Рефинансирование как инструмент денежно-кредитного регулирования

Финансовая аналитика » Системы рефинансирования Центральным банком кредитных организаций » Рефинансирование как инструмент денежно-кредитного регулирования

Страница 1

В январе 2009 года в условиях недостатка ликвидности спрос кредитных организаций на операции по рефинансированию со стороны Банка России находился на высоком уровне: средний дневной объем операций Банка России по предоставлению ликвидности составлял около 820 млрд. рублей. Стабилизация внутреннего валютного рынка привела к снижению спроса кредитных организаций на дополнительную ликвидность: в феврале – марте средний дневной объем операций Банка России по предоставлению ликвидности снизился до 430 млрд. рублей и в апреле – сентябре 2009 года – до 81,9 млрд. рублей.

В апреле – сентябре 2009 года сократилась задолженность по кредитам Банка России: объем валового кредита кредитным организациям снизился на 1,7 трлн. рублей (на 48,4%). При этом особенно существенно сократилась задолженность кредитных организаций по кредитам без обеспечения (в 5,2 раза), часть которой была погашена досрочно.

Одним из основных рыночных инструментов рефинансирования в 2009 году оставались операции прямого РЕПО Банка России. За девять месяцев 2009 года объем данных операций составил 25,1 трлн. рублей по сравнению с 8,4 трлн. рублей за аналогичный период 2008 года. Средний дневной объем операций прямого РЕПО Банка России за этот период составил 136,3 млрд. рублей, при этом в январе был достигнут максимальный дневной уровень данного показателя – около 763 млрд. рублей.

Повышению потенциала данного инструмента в 2009 году способствовало начало проведения операций РЕПО Банка России на Фондовой бирже ММВБ, а также расширение Ломбардного списка Банка России (Приложение В). Кроме того, важным шагом являлось возобновление операций прямого РЕПО на срок 90 дней и начало проведения операций на сроки 6 и 12 месяцев.

За январь – сентябрь 2009 года объем операций по предоставлению кредитов без обеспечения на сроки от 5 недель до 1 года составил 3,1 трлн. рублей. Первый кредитный аукцион на срок 1 год был проведен 8 июня 2009 года, по его итогам было предоставлено почти 48 млрд. рублей. Задолженность банковского сектора по данным операциям на 1 октября 2009 года составила 0,3 трлн. рублей.

Объем операций Банка России по предоставлению кредитов под обеспечение нерыночными активами (векселя, права требования по кредитным договорам организаций) и под поручительства кредитных организаций за девять месяцев 2009 года составил 1,8 трлн. рублей, из них кредитов, обеспеченных поручительствами, – 580 млрд. рублей.

Существенно увеличился спрос на ломбардные кредиты (рисунок 2). За девять месяцев 2009 года общий объем операций по предоставлению кредитным организациям ломбардных кредитов превысил 251 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом 2008 года в 4,4 раза, при этом 49,6% составили ломбардные кредиты по фиксированной процентной ставке на срок от 1 до 30 календарных дней, в том числе более 16,5 млрд. рублей – через систему электронных торгов ММВБ. Объем операций по предоставлению кредитным организациям ломбардных кредитов на аукционной основе за девять месяцев 2009 года составил 127 млрд. рублей по сравнению с 4,4 млрд. рублей за соответствующий период 2008 года.

В 2009 году Банк России продолжил работу по расширению перечня активов, которые банки могут использовать в качестве обеспечения при проведении операций рефинансирования с Банком России. В I квартале 2009 года в Ломбардный список Банка России (Приложение В) были включены облигации с ипотечным покрытием, обязательства эмитента по которым обеспечены солидарным поручительством ОАО «АИЖК» (ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию»), а также облигации эмитентов, входящих в Перечень системообразующих организаций, утвержденный Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики, образованной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2008 № 957, включенные в котировальный список по крайней мере одной фондовой биржи, действующей на территории Российской Федерации, независимо от наличия у указанных эмитентов международного рейтинга.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Субъективные признаки
Как было сказано выше объектом мошенничества являются общественные отношения собственности. Ущерб общественным отношениям собственности причиняется мошенничеством в силу того, что преступник завладевает имуществом в силу того, распоряжается им как собственным, обращая его в свою личную пользу или в ...

Саморегулируемые организации рынка ценных бумаг
Помимо государственного регулирования РЦБ важную роль в управлении рынком играют и механизмы его саморегулирования. Саморегулирование предполагает объединение профессиональных участников фондового рынка в саморегулируемые организации с целью использования методов общественного регулирования РЦБ. К ...

Анализ российского рынка кредитования малого и среднего бизнеса
Принято считать малый и средний бизнес мотором экономической системы отдельного региона, государства или всего мира в целом. Неслучайно правительство многих стран стремиться помогать развитию малого и среднего бизнеса предпринимательства, преследуя цели укрепления всей экономической модели своей ст ...

Главное меню

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru