По закону одному акционеру (члену) биржи не может принадлежать 20% и более ее акций (или голосов на собрании в случае членства). Данное ограничение не имеет силы, если акционером (членом) биржи является другая фондовая биржа.
Фондовая биржа в форме некоммерческого партнерства может быть преобразована в акционерное общество по решению ее членов.
Участники фондовой биржи различаются в зависимости от ее организационной формы. Если биржа есть некоммерческое партнерство, то участниками могут быть только ее члены — те лица, которые ее создали. Если биржа является акционерным обществом, то происходит процесс разделения ее членов на акционеров и участников, т. е. тех, кто получает право торговать на данной бирже. Акционером биржи может быть любой участник рынка ценных бумаг. Участниками акционерной биржи могут быть только профессиональные торговцы: брокеры, дилеры и управляющие (ценными бумагами). Порядок допуска к торгам на бирже тех или иных конкретных участников устанавливается биржей. Все остальные участники рынка ценных бумаг могут совершать свои операции на фондовой бирже исключительно через участников данной биржи. Основные требования к деятельности фондовой биржи полностью соответствуют требованиям, предъявляемым ко всем организаторам торговли на рынке ценных бумаг.
Отличительными особенностями этих требований являются:
правила допуска ценных бумаг к торгам разделяются на две группы:
на правила листинга/делистинга ценных бумаг и правила допуска ценных бумаг без прохождения процедуры листинга;
фондовая биржа может утверждать спецификации сделок, исполнение обязательств по которым зависит от изменения цен на ценные бумаги или от изменения фондовых индексов.
фондовая биржа должна обеспечивать гласность и публичность проводимых ею торгов: указывать место и время их проведения, сообщать котировку ценных бумаг, результаты торгов.
Биржа самостоятельно устанавливает размеры и порядок взимания своих доходов и направления их использования. Основными видами доходов фондовой биржи являются:
взносы ее участников (если биржа существует в форме некоммерческого партнерства);
плата за листинг;
плата за всевозможные услуги биржи, прежде всего, биржевые сборы по заключенным сделкам;
поступления от продажи биржевой информации;
доходы от аренды помещений и оборудования;
доходы от продажи биржевых технологий и т.п.;
поступления за использование фондовых индексов данной биржи в качестве рыночных активов; штрафы.
Другое по теме:
Заключение договора страхования
Если страхователь и страховщик в установленный правилами срок после подачи заявления не изменили решения о вступлении в сделку, то наступают процедуры, связанные с заключением договора страхования. Страховщик заполняет договор
страхования, содержание которого соответствует требованиям ГК РФ главы 4 ...
Виды потребительского кредита
Кредит может погашаться единовременно или с рассрочкой платежа. Кредит с разовым погашением. Сюда относятся текущие счета, открываемые покупателями на срок 1-1,5 месяца в универмагах и на других предприятиях розничной торговли; в пределах предоставленных кредитов они покупают товары и по истечении ...
Аккредитивная форма расчетов
Сущность данной формы состоит в том, что плательщик дает поручение банку открыть аккредитив и в соответствии с этим поручением банк (банк-эмитент) обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку произвести пл ...