Заключение

Безналичный платёжный оборот является основополагающей формой денежного оборота. На безналичные платежи приходится основная часть всех платежей в мире.

Участниками безналичных расчётов являются предприятия, организации, банковские и финансовые органы, население.

Способы и формы безналичных расчётов – в этом нам помогла убедиться данная курсовая работа – весьма разнообразны, что во многом обусловлено многообразием тех сфер хозяйственных отношений, которые они опосредствуют. Это и оплата товаров, услуг, работ, и получение/возврат банковских кредитов; и уплата налогов в бюджет и взносов во внебюджетные фонды, исполнение многих других финансовых обязательств.

Организация безналичного оборота сложнее наличного, ведь при безналичных расчётах все платежи совершаются в рамках банковской системы, а значит, необходимы стабильная, отлаженная работа банков и других кредитных организаций, унифицированные правила и принципы организации безналичных расчётов.

Но, с другой стороны, организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами. Поскольку в этом случае достигается значительная экономия на издержках обращения в виде дополнительных затрат на печать, хранение, перевозку, пересчет огромного количества денежных знаков, которые потребовались бы при расчетах наличными деньгами.

В то же время безналичные расчеты при четкой работе банков позволяют лучше регулировать платежный оборот и в конечном счете ускорять оборачиваемость оборотных средств и совершение платежей, что в современных условиях является важным условием роста и развития экономики.

Другое по теме:

Кредитное поведение россиян
Использование кредитов российской банковской клиентуры в зависимости от их социального статуса. Становление и развитие клиентуры банков как социально-ролевой группы определяется общим уровнем социального, экономического и правового развития государства. Установлено, что существенное влияние на реше ...

Особенности денежно-кредитной политики в Республике Беларусь
Денежно-кредитная политика, являясь неотъемлемой частью общегосударственной социально-экономической политики, имеет многофункциональную природу и должна обеспечивать решение задач, вытекающих из общего контекста социально-экономического развития страны и макроэкономической ситуации, а также связанн ...

Анализ кредитной политики
Стратегия и тактика банка в сфере получения и предоставления кредитов составляет суть его кредитной политики. Банк, будучи самостоятельным кредитным учреждением, проводит свою кредитную политику с учетом политических и экономических условий, уровня развития банковского законодательства, межбанковск ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru