Широко, хотя и с разной степенью успеха, используются западными банками и финансовыми корпорациями такие инструменты, как «деривативы» (производные, вторичные инструменты).
Фактически деривативный финансовый инструмент - это финансовый контракт, стоимость которого зависит от рыночной стоимости одного или нескольких видов лежащих в его основе активов или показателей стоимости этих активов. Банки и другие финансовые институты, использующие «деривативы», в основном имеют под этим в виду форвардные (фьючерсные), опционные и обменные («своповые») контракты. Их суть не в предоставлении средств в ссуду, а переносе и распределении риска, как во времени, так и между участниками контрактов[38].
Таким образом, банки имеют возможность амортизировать негативные последствия резких колебаний на рынке наличности[39].
Для продажи кредитов из своего портфеля небольшие западные банки пользуются приемом, получившим название «секъюритизация». Из своего портфеля они выделяют выданные кредиты одного типа и выпускают под них ценные бумаги, подкрепленные ожидаемым поступлением наличных платежей по этим займам. Они часто добавляют к этому страховку в виде банковского аккредитива для стимулирования спроса на эти ценные бумаги. С момента изобретения этого вида финансовых операций рынок «секъюритизированных активов» быстро вырос вначале США, а затем и в Европе и достигает сейчас 1 трлн. руб. Таким образом, небольшие банки имеют возможность избавиться от активов, которые требуют большого резервного капитала и отрицательно влияют на их консолидированные балансы[40].
Количественные характеристики нормативов обусловлены состоянием экономики, уровнем централизации банковской системы и др. В развитых странах соотношение между собственным и заемным капиталом находится на уровне от 1: 10 до 1:100. Например, соотношение собственного капитала к заемным средствам в США — 1:15, в Германии — 1:30, в Швейцарии — 1:12, в Японии — 1:83. В Австрии выдаваемый одному заемщику кредит не может превышать 50% основного капитала банка.
В Ирландии одному вкладчику запрещается помещать в банк депозиты, превышающие 10% общей суммы банковских депозитов, а 10 самых крупных вкладчиков не должны держать в банке более 40% суммы его депозитов.
В Великобритании коммерческие банки должны информировать Банк Англии о каждом депозите, составляющей 5% суммы всех депозитов. В Бельгии банки сообщают банковской комиссии о состоянии депозитов, хотя регулирующих норм не предусматривается[41]. В США действует закон Джонсона (с 1934 г.), запрещающий предоставлять кредиты странам, не погасившим свои долговые обязательства перед правительством США и не являющимся членами Международного валютного фонда[42].
Одним из способов регулирования валютного риска является программа экспортно-импортного банка США «Страхование экспортных кредитов». Она осуществляется в сотрудничестве с Ассоциацией страхования экспортных кредитов. Страхование покрывает 90% потерь по причинам коммерческого характера и 100% - по причинам политического характера от финансируемой части суммы контракта. Чаще всего к этой программе прибегают экспортеры на наиболее рискованные риски, а именно стран Африки и Латинской Америки[43].
Основные документы, которыми руководствуются риск-менеджеры западных компаний в практической деятельности, разработаны Базельским комитетом по банковскому надзору и называются «Принципы банковского надзора». Данный документ содержит 25 принципов, реализация которых признана минимально необходимым условием обеспечения эффективного банковского надзора, а также комментарии к ним, базирующиеся на рекомендациях Базельского комитета и лучшей международной практике в сфере банковского дела и банковского надзора[44].
Другое по теме:
Классификация кредитов, выдаваемых коммерческими банками
Учёт кредитных операций коммерческих банков с клиентурой осуществляется на базе классификации кредитов. В основу классификации могут быть положены различные критерии (по экономическому назначению кредитов, по типам заёмщиков, по срокам и т.д.). В целях формирования и управления кредитным портфелем ...
Риски банка по операциям с векселями
Цели, которые преследуют банки, осуществляя операции с ценными бумагами, вытекают из самой их природы и роли, которую они играют на финансовом рынке. Ценные бумаги служат средством для достижения главной цели- получение прибыли, они расширяют возможности банков по организации денежно-кредитных отно ...
Экономическая сущность безрисковых ценных бумаг
Риск - возможность потерять, связанные с инвестициями в ценные бумаги и неизбежно им присущие. Финансовая, денежная сфера, как вторая, производная от реального производства, еще в большей мере, чем производственный сектор, чувствительна к вероятным воздействиям неблагоприятных факторов. Безрисковая ...