Чек является классическим инструментом платежа. Он появился ещё в XIV в. в виде квитанции кассиров, взимавших процент с вкладчика за хранение денег. Сегодня в развитых странах основная масса платежей за товары, услуги, а также по биржевым сделкам с ценными бумагами осуществляется безналичным порядком – с использованием чеков, причем чековый оборот значительно превышает оборот наличных денег. Однако в структуре платежного оборота РФ он занимает незначительный удельный вес - не более 0,1 % общего объема безналичных платежей.
Чек – это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является лицо (юридическое или физическое), имеющее денежные средства в банке, которыми оно вправе распоряжаться путем выставления чеков. Чекодержатель - это лицо (юридическое или физическое), в пользу которого выдан чек. Расчеты чеками между физическими лицами не допускаются.
В условиях развитой системы банковских учреждений чеки широко применяются как универсальное средство платежа во внутреннем обороте и в международных расчетах.
Во внутреннем обороте чеки используются для получения в банке наличных денег; для расчетов за товары и услуги; в качестве инструмента, опосредствующего безналичные расчеты. Один и тот же чек способен многократно выполнять функцию платежного средства (свойство оборотности): кредитор, получивший в оплату долга чек, может рассчитаться им по своим обязательствам, передав его новому кредитору, который в свою очередь может передать чек другому лицу, и т.д.
В международных расчетах чеки используются для осуществления коммерческих платежей (уплата авансовых, гарантийных и других сумм), но главным образом применяются при совершении платежей неторгового характера. Широко распространены банковские чеки как один из самых удобных способов перевода средств из страны в страну.
Чек имеет строго установленный перечень обязательных чековых реквизитов. Отсутствие хотя бы одного из них лишает его юридической силы. В соответствии с Гражданским кодексом РФ чек должен содержать следующие обязательные реквизиты:
- наименование «чек», включенное в текст документа;
- поручение плательщику выплатить чекодержателю определенную денежную сумму;
- наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;
- указание валюты платежа;
- указание даты и места составления чека;
- подпись лица, выписавшего чек, - чекодателя.
Чек действителен к предъявлению в обслуживающий банк в течение десяти календарных дней, не считая дня его выписки.
Бланки чеков “Расчетный чек”, сброшюрованные в книжки установленного образца по 10, 25 и 50 листов представляют собой чековую книжку. Бланки чековых книжек - документы строгой отчетности и их форма устанавливается Центральным банком РФ. Для получения чековой книжки предприятия представляют в обслуживающий их банк заявление и платежное поручение о списании соответствующей суммы с его расчетного счета и зачислении ее на отдельный лицевой счет в банке «Расчетные чеки». Банк депонирует средства заявители на отдельном счете, с которого оплачиваются чеки. Клиент получает в банке чековую книжку с указанием суммы, депонированной банком, в пределах которой он может выписывать чеки. Срок действия чековой книжки, в отличие от чека, не ограничен 10 днями. По мере надобности клиент банка использует чеки из книжки, с даты выписки которого и пойдет отсчет 10 дней.
Другое по теме:
Влияние электронных денег на денежную систему. Государственное
регулирование рынка электронных денег
Особенностью платежных систем, использующих электронные деньги, является то, что эквивалент денежной стоимости, заранее оплаченный их эмитенту, хранится в цифровом виде на микропроцессоре карты, на жестком диске компьютера или на другом устройстве, которым распоряжается их владелец, и может использ ...
Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг
Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг — это сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг. Система ведения реестра владельцев ценных бумаг — это совокупность данных, зафиксированных на бумажном носителе и/ ...
Развитие уголовного законодательства об ответственности за мошенничество
В отличие от российского, в уголовном законодательстве многих зарубежных стран страховое мошенничество (злоупотребления в страховании) предусмотрено специальными статьями. Так, по УК ФРГ в числе особо тяжких случаев мошенничества выделяется такой, при котором исполнитель фальсифицирует наступление ...