Исходя из вышеизложенного, банк может выдать кредит предприятию даже в том случае, если в кредитной истории имеются сведения о фактах просрочки уплаты платежей по выданным кредитам. Вместе с тем следует помнить, что банковское учреждение, например, в качестве условия выдачи кредита может потребовать предоставления предприятием в залог более ликвидных товаров.
Пример 3
Вопрос. ОАО «Б» (г. Солигорск) заключило в октябре 2008 г. с банком «К» договор кредитования на 1 год. В то же время из-за проблем с экспортом продукции предприятие может погасить очередной платеж по кредиту несколько позже, чем это предусматривает кредитный договор. А именно платеж за апрель - май 2009 г. внести в сентябре 2009 г. Банк согласен с доводами ОАО «Б» и готов предоставить отсрочку уплаты платежей.
Следует ли в данном случае заключать отдельное дополнительное соглашение к кредитному договору между предприятием и банком? Как это отразится в кредитной истории ОАО «Б»?
Ответ. Исходя из ст. 420 ГК изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено актами законодательства или договором. В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» акты законодательства - нормативные правовые акты, составляющие законодательство Республики Беларусь; под нормативным правовым актом понимается официальный документ установленной формы, принятый (изданный) в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица) или путем референдума с соблюдением установленной законодательством процедуры, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение.
Таким образом, актом законодательства, то есть п. 24 Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.12.2003 № 226 , предусмотрено, что изменение условий кредитного договора, в том числе предоставление отсрочки (рассрочки) погашения задолженности по кредитному договору, осуществляется на основании дополнительного соглашения к кредитному договору, что предполагает наличие соглашения сторон об изменении условий договора, заключенного в дополнение к первоначально заключенному кредитному договору.
В соответствии с п. 1 ст. 422 ГК соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора не вытекает иное. Статьей 139 БК установлено, что кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Таким образом, допсоглашение к кредитному договору необходимо заключать в письменной форме.
Изменение графика погашения кредита, являющегося в соответствии с кредитным договором неотъемлемой его частью, путем подписания сторонами договора нового графика с указанием в нем о прекращении действия прежнего графика является изменением кредитного договора, оформленным допсоглашением в письменной форме (письмо Национального банка Республики Беларусь от 17.03.2007 № 04-23/190).
Таким образом, в случае если:
· банковское учреждение согласится изменить график погашения кредита и стороны заключат соответствующее соглашение в письменной форме - кредитная история не будет содержать сведений о просрочке уплаты платежа по кредиту, поскольку фактически такой просрочки нет;
Другое по теме:
Инструменты ипотечного кредитования, схемы расчетов платежей по кредитам
В системе мер по становлению и развитию жилищного ипотечного кредитования в банке важное место отводится обоснованию выбора инструментов ипотечного кредитования. Под инструментами ипотечного кредитования понимается механизм расчета платежей заемщика по кредиту, включающий способы погашения основног ...
Сущность и роль банковской системы в экономической структуре государства
Современная кредитно-банковская система представляет собой результат длительного исторического развития и приспособления к потребностям рыночной экономики. Кредитная система, если рассматривать ее как институт, представляет собой комплекс кредитно-финансовых учреждений, активно используемых государ ...
Понятие государственного регулирования рынка ценных
бумаг и его цели
Государственное регулирование является необходимым условием эффективного функционирования фондового рынка и обеспечения финансовой безопасности страны. Методы государственного регулирования, как правило, направлены не на запрет и ограничения, а на стимулирование интересов участников РЦБ и координац ...