Дифференцированность кредитования означает, что коммерческие банки не должны однозначно подходить к вопросу о выдаче кредита своим клиентам, претендующим на его получение. Кредит должен предоставляться только тем, кто в состоянии его своевременно вернуть. Поэтому дифференциация кредитования должна осуществляться на основе показателей кредитоспособности, под которой понимается финансовое состояние предприятия, дающее уверенность в способности и готовности заемщика возвратить кредит в обусловленный договором срок.
Принцип обеспеченности кредита означает, что ссуды могут выдаваться под определенные виды кредитного обеспечения. В мировой банковской практике видами кредитного обеспечения кроме материальных ценностей, оформленных залоговым обязательством, выступают гарантии и поручительства, платежеспособных соответственно юридических и физических лиц, а также страховые полисы оформленного заемщиками в страховой компании риска непогашения банковского кредита. Причем не только одна, но и все перечисленные формы юридических обязательств одновременно могут служить обеспечением выдаваемого банком кредита.
Принцип платности кредита означает, что каждое предприятие-заемщик должно внести банку определенную плату за временное пользование его денежными средствами. Реализация этого принципа на практике осуществляется через механизм банковского процента. Ставка банковского процента – это своего рода "цена" кредита. Платность кредита призвана оказывать стимулирующее влияние на хозяйственный (коммерческий) расчет предприятий, побуждая их на увеличение собственных ресурсов и экономное расходование привлеченных средств.
Совокупное применение на практике всех принципов банковского кредитования позволяет соблюсти как общегосударственные интересы, так и интересы обоих субъектов кредитной сделки: банка и заемщика [18, с.93].
Вывод:
Современная кредитная система – это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на кредитном рынке и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала. Российский бизнес сегодня активно развивается. Развитие, естественно, требует определенных вложений, и часто достаточно крупных. Обращение в банк при решении этих вопросов – цивилизованная норма, принятая во всем мире. Повышенное внимание к теме кредитования малого и среднего бизнеса обусловлено еще и тем, что множество малых предприятий ощущает нехватку ресурсов для развития собственного бизнеса. Многие компании, по словам самих предпринимателей, развивались бы значительно быстрее, инвестирую в производство, но для этого необходим доступ долгосрочным и недорогим кредитам.
В России около миллиона предприятий малого бизнеса – это значит, что к малому бизнесу относится каждое пятое предприятие в стране. При этом доля услуг и продукции, предоставляемых населению малыми предприятиями составляет всего лишь 8 процентов – сказывается дефицит оборотных средств, которых не хватает на «раскрутку» и развитие производства. Таким образом, сам рынок диктует необходимость искать пути взаимодействия малых предприятий и банков. Кредитование малого бизнеса является приоритетным направление.
Другое по теме:
Развитие ипотеки в России
Ипотечное кредитование было первым на Руси видом кредитования. Уже в XIII–XIV вв. одновременно с правом частной собственности на землю в России возник заклад, но долгое время он существовал фактически без законодательного оформления. В 1754 г. были созданы первые кредитные учреждения: для дворянств ...
Ценообразование и экономические законы на рынке ценных бумаг
Процесс ценообразования на рынке ценных бумаг чрезвычайно сложен, на цену влияют различные факторы: спрос, предложение, издержки, конкуренция, риск . На рынке ценных бумаг в процессе ценообразования в основном взаимодействуют два экономических закона: закон спроса и предложения и закон стоимости. С ...
Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг
Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг — это сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг. Система ведения реестра владельцев ценных бумаг — это совокупность данных, зафиксированных на бумажном носителе и/ ...