Безналичные расчеты – это расчеты путем перевода банками денежных средств по счетам клиентов на основании расчетных документов в стандартизированной форме, а так же путем зачета взаимных встречных требований. Безналичные расчеты организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов расчетов, форм способов совершения платежей и связанного с ними документооборота.
Современная правовая база безналичных расчетов сформировала такие принципы построения системы безналичных расчетов, которые характерны для рыночной экономики.
Первый принцип – списание денежных средств со счета клиента производится банком только на основании распоряжения клиента. Распоряжение о списании денежных средств со счета может быть дано клиентом в различных формах:
Путем выписки платежного документа, содержащего приказ о списании денег со счета (платежное поручение, расчетный чек, заявление на открытие аккредитива);
В форме согласия оплатить расчетный документ, предъявленный кредитором (платежное требование)
Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается лишь по решению суда, а так же в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
Второй принцип – свобода выбора субъектами рынка форм безналичных расчетов и закрепления их в хозяйственных договорах при невмешательстве банка в договорные отношения.
Третий принцип – срочность платежа означает осуществление расчетов строго исходя из сроков, предусмотренных в хозяйственных, кредитных, страховых договорах, инструкция Минфина РФ, коллективных договорах администрации с рабочими и служащими предприятий, организаций на выплату заработной платы или в контрактах, трудовых соглашениях и т.д.
По товарным операциям срочный платеж может совершаться:
До поставки товаров – авансовый платеж предоплата.
Немедленно после завершения торговой операции.
Через определенный срок после завершения торговой операции путем предоставления поставщиком отсрочки платежа на условиях коммерческого кредита.
На практике могут встречаться досрочные, отсроченные и просроченные платежи.
Четвертый принцип – обеспеченность платежа. Платеж должен быть обеспечен настоящим или будущим поступлением средств на счет плательщика или наличием у него права на получение кредита. Различают оперативную и перспективную обеспеченность платежа.
Все принципы расчетов тесно связаны и взаимообусловлены. Нарушение одного из них приводит к нарушению других принципов.
Другое по теме:
Организационно-правовые
формы страховых организаций
Основными законодательными актами в области регулирования страховой деятельности являются Гражданский кодекс Республики Беларусь, а также Закон о страховании и некоторые другие законодательные акты. Указанные документы определяют основные организационно-правовые требования к созданию страховой комп ...
Использование формы факторинга в Промсвязьбанке
Работая на рынке факторинга с 2002 года, Промсвязьбанк предоставляет клиентам комплекс высокотехнологичных финансовых услуг по всем видам факторинга - внутреннего (с регрессом и без регресса) и международного (экспортного с регрессом и без регресса и импортного). Назовем эти продукты. Факторинг с: ...
Виды профессиональной деятельности на фондовом
рынке
Важнейшими структурами рынка ценных бумаг как финансовой категории являются участники рынка ценных бумаг, осуществляющие свою профессиональную деятельность, об этом и пойдет далее речь. Профессиональная деятельность - это специализированная деятельность на рынке ценных бумаг по перераспределению де ...