И наконец, четвертый тип биржи — это свободная корпорация или частное учреждение. Биржа создается без вмешательства государства и представляет собой частную компанию, которая отождествляется с биржей (так происходило в США и в некоторых случаях в Великобритании), либо эта компания одной из своих целей ставит содержание и заведование биржей (Великобритания). Специального биржевого законодательства в этом случае может не быть либо оно очень ограничено. Руководство биржей осуществляет биржевой комитет, который наделен широкими полномочиями и избирается общим собранием членов биржи. Такой тип биржи является, естественно, закрытым.
Развитие бирж и биржевой торговли отразилось и на объектах торговли — биржевых товарах. Уже на том этапе, когда была введена торговля по образцам, к товарам, продаваемым на бирже, стали предъявляться такие требования, как массовость, однородность, делимость. Со временем добавляются и такие необходимые признаки, как возможность установления фиксированного качества (стандарта) и транспортабельность. Очевидно, что указанные признаки присущи прежде всего сельскохозяйственной продукции и сырьевым товарам, которые и представляют собой основную массу товаров, обращающихся на товарной бирже.
Благодаря начавшемуся массовому производству типизированных видов продукции большинство товаров оказались втянуты в биржевую торговлю. Успехи в сфере технических усовершенствований путей и средств сообщения открыли возможность мировой концентрации спроса и предложения. Биржа становилась органической частью национального и мирового хозяйства.
До середины XIX в. товарные биржи оставались биржами реального товара, главная функция их была — служить одним из каналов крупной оптовой торговли. В своей высшей форме биржа реального товара приобрела следующие черты:
• торговля осуществляется на основе описания качества и в отсутствие самого товара;
• продаваемые партии товара стандартизованы, однородны и взаимозаменимы;
• проводимые на бирже операции могут иметь как производственно-потребительскую, так и спекулятивную направленность;
• торговля ведется по строго определенным самой биржей правилам при активном взаимодействии как продавцов, так и покупателей.
Товарная биржа явилась родоначальницей современных бирж, и в зависимости от того, что на ней продавалось — товары, ценные бумаги или валюта, — от нее в дальнейшем отпочковались фондовые и валютные биржи.
Развитие экономики сделало невозможным организацию всего товародвижения через биржи из-за роста масштабов торговли, в результате чего торговля реальным товаром в XX в. окончательно переместилась во внебиржевой оборот. Но товарные биржи не исчезли, их дальнейшее развитие пошло двумя путями. Многие товарные биржи Европы превратились в центры изучения конъюнктуры товарных рынков и консультирования. Другие биржи освоили фьючерсные операции, т.е. организовали куплю-продажу ряда товаров на основе заключения фьючерсных контрактов. Наряду с неуклонным падением роли товарных бирж как формы оптовой торговли резко возрастало их значение как центров финансовых операций.
Развитие механизмов торговли фьючерсными контрактами и введение последних на все активы, которыми прежде торговали отдельно товарные, фьючерсные и валютные биржи, привело к стиранию различий между указанными видами бирж и к появлению либо фьючерсных бирж, на которых торгуют только фьючерсными контрактами, либо универсальных бирж, на которых торгуют как фьючерсными контрактами, так и другими биржевыми активами, например акциями, валютой и даже отдельными товарами.
Другое по теме:
Учет выдачи и погашения среднесрочных и долгосрочных кредитов клиентам
Среднесрочные кредиты используются юридическими лицами на приобретение основных производственных фондов, компьютерной техники, медицинского оборудования, товаров широкого потребления. Физические лица получают кредиты на временные нужды, покупку товаров длительного пользования. Среднесрочные креди ...
Расчёты по аккредитиву
Сфера применения аккредитивной формы расчетов недостаточно широка, ее удельный вес в структуре форм безналичных расчетов относительно невелик, но достаточно стабилен. Аккредитив – это условное денежное обязательство, принимаемое банком-эмитентом по поручению плательщика, произвести платежи в пользу ...
Виды
коммерческих банков и их объединений
Предлагаю рассмотреть наиболее распространенные виды банков и их объединений. Центральный (эмиссионный) банк функциональный государственный орган - во многих странах принадлежит государству или является частичным его владельцем, монопольно влияет на право выпуска эмиссию банкнот. Центральный банк п ...