Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг — это предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.
Участник рынка в общем случае называется организатором торговли, основным видом которой на рынке ценных бумаг является фондовая биржа.
Современная организация торговли на рынке ценных бумаг невозможна без ее совмещения или взаимоувязки с депозитарной и клиринговой видами деятельности.
Организатор торговли получает лицензию сроком на 10 лет. Лицензии выдаются раздельно для организации торговли на небиржевом рынке и для организации торговли в качестве фондовой биржи. В свою очередь, эти лицензии существуют в двух подвидах: для организации рынка государственных ценных бумаг и корпоративных ценных бумаг.
Организатор торговли по определению должен иметь пакет документов, позволяющих организовать рынок ценных бумаг. Этот пакет включает:
правила допуска участников рынка к рынку (к торгам);
правила допуска ценных бумаг на рынок (к торгам);
правила заключения и сверки сделок на рынке;
правила регистрации сделок;
порядок исполнения сделок;
правила, позволяющие ограничивать манипулирование ценами на рынке;
расписание предоставления услуг организатором торговли;
регламент внесения изменений и дополнений в нормативные документы;
список ценных бумаг, допущенных к торгам.
Организатор торговли должен предоставлять информацию по каждой заключенной на рынке сделке любому заинтересованному лицу путем дачи сведений о:
дате и времени заключения сделки;
наименовании ценной бумаги;
государственном номере ее регистрации;
рыночной цене (за единицу);
количестве проданных (купленных) ценных бумаг по сделке.
В Федеральном законе "О рынке ценных бумаг" отсутствует юридическое определение фондовой биржи. Имеется лишь указание, что фондовой биржей признается организатор торговли на рынке ценных бумаг, отвечающий требованиям гл. 3 Закона. Кроме того, есть упоминание о том, что фондовая биржа оказывает услуги, непосредственно способствующие совершению сделок с ценными бумагами.
С формальной стороны можно сказать, что фондовая биржа является организатором рынка ценных бумаг, который имеет лицензию фондовой биржи.
Юридическое лицо, осуществляющее деятельность фондовой биржи, т. е. имеющее лицензию фондовой биржи, может совмещать свою деятельность только со следующими видами деятельности на рынке: деятельностью валютной биржи; деятельностью товарной биржи; клиринговой деятельностью (клиринг по операциям с ценными бумагами и инвестиционными паями); деятельностью по распространению информации; издательской деятельностью; сдачей имущества в аренду.
По российскому законодательству фондовая биржа может быть:
некоммерческим партнерством;
акционерным обществом.
Фондовая биржа как некоммерческое партнерство — это некоммерческая организация, созданная ее членами с целью организации торговли ценными бумагами по правилам, которые устанавливаются данной организацией. Ее целью как организации является не извлечение прибыли, а создание благоприятных условий для получения прибыли ее членами от торговли ценными бумагами.
Фондовая биржа как акционерное общество — это коммерческая организация, нацеленная на получение прибыли и рост курсовой стоимости ее акций.
Другое по теме:
Современная банковская система: понятие, сущность и структура
Банк – финансовое предприятие, которое сосредотачивает временно свободные денежные средства (вклады), предоставляет их во временное пользование в виде кредитов (займов, ссуд), посредничает во взаимных платежах и расчетах между предприятиями, учреждениями или отдельными лицами, регулирует денежное о ...
Укрупнение депозитариев, формирование
специализированных компаний
Проблемы, с которыми сталкивается депозитарий в России, это проблемы неразвитости национального рынка ценных бумаг и экономики переходного периода в целом. К ним относятся, в частности, несовершенство инфраструктуры и нормативной базы, непрозрачность рынка, закрытость эмитентов, невозможность или т ...
Особенности и источники рисков инвестирования в недвижимость
Инвестиции в недвижимость, как и инвестиции в ценные бумаги, подвержены рискам, присущим финансовому рынку: риску изменения процентных ставок, валютному, кредитному рискам, бизнес риску. Вместе с тем для инвестиций в недвижимость в связи с особенностями функционирования рынка недвижимости характерн ...