Современное состояние системы кредитования малого бизнеса в России

Финансовая аналитика » Банковское кредитование малого бизнеса » Современное состояние системы кредитования малого бизнеса в России

Страница 1

Для того чтобы понять и объяснить динамику спроса малого бизнеса на банковские кредитные продукты и в целом на финансовые услуги, посмотрим, как вел себя сам этот сектор в последние 3 года. В любом случае сравнивать уровень развития малого предпринимательства в 2010 годус уровнем его развития в 2009 годунекорректно в виду того, что с 1 января 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2009 года №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», установивший новые критерии отнесения экономических агентов к категории «субъектов малого предпринимательства» (то есть законодательно сам объект существенным образом изменился). Поэтому любые сопоставления нового объекта с самим собой можно делать только начиная с 2010 года.

Рис. 1. указывает на то, что происходил значительный рост числа малых (включая микро-) предприятий в 2009 году по сравнению с 2008 годом. Количественно сектор значительно вырос. По состоянию на 1 января 2010 г. их в России было зарегистрировано 1 602,4 тыс., что на 20% больше, чем годом ранее.

Рис. 1. Динамика роста количества МП в России за 2001–2011 годы

Однако, по итоговым данным Росстата количество малых предприятий (МП) в 2010-м году сократилось при довольно высокой уверенности, что численность микропредприятий продолжила рост. Малый бизнес «мельчает», что необязательно плохо. Скорее это вынужденная реакция на последствия экономического кризиса и изменения во внешней среде.

Итак, в прошлом году, который по общему признанию относят к периоду выхода из кризиса, численность МП сократилась на 3,6%, до 219 700. К посткризисному явлению можно отнести резкое падение темпа уменьшения количества МП – в 5,4 раза. Таким образом, за два последних года их отряд поредел на 22,3% с 282 651 на 1 января 2009 г.

Естественно, по видам деятельности динамика количества МП сложилась разная. Так, в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве относительное сокращение их числа в 2010-м было выше среднего – на 5% (до 13 400). Но за два года, наоборот, меньше, чем в среднем, – на 18,3%. Это наводит на мысль, что углубили падение количества малых предприятий здесь прошлогодние засуха, пожары и неурожай.

В рыболовстве и рыбоводстве численность МП за 2009–2010 гг. уменьшилась на 22,2%, но в прошлом году сокращение было нулевым. Правда, количество (700 единиц) и доля в общей массе (0,3%) этих предприятий невелики. Надо заметить, что в большинстве других видов деятельности с малочисленными МП наблюдалась аналогичная динамика.

Например, это относится к МП в добыче полезных ископаемых (1100 с долей 0,5%), которые стали одними из самых устойчивых к кризису, – сокращение на 8,3% в 2009 г. и сохранение численности в 2010-м.

На общем фоне и с учетом массовости (35 300 на 1 января 2011 г. – 16,1% от общего количества) вполне достойно держались МП в обрабатывающих производствах. В прошлом году их количество снизилось на 3,3%, а к докризисному уровню – на 16,9%, – в обоих случаях меньше средних значений.

Стабильными для малых предприятий стали производство и распределение электроэнергии, газа и воды, где их количество в 2010-м выросло на 7,7% (до 2800 единиц), а за два года – на 16,7%. Причинами этого могли быть реформа в энергетике и стабильный, спускаемый сверху, ежегодный рост тарифов, что особенно ценно в кризисный период.

Нелегко пришлось в минувшем году строительным малым предприятиям, численность которых уменьшилась на 4,9% (до 30 900). Но заметим, что относительно 2008 г. уровень сокращения оказался ниже среднего – на 18,5%. Можно было ожидать худшего, учитывая, что строительному рынку от кризиса досталось крепче многих.

Однако главный вклад в сокращение общей численности малых предприятий в 2010 г. внес самый массовый вид их деятельности – торговля вместе с ремонтом мото- и автотранспорта, бытовых изделий и личных предметов: снижение на 6,6% (29,8% – 65 500), а за два года – на 21,9%. Особенно постаралась оптовая торговля, где в 2010-м не стало каждого десятого малого предприятия, с итогом 36 000 (относительно 2008 г. – сокращение на 21,7%). По этому поводу ранее уже отмечалось, что кризис очищает посреднические цепочки от ненужных звеньев. Впрочем, есть и другая крайность – чем меньше на рынке участников, тем хуже для конкуренции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Происхождение и этапы развития Центральных банков
Институциональные основы центральных банков мира закладывались на протяжении столетий. Предшественниками центральных банков можно считать эмиссионные банки, которые возникли сравнительно недавно – в XIX столетии. Длительное время в мировой банковской практике не существовало разделение банков на эм ...

Характеристика основных направлений деятельности коммерческого банка за период 2004–2005 гг
АО «Альянс Банк» - один из наиболее динамично развивающихся казахстанских банков второго уровня, успешно работающий во благо своих клиентов вот уже более девяти лет. АО «Альянс Банк» является участником системы обязательного коллективного гарантирования (страхования) вкладов (депозитов) физических ...

Экономическая сущность безрисковых ценных бумаг
Риск - возможность потерять, связанные с инвестициями в ценные бумаги и неизбежно им присущие. Финансовая, денежная сфера, как вторая, производная от реального производства, еще в большей мере, чем производственный сектор, чувствительна к вероятным воздействиям неблагоприятных факторов. Безрисковая ...

Главное меню

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru