В договорах на предоставление депозита должен оговариваться срок использования банком временно свободных средств юридических лиц; не должно предусматриваться беспрепятственное расходование зачисленных средств по расторжению клиента. Таким образом, юридические лица не должны иметь возможность проводить операции независимо от наличия претензий к расчетному счету с нарушением очередности платежей, использовать счет для аккумуляции средств, им не принадлежащих, с последующим расходованием на реализацию различных сделок.
Нормативные документы, изданные Центральным банком Российской Федерации, требуют исключить факты совершения каких-либо операций по счету депозитов, кроме зачисления вкладов и депозитов на срок, определенный договором, и возврата их на расчетный счет вкладчика. Зачислению на депозитный счет каждого юридического лица должны подлежать средства, перечисленные только этим юридическим лицом.
Вкладные операции подлежат особому контролю со стороны должностных лиц банка. Все документы, связанные с вкладами граждан должны быть подписаны контролирующими работниками. Эти документы хранятся отдельно от других банковских документов.
Текущий банковский контроль осуществляется в процессе ежедневного проведения депозитных операций на каждом из участков организации работы учетно-операционного отдела ОАО «Россельхозбанк». Так, при организации документооборота основное предназначение текущего контроля состоит в проверке законности депозитных операций, соблюдении установленных правил их совершения и правильности оформления документов. Значительное внимание при организации текущeгo контроля отводится проведению проверки регистров аналитического и синтетического учета при закрытии операционного дня. Этим занимаются ответственные исполнители, бухгалтеры операционного отдела, работники, контролирующие их работу, а также начальники подразделений ОАО «Россельхозбанк». В процессе осуществления текущeгo внутрибанковского контроля они руководствуются действущими нормативными документами и правилами проведения депозитных операций.
Ответственные исполнители при приеме от клиентов денежно-расчетных документов осуществляют контроль правильности заполнения всех необходимых реквизитов, проверяют наличие средств на расчетном счете организации. Представленные к оплате документы проверяются и с точки зрения законности совершаемой операции. По cуществу, на этом этапе работник ОАО «Россельхозбанк» определяет целевое назначение использования средств клиента.
При зачислении денежных средств, поступающих в адрес клиента, ответственный исполнитель должен убедиться в наличии на копии поступившего от плательщикa документа подписи работника банка-плательщика, т.е. проверить подлинность документа. Особому контролю подвергаются депозитные операции, связанные с безналичными перечислениями средств физических лиц во вклады. Это необходимо во избежание ошибок в зачислении средств владельцам счетов.
Отдельные виды банковских операций подвергаются двойному текущему контролю. Так, заявления на выдачу чеков и чековых книжек, акцепт платежных поручений помимо ответственного исполнителя заверяются подписью контролера. Проверяются и подписываются контролирующими работниками все денежно-расчетные документы и записи в аналитическом учете по счетам военнослужащих и граждан, основным средствам банка, прочим материальным ценностям, взысканию штрафов с клиентов за нарушение правил проведения расчетных операций, по расчетам с хозрасчетными предприятиями банка, по формированию операционных доходов и расходов банка и т.д. Двойного контроля требуют и операции по транзитам и текущим субсчетам, по лицевым пенсионным счетам, по счетам государственного бюджета, по ссудным счетам индивидуальных заемщиков. В отдельных случаях по решению банка контролируются в аналогичном порядке и другие операции.
Другое по теме:
Совершенствование механизма управления банковскими рисками ОАО Банк «Возрождение»
Общий план мероприятий по совершенствованию управления кредитными риском в Банке «Возрождение» выглядит следующим образом. 1. В Банке необходимо создать систему управления рисками, направленная на выявление, измерение, контроль и управление принимаемыми на себя банком рисков в целях их оптимального ...
Механизм банковского факторинга на примере Калининградского филиала ОАО
«Промсвязьбанк»
Допустим, есть компания, которая занимается производством и сбытом товаров и предоставляет своим покупателям отсрочку платежа. До того момента, пока покупатель не оплатит произведённую поставку, денежные средства продавца фактически являются замороженными. У него есть возможность продавать большее ...
Мероприятия Банка России по совершенствованию банковской
системы и банковского надзора на период 2009-2011 годов
Прогнозируемые Банком России макроэкономические условия в 2009‑2011 годах будут способствовать динамичному развитию банковской системы. Повысится ее эффективность и вклад в развитие экономики в целом. Одновременно первостепенное значение будет, как и ранее, придаваться устойчивости банковской ...