Организация безналичного расчета банками

Финансовая аналитика » История возникновения банков » Организация безналичного расчета банками

Безналичные расчеты – это расчеты путем перевода банками денежных средств по счетам клиентов на основании расчетных документов в стандартизированной форме, а так же путем зачета взаимных встречных требований. Безналичные расчеты организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов расчетов, форм способов совершения платежей и связанного с ними документооборота.

Современная правовая база безналичных расчетов сформировала такие принципы построения системы безналичных расчетов, которые характерны для рыночной экономики.

Первый принцип – списание денежных средств со счета клиента производится банком только на основании распоряжения клиента. Распоряжение о списании денежных средств со счета может быть дано клиентом в различных формах:

Путем выписки платежного документа, содержащего приказ о списании денег со счета (платежное поручение, расчетный чек, заявление на открытие аккредитива);

В форме согласия оплатить расчетный документ, предъявленный кредитором (платежное требование)

Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается лишь по решению суда, а так же в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Второй принцип – свобода выбора субъектами рынка форм безналичных расчетов и закрепления их в хозяйственных договорах при невмешательстве банка в договорные отношения.

Третий принцип – срочность платежа означает осуществление расчетов строго исходя из сроков, предусмотренных в хозяйственных, кредитных, страховых договорах, инструкция Минфина РФ, коллективных договорах администрации с рабочими и служащими предприятий, организаций на выплату заработной платы или в контрактах, трудовых соглашениях и т.д.

По товарным операциям срочный платеж может совершаться:

До поставки товаров – авансовый платеж предоплата.

Немедленно после завершения торговой операции.

Через определенный срок после завершения торговой операции путем предоставления поставщиком отсрочки платежа на условиях коммерческого кредита.

На практике могут встречаться досрочные, отсроченные и просроченные платежи.

Четвертый принцип – обеспеченность платежа. Платеж должен быть обеспечен настоящим или будущим поступлением средств на счет плательщика или наличием у него права на получение кредита. Различают оперативную и перспективную обеспеченность платежа.

Все принципы расчетов тесно связаны и взаимообусловлены. Нарушение одного из них приводит к нарушению других принципов.

Другое по теме:

Форма и этапы работы с аккредитивом
Основные параметры аккредитива: 1) Заявитель (приказодатель) и бенефициар; 2) Вид аккредитива; 3) Дата открытия и срок действия аккредитива, место истечения срока действия аккредитива; 4) Валюта и сумма аккредитива; 5) Банк-эмитент, а также при необходимости авизующий, подтверждающий, исполняющий б ...

Пассивные и активные операции центрального банка
Центральный банк осуществляет свои функции через банковские операнд пассивные и активные. Пассивные операции центральных банков - это операции по формированию банковских ресурсов. К пассивным операциям центральных банков относятся: - эмиссия банкнот; - прием депозитов коммерческих банков и казначей ...

Кредитный процесс и его стадии
Хотя в переводе с латинского "кредитовать" означает "доверять", тем не менее процесс кредитования в современных российских условиях является одной из рисковых активных операций, способных при неразумном подходе привести к потере ликвидности и банкротству. Кредитный процесс - это ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru