День истечения срока действия контракта называется днем экспирации. Европейский стиль предполагает, что днем экспирации является фиксированная дата в будущем, в которую, и только в нее, покупатель опциона имеет право его использовать, а продавец контракта, если покупатель этого потребует, обязан его исполнить. По американскому стилю под днем экспирации понимается дата, на или до которой покупатель опциона имеет право использовать контракт, а продавец обязан его выполнить. Отличие не принципиальное, поскольку до реального исполнения доходит лишь малая часть заключенных контрактов. Таким образом, приказ на открытие позиции на опционном рынке будет выглядеть следующим образом: купить/продать N опционов call/put на базовый актив с необходимым днем экспирации с ценой strike за премию опциона.
Для опциона call критической точкой, в которой прибыль и убытки от операции равны нулю, является ситуация, когда цена базового актива равна цене strike плюс премия опциона. Если цена базового актива поднимается выше, то выигрывает покупатель; если ниже, - продавец.
Купленный опцион put будет приносить доход, если цена базового актива окажется меньше, чем цена strike минус величина премии. И покупатель опциона put, и продавец опциона call рассчитывают на понижение цен на рынке, а покупатель опциона call и продавец опциона put - на повышение.
Продажа опционов - это прежде всего своеобразный «страховой бизнес». Продавец опционов, по сути, собирает страховые премии у участников рынка, рассчитывая, что в будущем конъюнктура не позволит покупателю реализовать свое право, заложенное в контракте.
Следующий мотив продажи опционов - оптимизация операций на рынке базового актива. Например, при фиксации прибыли на фондовом рынке вместо простой продажи портфеля ценных бумаг более разумно продать опционы call на небольшой срок. В этом случае помимо денег за продажу портфеля будет получена премия опционов. Риск данной операции невелик. Очевидно, что такая операция осуществится, если цены базового актива вырастут. Если же они упадут и опцион не будет реализован, то продавец уменьшит свои убытки на величину премии.
И наконец, при продаже опционов может присутствовать мотив аккумулирования денежных ресурсов. Как правило, перечисление премии опциона осуществляется в момент заключения контракта. И данная сумма поступает в полное распоряжение продавца. Но это может нивелироваться системой залогов. Также продажа опционов может иметь место при реализации более сложных стратегий.
Опционы, несомненно, являются весьма привлекательным и перспективным финансовым инструментом. Операции с ними представляют интерес не только для крупных портфельных инвесторов, но и для рыночных спекулянтов. Однако в Украине опционные торги особого развития пока не получили.
Хеджирование – это использование одного биржевого (или внебиржевого) инструмента для снижения риска связанного с неблагоприятным влиянием рыночных факторов на цену другого ,связанного с первым инструментом , или на генерируемые им денежные потоки .
В качестве хеджируемого инструмента может выступать товар или финансовый актив, имеющийся в наличии или планируемый к приобретению или производству (особое значение имеет для производства). Инструмент хеджирования выбирается таким образом ,чтобы неблагоприятные изменения цены хеджируемого актива или связанных с ним денежных потоков компенсировались изменением соответствующих параметров хеджирующего актива .
Стоит указать что хеджирование применяется как для снижения риск потерь при изменении рыночной цены так и при изменении других рыночных факторов (изменение обменного курса валют ,регулирование основных процентных ставок, есt.[23стр162-163]
Другое по теме:
Государственный страховой надзор за деятельностью страховых организаций
Страховщики - юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившие лицензии в установленном настоящим Законом порядке. Страховщики осуществляют оценку страхового риска, получают страховые премии (страхов ...
Вещественные, рыночные и организационно-правовые особенности недвижимости
как потенциального объекта инвестиций
Недвижимость как потенциальный объект инвестиций имеет специфические характеристики, которые необходимо учитывать инвестору при принятии решений о вложении средств в недвижимость. По сравнению с инвестициями в другие объекты, например в финансовые активы, инвестиции в недвижимость обладают существе ...
Режимы валютных курсов
Поскольку колебания валютных курсов оказывают столь сильное влияние на развитие национальной экономики, современное государство использует различные режимы валютного курса. Существует два основных режима валютных курсов: плавающие курсы и фиксированные курсы. Плавающие валютные курсы - это курсы, ф ...