Современный рынок ценных бумаг в России в достаточной степени сформирован. На нем широко представлены как эмитенты ценных бумаг, многочисленные компании и предприятия, государство и муниципальные образования, так и инвесторы, заинтересованные в наилучшем для себя размещении средств. Очевидным становится необходимость существования структур, которые позволяли бы с обоюдной выгодой для себя, безопасностью и удобством двум этим заинтересованным сторонам проводить операции с ценными бумагами. Здесь необходимо отметить и структуры, ведущие учет прав собственности на ценные бумаги и упрощающие процедуры перехода прав собственности при операциях с ними (реестродержатели, депозитарии и трансфер-агенты).
Учитывая специфику рынка бумаг необходимо и наличие организаций, профессионально работающих на рынке в качестве посредников (брокерские инвестиционные компании и банки). Важной составляющей рынка ценных бумаг является также и функционирование структур, непосредственно осуществляющих организацию торговли ценными бумагами (структуры биржевой торговли).
Цель данной курсовой работы - изучить основные виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
Для этого необходимо выполнить следующие задачи:
- дать понятие профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
- перечислить виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
- охарактеризовать отдельные виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
Деятельность на рынке ценных бумаг обособлена от работы других рынков — товарных, валютных, страховых и т.п. В этом смысле любая деятельность на рынке ценных бумаг характерна лишь для данного рынка, а потому и является своего рода профессиональной деятельностью. Следовательно, даже эмитенты и инвесторы — самые главные участники рынка ценных бумаг — по отношению к участникам других рынков (кроме собственного) являются профессиональными участниками.
Другой аспект состоит в разделении деятельности внутри данного рынка на профессиональную и непрофессиональную. Критерием здесь является объект вложения капитала со стороны участника рынка ценных бумаг, т. е. имеет место вложение капитала в сами ценные бумаги или же в тот или иной вид услуг (как результат коммерческой деятельности), оказываемых участникам данного рынка. Под профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг понимается деятельность, основанная на вложении капитала не в самое ценную бумагу, а в услуги, оказываемые эмитентам и инвесторам, т. е. тем участникам рынка, капитал которых непосредственно связан с существованием ценной бумаги.
Таким образом, профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг — это оказание услуг участникам данного рынка на компетентной и на коммерческой основе.
В сравнении с деятельностью эмитента или инвестора на рынке ценных бумаг, которая выражается в привлечении или вложении капитала посредством ценных бумаг, деятельность профессионального участника — это его работа, которая выступает основным источником его совокупного дохода. Источником же чистого дохода эмитента или инвестора является привлеченный капитал или капитал в форме ценной бумаги.
Деятельность конкретного эмитента или инвестора не является жесткозакрепленной за рынком ценной бумаги, так как в силу мобильности данной формы капитала каждый может свободно уйти с рынка ценных бумаг на иной рынок.
Иное дело, деятельность тех, кто вложил свой капитал в услуги как бизнес на рынке ценных бумаг. Он не может также легко и свободно уйти с данного рынка, поскольку на другом рынке он уже не может действовать как профессионал, пока не получит лицензию, ему надо переучиваться, нанимать новый штат сотрудников.
Другое по теме:
Возникновение функций и виды векселей
Вексель как инструмент кредитно-расчетных отношений является результатом многовекового развития товарно-денежного хозяйства. История его возникновения уходит в далекое прошлое. Известно, что элементы вексельного обращения появились еще в эпоху средневекового феодализма. Появление нового расчетного ...
Основные направления деятельности коммерческих банков в современных
условиях
Страны, получившие опыт банковских кризисов в прошлом, что бы сохранить свои показатели в производственном потенциале и национальной экономики решили, что есть необходимость в создании компании по управлению активами. Такие управляющие компании существуют и непременно должны существовать в различны ...
Субъекты и понятие ипотеки
Слово «ипотека» имеет греческое происхождение. Впервые оно было употреблено в законодательстве Солона (VII в. до н.э.), согласно которому в землю должника врывался столб для того, чтобы каждый знал, что зга земля служит обеспечением прав кредитора. По историческим свидетельствам отдача земель в зал ...