Торговля фьючерсами на финансовые инструменты постепенно расширялась и охватывала все больше видов различных финансовых средств, включая долгосрочные казначейские обязательства и казначейские билеты, фьючерсы на акции, на облигации муниципалитета и фьючерсы на свопы (покупка иностранной валюты в обмен на отечественную с последующим выкупом).
За последние 10 лет срочный рынок получил дальнейшее развитие, что говорит о важности выполняемых им в рыночной экономике функций. В то же время в определенных сферах развитие рынка сдерживалось законодательным регулированием. В частности, ограничивалась деятельность банков с товарными и фондовыми производными инструментами в связи с опасениями из-за отсутствия эффективных способов хеджирования банковских рисков по операциям с этими инструментами.
В 70-х годах на фьючерсных биржах началась торговля опционами. До 1973 г. этот вид торговли существовал только на внебиржевом рынке. В апреле 1973 г. в США впервые была открыта торговля опционами на Чикагской бирже опционов.
В итоге сейчас сложилась весьма разнообразная товарная гамма биржевых операций, которая находится в постоянном развитии. Так, по оценкам, примерно 70% числа контрактов, по которым ведутся операции на биржах США, были утверждены в течение последних 10—15 лет.
Товарные фьючерсные контракты играли ведущую роль на биржах до конца 70-х годов. Постепенно их доля снизилась, в то время как доля финансовых фьючерсов резко возросла. В настоящее время на них приходится более 70% общего числа сделок на фьючерсных биржах.
Среди товарных фьючерсных и опционных контрактов сейчас значительное место занимают топливные товары, драгоценные и цветные металлы. Объем торговли фьючерсами на сельскохозяйственные товары, особенно такие, как кофе, какао, хлопок, сахар, значительно меньше. В целом объемы торговли фьючерсными контрактами на сельскохозяйственные товары сильно колеблются в различные годы.
В современных условиях связь между фьючерсной биржей и фьючерсными контрактами усложнилась. Фьючерсным контрактам нужна биржа как место их заключения, в свою очередь фьючерсной бирже нужны удачные фьючерсные контракты. По мере изменения ситуации на биржах вводятся новые фьючерсные контракты, а устарелые фьючерсные контракты снимаются. Так, в 70-е годы 77% всего оборота Нью-Йоркской товарной биржи приходилось на фьючерсные контракты на картофель, в 80-е — 87% всего оборота этой биржи составляли фьючерсные контракты на нефть и нефтепродукты. На Чикагской товарной бирже в 70-е годы объем торговли фьючерсными контрактами на финансовые инструменты составлял всего 4% ее оборота; в 80-е годы объем финансовых контрактов превысил традиционные для этой биржи сельскохозяйственные контракты и составил примерно 85% всего оборота биржи.
В последнее время появились даже производные финансовые инструменты на произведения искусства — так называемые «арт-свопы» (Аrt-swops), например, на базе индекса FAI-Art-Security. Идея заключается в том, что в курсах акций, котирующихся на бирже магазинов художественных изделий и фирм, проводящих аукционы на предметы искусства (например, Сотби и Кристи), отражаются колебания цен на произведения искусства. В соответствии с этим коллекционер за счет опционов на базе индекса FAI-Art-Security благодаря хеджированию может уменьшить неустойчивость и риски своего портфеля ценностей, связанного с произведениями искусства.
Международная биржевая торговля имеет ярко выраженную географическую концентрацию. Ведущими центрами были и остаются США, Великобритания и Япония. Роль американских бирж стремительно возросла во время и после Второй мировой войны, когда всюду, кроме США, биржи были закрыты. В этот период на них приходилось до 90% операций. Преобладание США во фьючерсной и опционной торговле сохранялось до середины 80-х годов, однако в последующие годы европейские и азиатские фьючерсные рынки стали сильными конкурентами традиционным рынкам США. За период 1985—1990 гг. доля фьючерсной торговли за пределами США увеличилась с 12,8 до 46,8%. Объемы фьючерсной торговли в Азии удвоились, а в Европе — практически утроились.
Неамериканские участники стали играть все более заметную роль и на фьючерсных рынках США. Так, по данным Комиссии по товарной фьючерсной торговле (США), свыше 2100 крупных операторов из 96 стран участвовали на американских фьючерсных и опционных рынках. На некоторых рынках иностранное участие составляло более 30%.
Американские товарные биржи традиционно специализировались на сельскохозяйственной продукции, Великобритания — на драгоценных и цветных металлах и энергоносителях, японские — на аграрной продукции, хотя сейчас эта специализация во всех трех центрах носит не столь ярко выраженный характер.
Другое по теме:
Разработка программы продвижения ипотечного кредитного
продукта
Рассмотрим канал распределения банк – риэлтор – потребитель. Можно выделить основные преимущества и особенности этого канала. Услуги риэлтора - не дешевы. В случае с приобретением квартиры в кредит, нужно подбирать квартиру с учетом требований конкретного банка-кредитора, а также с учетом требовани ...
Департамент по работе с частными
клиентами: структура и анализ его работы
Как видно из организационной структуры в Центральном офисе (см. приложение А), вопросами, связанными с работой с физическими лицами, занимаются департамент по работе с частными клиентами, отдел по работе с карточными продуктами, отдел электронных каналов обслуживания и продаж, а также отдел управле ...
Операций НБУ с валютными ценностями и
золотовалютные резервы
НБУ действует как уполномоченное государственное учреждение при применении законодательства Украины о валютном регулировании и валютном контроле [4]. К компетенции НБУ относится: - издание нормативно-правовых актов относительно ведения валютных операций [3]; - выдача и отзыв лицензий, осуществления ...