Роль биржевых товаров в современной мировой экономике

Финансовая аналитика » Биржевой товар - понятие и состав, его характеристика » Роль биржевых товаров в современной мировой экономике

Страница 2

Торговля фьючерсами на финансовые инструменты посте­пенно расширялась и охватывала все больше видов различных финансовых средств, включая долгосрочные казначейские обя­зательства и казначейские билеты, фьючерсы на акции, на об­лигации муниципалитета и фьючерсы на свопы (покупка ино­странной валюты в обмен на отечественную с последующим выкупом).

За последние 10 лет срочный рынок получил дальнейшее развитие, что говорит о важности выполняемых им в рыночной экономике функций. В то же время в определенных сферах развитие рынка сдерживалось законодательным регулировани­ем. В частности, ограничивалась деятельность банков с товар­ными и фондовыми производными инструментами в связи с опасениями из-за отсутствия эффективных способов хеджирова­ния банковских рисков по операциям с этими инструментами.

В 70-х годах на фьючерсных биржах началась торговля оп­ционами. До 1973 г. этот вид торговли существовал только на внебиржевом рынке. В апреле 1973 г. в США впервые была от­крыта торговля опционами на Чикагской бирже опционов.

В итоге сейчас сложилась весьма разнообразная товарная гамма биржевых операций, которая находится в постоянном развитии. Так, по оценкам, примерно 70% числа контрактов, по которым ведутся операции на биржах США, были утвер­ждены в течение последних 10—15 лет.

Товарные фьючерсные контракты играли ведущую роль на биржах до конца 70-х годов. Постепенно их доля снизилась, в то время как доля финансовых фьючерсов резко возросла. В настоящее время на них приходится более 70% общего числа сделок на фьючерсных биржах.

Среди товарных фьючерсных и опционных контрактов сей­час значительное место занимают топливные товары, драго­ценные и цветные металлы. Объем торговли фьючерсами на сельскохозяйственные товары, особенно такие, как кофе, ка­као, хлопок, сахар, значительно меньше. В целом объемы торговли фьючерсными контрактами на сельскохозяйственные то­вары сильно колеблются в различные годы.

В современных условиях связь между фьючерсной биржей и фьючерсными контрактами усложнилась. Фьючерсным кон­трактам нужна биржа как место их заключения, в свою очередь фьючерсной бирже нужны удачные фьючерсные контракты. По мере изменения ситуации на биржах вводятся новые фьючерс­ные контракты, а устарелые фьючерсные контракты снимают­ся. Так, в 70-е годы 77% всего оборота Нью-Йоркской товар­ной биржи приходилось на фьючерсные контракты на карто­фель, в 80-е — 87% всего оборота этой биржи составляли фью­черсные контракты на нефть и нефтепродукты. На Чикагской товарной бирже в 70-е годы объем торговли фьючерсными кон­трактами на финансовые инструменты составлял всего 4% ее оборота; в 80-е годы объем финансовых контрактов превысил традиционные для этой биржи сельскохозяйственные контрак­ты и составил примерно 85% всего оборота биржи.

В последнее время появились даже производные финансо­вые инструменты на произведения искусства — так называемые «арт-свопы» (Аrt-swops), например, на базе индекса FAI-Art-Security. Идея заключается в том, что в курсах акций, коти­рующихся на бирже магазинов художественных изделий и фирм, проводящих аукционы на предметы искусства (напри­мер, Сотби и Кристи), отражаются колебания цен на произве­дения искусства. В соответствии с этим коллекционер за счет опционов на базе индекса FAI-Art-Security благодаря хеджиро­ванию может уменьшить неустойчивость и риски своего порт­феля ценностей, связанного с произведениями искусства.

Международная биржевая торговля имеет ярко выраженную географическую концентрацию. Ведущими центрами были и остаются США, Великобритания и Япония. Роль американских бирж стремительно возросла во время и после Второй мировой войны, когда всюду, кроме США, биржи были закрыты. В этот период на них приходилось до 90% операций. Преобладание США во фьючерсной и опционной торговле сохранялось до се­редины 80-х годов, однако в последующие годы европейские и азиатские фьючерсные рынки стали сильными конкурентами традиционным рынкам США. За период 1985—1990 гг. доля фьючерсной торговли за пределами США увеличилась с 12,8 до 46,8%. Объемы фьючерсной торговли в Азии удвоились, а в Ев­ропе — практически утроились.

Неамериканские участники стали играть все более заметную роль и на фьючерсных рынках США. Так, по данным Комис­сии по товарной фьючерсной торговле (США), свыше 2100 круп­ных операторов из 96 стран участвовали на американских фью­черсных и опционных рынках. На некоторых рынках ино­странное участие составляло более 30%.

Американские товарные биржи традиционно специализиро­вались на сельскохозяйственной продукции, Великобритания — на драгоценных и цветных металлах и энергоносителях, япон­ские — на аграрной продукции, хотя сейчас эта специализация во всех трех центрах носит не столь ярко выраженный характер.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Организационное устройство ЗАО «Банк Азии»
ЗАО "Банк Азии" образован 10 февраля 1998 года (лицензия № 42 от 17 ноября 1998 года) и зарегистрирован как субъект Свободной Экономической Зоны «Бишкек». ЗАО "Банк Азии" - один из немногих банков в Кыргызской Республике, созданных со 100% участием иностранного капитала. Основно ...

Инструменты ипотечного кредитования, схемы расчетов платежей по кредитам
В системе мер по становлению и развитию жилищного ипотечного кредитования в банке важное место отводится обоснованию выбора инструментов ипотечного кредитования. Под инструментами ипотечного кредитования понимается механизм расчета платежей заемщика по кредиту, включающий способы погашения основног ...

Рекомендации по развитию автокредитования и внедрения овердрафта по пластиковым картам
Сейчас Сбербанк с портфелем кредитов физическим лицам в 628,5 млрд руб. занимает всего 35% от объема всех кредитов, выданных банками населению. Участники рынка полагают, что это результат низкой технологичности и качества услуг Сбербанка. По оценкам экспертов, через пять лет Сбербанк будет занимать ...

Главное меню

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru