В денежно-кредитной политике Банка России ОБР выполняют следующую роль:
· Разделение инструментов денежно-кредитной политики и рынка государственного долга;
Необходимость разделения функций привлечения средств для финансирования бюджетного дефицита и управления банковской ликвидностью связана с различиями в задачах, стоящих перед Министерством финансов и Центральным банком. В странах с рыночной экономикой существует четкое разграничение полномочий Министерства финансов и Центрального банка. Функцией Министерства финансов является управление государственными финансами и соответственно привлечение средств для финансирования дефицита государственного бюджета. С этой целью Минфин выпускает ценные бумаги с длительным сроком обращения, во многих странах выпускаются бессрочные облигации.
Функцией Центрального банка является проведение денежно-кредитной политики, направленной на поддержание ценности национальной валюты. В развивающихся странах, где финансовые рынки находятся в стадии становления, ощущается острый дефицит инструментов денежно-кредитной политики. Поэтому центральные банки таких стран для регулирования уровня процентных ставок эмитируют собственные ценные бумаги (в частности, такая практика нашла свое применение в Бразилии, Мексике, Венесуэле, Польше и др.). В дальнейшем, по мере развития финансовых рынков, цели использования облигаций центральных банков изменяются либо исчезает потребность в их применении, и центральный банк прекращает их выпуск. По этому пути пошел, в частности, Банк Мексики.
В развитых странах необходимость эмиссии собственных ценных бумаг центральными банками зачастую связана с тем, что профицит бюджета позволяет правительствам данных стран обходиться без привлечения заимствований. Монетарные органы власти таких стран нуждаются в инструменте, заменяющем государственные облигации. С этой целью центральные банки таких стран, как Бельгия, Финляндия, Нидерланды, выпускают собственные ценные бумаги.
В России возможность выпуска ценных бумаг Центрального банка обсуждалась на протяжении нескольких лет. Однако на тот момент первоочередной задачей было развитие рыночных инструментов для покрытия дефицита бюджета. Государственные ценные бумаги имели короткий срок обращения, и Центральный банк активно использовал их в целях денежно-кредитного регулирования. Выпуск ОБР с параметрами, аналогичными государственным облигациям, мог создать нежелательную конкуренцию рынку ГКО—ОФЗ.
· обеспечение системы рефинансирования коммерческих банков;
Банк России выполняет функцию кредитора последней инстанции и организует систему рефинансирования для коммерческих банков. До сентября предоставление ликвидности осуществлялось в форме ломбардных кредитов под залог ГКО—ОФЗ. После реструктуризации государственные облигации потеряли свою ликвидность, полноценное функционирование системы рефинансирования стало невозможным из-за отсутствия адекватного обеспечения. Возникла необходимость во введении новых инструментов для регулирования банковской ликвидности.
· стерилизация избыточного денежного предложения;
Финансовый кризис привел к необходимости принятия мер, влекущих за собой умеренную эмиссию. При этом предоставление денежных средств носит целевой характер и призвано помочь именно тем институтам, финансовые проблемы которых окажут наиболее неблагоприятное влияние на ситуацию в стране. В то же время даже такая умеренная эмиссия увеличивает предложение денег и провоцирует рост инфляции и падение курса рубля. В этих условиях необходимо создание рублевого инструмента, способного стать альтернативой вложениям в валюту, для стерилизации избыточного денежного предложения. ОБР дают возможность изымать ликвидность именно у тех банков, которые в данный момент имеют временно свободные денежные средства, и таким образом проводить целевую стерилизацию.
Другое по теме:
Проблемы кредитования малого бизнеса, кредитные риски
Низкий уровень развития малого бизнеса, прежде всего, связан с отсутствием достаточных условий для развития малого бизнеса у нас в стране. На основании рис. 2 можно выделить следующие проблемы низкого уровня развития малого бизнеса в России с точки зрения самих предпринимателей. Рис. 2. Основные пр ...
Понятие и экономическое значение безналичных расчетов в современном
денежном обороте
Экономика любого государства представляет собой широко-разветвленную сеть различных хозяйствующих субъектов. Основой связей между ними являются расчеты и платежи. И именно создание высокоэффективной надежной платежной системы обеспечивает реализацию их экономических возможностей. Главные составляющ ...
Банковская прибыль и ее использование
Прибыль является основным показателем, характеризующим результативность деятельности банка, определяемым как разница между всеми доходами и расходами. Если расходы превышают доходы, то этот результат имеет отрицательное значение и его называют убытком. Прибыль – это источник и основа стабильности ...