одного типа и выпускают под них ценные бумаги, подкрепленные ожидаемым поступлением наличных платежей по этим займам. Они часто добавляют к этому страховку в виде банковского аккредитива для стимулирования спроса на эти ценные бумаги. С момента изобретения этого вида финансовых операций рынок «секъюритизированных активов» быстро вырос вначале США, а затем и в Европе и достигает сейчас 1 трлн. руб. Таким образом, небольшие банки имеют возможность избавиться от активов, которые требуют большого резервного капитала и отрицательно влияют на их консолидированные балансы[40].

Количественные характеристики нормативов обусловлены состоянием экономики, уровнем централизации банковской системы и др. В развитых странах соотношение между собственным и заемным капиталом находится на уровне от 1: 10 до 1:100. Например, соотношение собственного капитала к заемным средствам в США — 1:15, в Германии — 1:30, в Швейцарии — 1:12, в Японии — 1:83. В Австрии выдаваемый одному заемщику кредит не может превышать 50% основного капитала банка.

В Ирландии одному вкладчику запрещается помещать в банк депозиты, превышающие 10% общей суммы банковских депозитов, а 10 самых крупных вкладчиков не должны держать в банке более 40% суммы его депозитов.

В Великобритании коммерческие банки должны информировать Банк Англии о каждом депозите, составляющей 5% суммы всех депозитов. В Бельгии банки сообщают банковской комиссии о состоянии депозитов, хотя регулирующих норм не предусматривается[41]. В США действует закон Джонсона (с 1934 г.), запрещающий предоставлять кредиты странам, не погасившим свои долговые обязательства перед правительством США и не являющимся членами Международного валютного фонда[42].

Одним из способов регулирования валютного риска является программа экспортно-импортного банка США «Страхование экспортных кредитов». Она осуществляется в сотрудничестве с Ассоциацией страхования экспортных кредитов. Страхование покрывает 90% потерь по причинам коммерческого характера и 100% - по причинам политического характера от финансируемой части суммы контракта. Чаще всего к этой программе прибегают экспортеры на наиболее рискованные риски, а именно стран Африки и Латинской Америки[43].

Основные документы, которыми руководствуются риск-менеджеры западных компаний в практической деятельности, разработаны Базельским комитетом по банковскому надзору и называются «Принципы банковского надзора». Данный документ содержит 25 принципов, реализация которых признана минимально необходимым условием обеспечения эффективного банковского надзора, а также комментарии к ним, базирующиеся на рекомендациях Базельского комитета и лучшей международной практике в сфере банковского дела и банковского надзора[44].

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Финансово-экономическое состояние АКБ ОАО «Банк Москвы» и величина кредитных операций в его балансе
Активная работа Банка по всем направлениям деятельности, постоянное взаимодействие со всеми категориями клиентов, внедрение и развитие новых продуктов и услуг позволили Банку Москвы по итогам 2008 года достичь значительных финансовых результатов и показать высокую эффективность бизнеса. Активы-нетт ...

Российские платёжные системы
В качестве инструмента расчетов в рассматриваемой платежной системе используются банковские пластиковые карты международных систем (Visa, MasterCard, AmEx, Discover, EuroCard), а также корпоративные или персональные чеки. При этом перевод денег возможен как в момент покупки, так и в дебетовом режим ...

Обеспечение кредита
Для финансово устойчивых предприятий, являющихся первоклассными клиентами банка, юридическое закрепление в кредитном договоре погашения ссуд за счет поступающей выручки представляется вполне достаточным. Для предприятий, не отнесенных к первоклассным заемщикам, кредитоспособность которых ниже перво ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru