Рис. 10. Средняя сумма одного денежного перевода, осуществленного через системы денежных переводов в долларах США
Основными странами-получателями денежных переводов из России, осуществленных через системы, в 2009 году являлись Узбекистан (16,7%), Таджикистан (15,9%), Украина (15,4%), Армения (10,1%), Молдова (8,7%). Из них минимальная средняя сумма одного денежного перевода приходилась на Украину – 364 доллара США.
Среди стран-отправителей лидирующее положение занимали: Соединенные Штаты (14,6%), Казахстан (11,8%), Узбекистан (7,0%), Украина (6,8%), Германия (4,8%).
Географическое распределение денежных переводов в Россию было более широким, чем из России. В 2009 году на долю трех крупнейших стран-отправителей приходилась треть полученных сумм, в то время как первая тройка стран-получателей переводов из России принимала почти половину отправленных средств.
Денежные переводы, осуществленные через системы, по странам в 2009 году
|
Рис. 11. Денежные переводы, осуществленные через системы по странам 2009 году
По оценкам, комиссия, взимаемая с клиента при осуществлении через системы перевода за рубеж, составляла в 2009 году в среднем 3,7% от суммы переводимых средств. При этом, если средняя сумма перевода находилась в диапазоне от 500 долларов США до 600 долларов США, то средняя комиссия была 20 долларов США.
За последние несколько лет размер комиссии значительно снизился. Наибольшее снижение произошло в диапазоне сумм переводов от 100 долларов США до 200 долларов США. В среднем в 2009 году сумма взимаемой комиссии снизилась на 7% по сравнению с 2008 годом и на 13% по сравнению с 2007 годом.
Рис. 12. Динамика среднего размера комиссии (при осуществлении перевода из РФ через системы)
По итогам 2010 г. объем операций по переводу денежных средств из России удвоился с 18,7 млрд. долларов США до 29,8 млрд. долларов США. Треть денег (9,6 млрд. долларов США) отправляется в СНГ, остальные – в дальнее зарубежье. Больше всего денег перечисляется в Китай (3,4 млрд. долларов США), Швейцарию (2,8 млрд. долларов США) и Украину (1,8 млрд. долларов США). Швейцария вырвалась в лидеры благодаря итогам III квартала, тогда объем перечисленных средств вырос в 4 раза – с 0,29 млрд. долларов США до 1,21 млрд. долларов США.
Средняя сумма перевода из страны выросла с 1465 долларов США до 1725 долларов США.
Объем средств, поступивших из-за рубежа в Россию, в 2010 г. увеличился лишь на треть: с 7,5 млрд. долларов США о 10,2 млрд. долларов США. Зато на четверть выросла сумма перевода в Россию с 2096 долларов США до 2539 долларов США.
Другое по теме:
Финансово-экономическое состояние АКБ ОАО «Банк
Москвы» и величина кредитных операций в его балансе
Активная работа Банка по всем направлениям деятельности, постоянное взаимодействие со всеми категориями клиентов, внедрение и развитие новых продуктов и услуг позволили Банку Москвы по итогам 2008 года достичь значительных финансовых результатов и показать высокую эффективность бизнеса. Активы-нетт ...
Кредитные отношения и банки. Функции ЦБ и коммерческих банков
Основной формой существования ссудного капитала является кредит. Кредит представляет собой отношения между субъектами экономики по поводу представления одним из них временно свободного его капитала другому во временное пользование на определенных условиях. Первого субъекта называют кредитором, втор ...
Расчеты по инкассо
При расчетах по инкассо банк (банк эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить действие (за счет клиента) по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа. Банк-эмитент имеет право привлекать для выполнения поручений клиента иной банк. Типичная схема расчетов по инкассо выглядит ...