Мониторинг риска ликвидности осуществляется на постоянной (ежедневной) основе независимым подразделением Банка, ответственным за оценку и контроль уровня принимаемого риска. Результаты мониторинга рассматриваются на КУАПе Банка. Управление текущей ликвидностью осуществляется независимым подразделением Банка, ответственным за управление активами и пассивами, которое проводит операции на денежных рынках для поддержания текущей ликвидности и оптимизации денежных потоков, исходя из заданий и решений, утвержденных на КУАПе Банка.
Деятельность по управлению операционными рисками Банка включает четыре основных элемента:
· выявление;
· оценку;
· мониторинг;
· контроль и (или) минимизацию операционных рисков.
Выявление операционного риска в Банке осуществляется на постоянной основе. Все нововведения, производимые Банком, - изменения структуры или процедур, внедрение новых услуг и технологий, освоение новых направлений деятельности - на этапе их разработки в обязательном порядке подвергаются системному анализу с целью выявления факторов операционного риска. В ходе анализа особое внимание уделяется случаям пересечения полномочий и ответственности подразделений, сотрудников Банка.
Для минимизации операционного риска Банком применяются следующие основные инструменты:
· совершенствование систем автоматизации банковских технологий и защиты информации (сверка данных, разграничение доступа к информации, настройка и подключение автоматических проверочных процедур для диагностики ошибочных действий, автоматическое выполнение рутинных повторяющихся действий и др.);
· страхование – Банк использует страхование для покрытия ряда операционных рисков;
· передача (аутсорсинг) рисков (например, хранение и перевозка ценностей);
· контроль соблюдения установленных лимитов на операции;
· разделение полномочий (отсутствие концентрации рисков);
· использование принципов «Знай своего клиента», «Знай своего служащего»;
· другие инструменты.
В целях ограничения операционного риска в Банке разработан и утвержден План действий на случай непредвиденных обстоятельств с использованием дублирующих автоматизированных систем, а также Кризис-менеджмент план.
Реализация операционного риска не влечет за собой неисполнение эмитентом своих обязательств, а может предполагать только задержку в выполнении обязательств.
В связи с тем, что вопросам управления и контроля операционного риска в Банке уделяется повышенное внимание, данный вид риска может быть оценен как невысокий.
Правовые риски. Риски, связанные с изменением системы валютного регулирования минимизируются Банком с помощью организации и постоянного контроля профессионального уровня специалистов подразделений, осуществляющих валютные операции.
Контроль за возможным нарушением контрагентами условий заключенных договоров осуществляют специальные контролирующие подразделения Банка.
ОАО Банк «Возрождение» осуществляет контроль за изменением налогового законодательства в рамках системы регулирования рисков. Политика Банка в этой области обеспечивает своевременное и надлежащее выполнение требований налогового законодательства РФ.
Другое по теме:
Нормативно-правовая
база, регулирующая антикризисное управление кредитной организацией
Фундаментальные основы антикризисной деятельности банковской системы прежде всего заложены в Федеральном Законе № 86-ФЗ от 10.07.2002 г. «О Центральном банке РФ»[1]. В статье 57 дается понятие того, что Банк России является органом банковского регулирования и банковского надзора. Главными целями ба ...
Ипотека в Беларуси
Надо сказать, что на сегодняшний день у нас отсутствуют действующие законодательные акты об ипотеке. Но сама ипотека является одним из видов залога, поэтому все отношения, связанные с передачей недвижимости в залог, регламентируются, прежде всего, законом «О залоге», а также Гражданским кодексом. В ...
Понятие государственного регулирования рынка ценных
бумаг и его цели
Государственное регулирование является необходимым условием эффективного функционирования фондового рынка и обеспечения финансовой безопасности страны. Методы государственного регулирования, как правило, направлены не на запрет и ограничения, а на стимулирование интересов участников РЦБ и координац ...