Политика Банка является единой для всех филиалов и структурных подразделений Банка и может быть дополнена или изменена в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики и стратегией развития Банка.
Политика обязательна для исполнения работниками структурных подразделений головного Банка, филиалов и сберегательных касс.
Настоящая Политика разработана с целью определения деятельности Банка в вопросе привлечения денежных средств с минимальными затратами, обеспечения такой комбинации ресурсов, которая создаст условия для эффективного (с точки зрения ликвидности, надежности и прибыльности) размещения привлеченных средств.
Основными задачами депозитной политики являются:
· обеспечение стабильной ресурсной базы на выгодных условиях;
· формирование оптимальной структуры депозитной базы;
· предоставление клиентам Банка услуг по размещению свободных денежных ресурсов
· увеличение клиентской базы вкладчиков.
Принципы Политики включают в себя:
- принцип возвратности– Банк мобилизуют временно свободные денежные средства юридических и физических лиц, но эти средства, не принадлежат банкам. Они поступают в Банк из различных сегментов рынка и от различных экономических агентов и подлежат возврату владельцам.
- принцип срочности - отражает возврат депозита не в любое приемлемое для вкадчика время, а в точно определенный срок, зафиксированный в соглашении сторон. Исключением являются депозиты (вклады) до востребования. В соглашениях о депозитах до востребования не фиксируется срок размещения.
- принцип платности – означает, что депозит размещается в Банке с условием его возврата с процентами, которые формируют прибыль вкладчика. С другой стороны, по депозитам до востребования, как правило, выплачиваются лишь небольшие проценты, и это делает их дешевым ресурсом для Банка. В любом случае на практике предполагается краткосрочность подобного рода депозита.
· получение Банком прибыли от привлечения банковских вкладов и их дальнейшего целевого использования;
· поддержание необходимого уровня банковской ликвидности;
· формирование оптимального для Банка объема привлеченных средств и достижение полученного показателя на практике;
· обеспечение наличия различных форм и видов банковских депозитов, гарантия их совместимости и построение системы диверсификации депозитных операций;
· проведение гибкой процентной политики в соответствии с законодательством Кыргызской Республики
· согласованность депозитных операций и операций по выдаче ссуд по суммам и срокам депозитов и кредитов;
· стремление к минимизации свободных, «не работающих» средств на депозитных счетах;
· постоянное изыскание мер и направлений по уменьшению процентных расходов по привлеченным ресурсам;
· развитие банковских услуг и совершенствование технологий обслуживания клиентов с целью привлечения клиентов.
· проведение операций по вкладам при строгом соблюдении действующего законодательства Кыргызской Республики.
Виды депозитов
Банковские счета могут открываться и вестись как в национальной, так и в иностранной валюте. Банковские счета могут быть предназначены как для проведения платежей и расчетов с третьими лицами, так и для сбережения и накопления средств клиента. Банковские счета могут быть процентными и беспроцентными в зависимости от условий договора и подразделяются на:
- расчетные счета;
- депозиты до востребования;
- срочные депозиты;
§ Банковский расчетный счет - счет, открываемый банком своим клиентам для осуществления безналичных платежей и расчетов и аккумулирования на счете безналичных денежных средств для дальнейшего использования и обслуживания клиента, предусмотренных договором банковского счета, законодательством Кыргызской Республики и нормативными актами НБКР.
Другое по теме:
Понятие
кредитоспособности, цели и задачи оценки кредитоспособности
Кредитоспособность заемщика означает способность юридического или физического лица полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам. [15, с. 83] Кредитоспособность клиента в мировой банковской практике являлось и является одним из основных объектов оценки при определении целесообраз ...
Общие условия кредитования физических лиц
Кредиты предоставляются физическим лицам - гражданам Российской Федерации в возрасте от 21 года при условии, что срок возврата кредита по договору: - при дифференцированных платежах - наступает до исполнения Заемщику 75 лет; - при аннуитетных платежах - ограничивается трудоспособным возрастом Заемщ ...
Определение стоимости объекта недвижимости на основе доходного подхода
Доходный подход в оценке недвижимости позволяет провести прямую оценку стоимости объекта недвижимости в зависимости от ожидаемых будущих доходов, генерируемых этим объектом. Приведенная к текущему моменту стоимость бедующих доходов, т.е. их дисконтированная стоимость, служит ориентиром того, скольк ...