Облигации Банка России

Финансовая аналитика » Облигации Банка России

Одним из важных направлений многогранной деятельности Центрального банка РФ являются операции с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами. С начала рыночных реформ роль Банка России в формировании и развитии отечественного рынка ценных бумаг была далеко не последней, а на определенных этапах и определяющей. По отношению к рынку ценных бумаг Центральный банк может выступать в разных ролях: инвестора, эмитента, дилера, регулятора, контролера и т.д.

Банк России посредством эмиссии собственных ценных бумаг и операций на открытом рынке может влиять на предложение денег в экономике. По поручению Правительства РФ Банк России осуществляет размещение государственных долговых обязательств, в процессе осуществления активных и пассивных операций на рынке государственных ценных бумаг может управлять доходностью и структурой государственного долга.

Кроме того, денежно-кредитная политика Банка России оказывает непосредственное влияние на конъюнктуру рынка ценных бумаг, как в текущем, так и в долгосрочном плане.

В качестве регулятора Центральный банк РФ регламентирует выпуск ценных бумаг кредитными организациями, посредством установления нормативных требований влияет на структуру активов кредитных организаций, а, следовательно, и объем средств, которые коммерческие банки могут привлечь и разместить на рынке ценных бумаг.

Облигации Банка России выступают одним из инструментов денежно-кредитной политики. Они, безусловно, являются наиболее эффективными в вопросе стерилизации избыточной ликвидности в стране.

В данной работе мы попытаемся рассмотреть понятие облигаций Банка России, историю развития рынка ОБР, основное их назначение, функции.

Другое по теме:

Анализ деятельности банков Республики Беларусь в системе лизинговых отношений
Разнообразие форм лизинга, различные виды контрактов, появление все новых товаров, предоставляемых в лизинг, привлекают банки и заинтересовывают их в участии в лизинговых операциях. Банки чаще всего участвуют в лизинговых отношениях не напрямую, а через созданные ими специализированные лизинговые к ...

Мировой финансовый кризис и его влияние на банковскую систему Республики Балерусь
Мировой финансовый кризис, начавшийся в 2008 г., в первую очередь отразился на деятельности банковской системы. Это вызывает всеобщую обеспокоенность. Ведь сегодня развитие, как экономики отдельных государств, так и мировой экономики в целом, немыслимо и сильно зависимо от банковской системы. И это ...

Понятие кредитоспособности
В соответствии с Банковским кодексом Республики Беларусь банки на основании лицензии Национального банка привлекают денежные средства во вклады депозиты, и размещают их в форме кредита. Для кредитования банки используют источники собственных средств, мобилизованные средства юридических и физических ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru