В текущей ситуации важная позитивная роль выпуска ОБР будет состоять в увеличении срока связывания свободных банковских резервов. Первоначально эмиссия облигаций Банка России будет способствовать удлинению среднего срока заимствований по мере того, как ОБР будут замещать неликвидные долгосрочные депозиты Банка России (со сроком 1 и 3 месяца). Продолжением этого процесса будет размещение кредитными организациями в ОБР части средств, которые в настоящее время находятся на корреспондентских счетах в Банке России.
При этом ОБР не влекут за собой большей инфляционной нагрузки, чем любые другие операции Центрального банка по привлечению средств на платной основе. В то же время возникающее в отдельные моменты избыточное предложение денег представляет собой более серьезную угрозу валютному курсу и уровню цен, чем потенциальная возможность того, что все держатели ОБР одновременно захотят изъять свои средства. Определяя параметры эмиссии (объем выпуска и сроки обращения) облигаций, Центральный банк получает возможность изымать избыточную ликвидность именно на тот период, на который приходится максимальный инфляционный навес.
· управление внутренними процентными ставками.
До кризиса система управления процентными ставками состояла из двух элементов: определение ориентиров для верхней и нижней границ коридора путем установления ставок по ломбардным и депозитным операциям и оперативное регулирование уровня процентных ставок внутри коридора через проведение операций на рынке ГКО—ОФЗ. После замораживания рынка госдолга Банку России потребовалось введение нового инструмента.
В настоящий момент эмиссия ОБР с большим спектром сроков обращения предоставит в распоряжение Банка России эффективный инструмент, позволяющий влиять на уровень процентных ставок по вложениям до 1 года включительно. В свою очередь кредитные организации получат высоколиквидный инструмент для вложения временно свободных средств.
На финансовом рынке ОБР выполняют следующую роль:
· Формирование рыночной оценки стоимости денежных средств;
В настоящее время одной из основных проблем, стоящих перед участниками финансовых рынков, является отсутствие ориентиров стоимости кредитных ресурсов. В условиях низколиквидного рынка государственного долга и при практически полной остановке рынка межбанковского кредитования в распоряжении коммерческих банков остались только инструменты прямого рефинансирования Центрального банка. Доходность этих инструментов определяется Банком России, и участники рынка не могут напрямую влиять на ее уровень. В отличие от доходности нерыночных инструментов ставки по облигациям Банка России являются результатом балансирования спроса и предложения. Поэтому ОБР являются инструментом, гибко реагирующим на изменение рыночной конъюнктуры. При наличии достаточного спроса на ОБР ставки, формирующиеся на рынке ОБР, вполне смогут стать ориентиром стоимости заимствований для участников финансового рынка.
· возрождение рынка межбанковских операций.
Необходимым условием возрождения рынка межбанковского кредитования является наличие развития высоколиквидных инструментов, которые могут быть использованы в качестве обеспечения кредитов. В настоящий момент объемы торгов как на корпоративном рынке, так и на рынке государственных ценных бумаг невысоки. В этих условиях эмиссия ОБР предоставит коммерческим банкам столь необходимый им ликвидный инструмент и будет способствовать возрождению рынка МБК.
Другое по теме:
Структура, результаты работы и уровень пенсионного обеспечения в ГУ УПФР
Рассмотрим структуру ГУ УПФР по Корочанскому району Белгородской области, результаты деятельности по отчетным данным отделов за январь - октябрь 2010 года и проведем анализ уровня пенсионного обеспечения граждан в Корочанском районе, в частности по обязательному пенсионному страхованию. Структура у ...
Приобретение медстраховки
В соответствии с законодательством приобретение медстраховок не носит обязательного характера и рассматривается как социальная выплата работникам. В связи с этим расходы на ее приобретение (суммы страховых взносов) следует отражать в бухгалтерском учете как любую другую социальную выплату (например ...
Современные электронные деньги
В феврале 1995 г. английский Barclays Bank стал первым крупным европейским банком, который приступил к осуществлению предпринимательской деятельности с использованием сети Интернет. На специальном веб-сайте банка была открыта Интернет-витрина (магазин) по продаже вин, игрушек, а также железнодорожн ...