Формирование рыночных отношений в России и перспективные задачи развития экономики страны предъявляют новые требования к устойчивости и масштабам функционирования банковской системы. Обеспечение равновесия и устойчивости банковского сектора в значительной мере обусловливается полнотой выполнения Центральным банком Российской Федерации (ЦБ РФ) своей роли кредитора последней инстанции. В этой связи важное значение приобретает система рефинансирования Банком России кредитных организаций и проведение соответствующей кредитной политики.
Одним из необходимых условий эффективного развития экономики является формирование четкого механизма денежно-кредитного регулирования, позволяющего Центральному банку воздействовать на деловую активность, контролировать деятельность коммерческих банков, добиваться стабилизации денежного обращения.
Как показывает изучение зарубежного и российского опыта, эта система активно развивается, расширяется спектр и объем операций, оттачивается инструментарий анализа финансового состояния кредитных организаций. Объем предоставленных Банком России обеспеченных кредитов в 2009 году составил 25872,324 млрд. рублей и увеличился по сравнению с 2007 годом (13689,823 млрд. рублей) почти в 2 раза[1]. В то же время история развития банковской системы последнего десятилетия наглядно демонстрирует тот факт, что в кризисных ситуациях существующая система рефинансирования кредитных организаций в России не всегда способна обеспечить ожидаемую эффективность.
В то же время история развития банковской системы последнего десятилетия наглядно демонстрирует тот факт, что в кризисных ситуациях существующая система рефинансирования кредитных организаций в России не всегда способна обеспечить ожидаемую эффективность.
Об актуальности курсовой работы свидетельствуют следующие обстоятельства:
· значимость системы рефинансирования кредитных организаций для деятельности банковского сектора страны как механизма регулирования банковской ликвидности, обеспечения достаточного размера ресурсной базы кредитных организаций для реализации краткосрочных и среднесрочных проектов банков, обеспечения финансовой устойчивости банковского сектора;
· высокая чувствительность межбанковского кредитного рынка к внешним и внутренним воздействиям, что требует от кредитной политики Банка России большого разнообразия элементов, гибкости, оперативности и постоянного совершенствования.
Цель данной работы состоит в изучении системы рефинансирования Центральным банком кредитных организаций и разработке рекомендаций по совершенствованию методов денежно-кредитного регулирования Центральным банком экономики России в текущем периоде времени.
В соответствии с указанной целью в данной курсовой работе были поставлены и решались следующие задачи:
1. раскрыть содержание системы рефинансирования кредитных организаций Банком России;
2. выявить особенности разработки и реализации кредитно-денежной политики ЦБ РФ и оценить ее состояние на современном этапе;
3. провести анализ кредитно-денежной политики Банка России в 2008–2009 г.г. и ее основных направлений на период 2010–2012 г.г.;
4. выявить причины, затрудняющие эффективность кредитной политики Центробанка;
5. сформировать основные пути оптимизации и совершенствования кредитно-денежной политики и системы рефинансирования как ее инструмента.
Объектом исследования в данной курсовой работе является денежно-кредитная сфера экономики России, предметом исследования – инструменты, используемые Банком России при проведении соответствующей денежно-кредитной политики. Методами исследования, использованные в данной курсовой работе, являются: экономико-математический, статистический, графический и другие.
Теоретическая значимость научных результатов заключается в том, что работа раскрывает содержание системы рефинансирования кредитных организаций и особенности реализации кредитной политики Центробанком.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в ориентации выводов курсовой работы на использование Банком России при проведении денежно-кредитной политики и совершенствовании нормативно-правового регулирования процесса рефинансирования коммерческих банков.
Информационной базой исследования являются статистическая информация Федеральной службы государственной статистики, данные Банка России («Вестник Банка России», «Бюллетень банковской статистики», «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики»), Министерства финансов Российской Федерации, материалы по проблематике исследования, опубликованные в периодической печати («Деньги и кредит», «Банковские услуги», «Банковское дело», «Финансы и кредит», «Бизнес и банки» и др.).
В данной курсовой работе использовались труды авторов Алехина Б.И., Белоглазовой Г.Н., Лаврушина О.И. Братко, А.Г., Тарасенко О.А., Бабичева Ю.А. и др. Были использованы нормативно-правовые акты и федеральные законы, такие как федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации», федеральный закон «О банках и банковской деятельности», а также статьи Конституции РФ.
Таким образом, данная тема является актуальной и интересной для исследования, с учетом нестабильного положения всей экономической системы нашей страны и других зарубежных государств в условиях мирового финансового кризиса.
Другое по теме:
Расчеты с использованием банковских карт
Банковские (пластиковые) карты, эмитируемые банками, являются удобной формой осуществления расчетов. Такие расчеты на территории Российской Федерации регламентируются Положением Центрального банка РФ от 9 апреля 1998 г. »О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления рас ...
Опционы, фьючерсные и форвардные контракты, хеджирование
Существуют 2 сегмента рынков и соответствующих им видов бирж: спотовые и срочные. Спотовый рынок – это рынок наличных сделок. На нем происходит одновременная оплата и поставка ценных бумаг. На срочном рынке заключаются срочные сделки, представляющие собой договор между контрагентами о будущей поста ...
Принципы кредитования
Банковское кредитование осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования, которые представляют собой требования к организации кредитного процесса. В зависимости от конкретной стадии процесса кредитования принципы кредитования необходимо увязывать со спецификой каждого этапа. Например, н ...