Облигации Банка России

Финансовая аналитика » Облигации Банка России

Одним из важных направлений многогранной деятельности Центрального банка РФ являются операции с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами. С начала рыночных реформ роль Банка России в формировании и развитии отечественного рынка ценных бумаг была далеко не последней, а на определенных этапах и определяющей. По отношению к рынку ценных бумаг Центральный банк может выступать в разных ролях: инвестора, эмитента, дилера, регулятора, контролера и т.д.

Банк России посредством эмиссии собственных ценных бумаг и операций на открытом рынке может влиять на предложение денег в экономике. По поручению Правительства РФ Банк России осуществляет размещение государственных долговых обязательств, в процессе осуществления активных и пассивных операций на рынке государственных ценных бумаг может управлять доходностью и структурой государственного долга.

Кроме того, денежно-кредитная политика Банка России оказывает непосредственное влияние на конъюнктуру рынка ценных бумаг, как в текущем, так и в долгосрочном плане.

В качестве регулятора Центральный банк РФ регламентирует выпуск ценных бумаг кредитными организациями, посредством установления нормативных требований влияет на структуру активов кредитных организаций, а, следовательно, и объем средств, которые коммерческие банки могут привлечь и разместить на рынке ценных бумаг.

Облигации Банка России выступают одним из инструментов денежно-кредитной политики. Они, безусловно, являются наиболее эффективными в вопросе стерилизации избыточной ликвидности в стране.

В данной работе мы попытаемся рассмотреть понятие облигаций Банка России, историю развития рынка ОБР, основное их назначение, функции.

Другое по теме:

Анализ ситуации банковских систем постсоветского пространства
Россия. По итогам 2008 года банковская система России во многом сохранила прежние тенденции: активы обгоняют по темпам роста капитал, а розничное кредитование корпоративное и увеличение доли нерезидентов в совокупном уставном капитале банковской системы. Начинается поэтапное введение стандартов Баз ...

Оценка кредитоспособности по кредитной истории
В основе оценки кредитоспособности физического лица по кредитной истории — изучение его кредитной истории, связанной с получением и возвратом кредитов. Банк использует сведения, содержащиеся в заявлении на выдачу ссуды: имя, адрес местожительства, номер пенсионного свидетельства. На основе этих дан ...

Политика открытого рынка
Политика открытого рынка - купля-продажа Центральным банком ценных государственных бумаг с целью оказать влияние на денежный рынок. ЦБ, продавая коммерческим банкам ценные государственные бумаги, ограничивает кредитную экспансию коммерческих банков, снижает денежную массу в обращении, ослабляя тем ...

Главное меню

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru