Клиентам с устойчивым финансовым положением и стабильной платежной дисциплиной при наличии соответствующего договора может быть выдана чековая книжка под гарантию банка (без депонирования средств).
В зависимости от того, кто указан получателем платежа, чеки делят на именные, ордерные, предъявительские.
Именной чек выписывается на имя определенного лица без права дальнейшей передачи по индоссаменту. Переход прав по именному чеку возможен только в общем порядке и с последствиями перехода прав по долговым требованиям, установленным гражданским законодательством.
Ордерный чек выписывается по приказу определенного лица и передается посредством именной или бланковой передаточной надписи (индоссамента), совершаемой на обороте документа.
Предъявительский чек (выставленный на предъявителя либо без указания получателя) передается простым вручением.
В настоящее время в России для осуществления безналичных платежей применяют чеки, выпускаемые кредитными организациями. Порядок обращения чеков и их образцы Банком России не утверждаются. Чеки применяются на основании договоров о расчетах чеками, заключаемых между кредитными организациями и клиентами, межбанковских соглашений о расчетах чеками, а также правил проведения операций с чеками, разрабатываемых кредитными организациями.
Сфера обращения чеков кредитных организаций ограничена: они не могут применяться для расчетов через подразделения расчетной сети Банка России, а могут использоваться лишь во взаимоотношениях банков и его клиентов, а также в межбанковских расчетах при наличии прямых корреспондентских отношений между банками.
В сфере денежных расчетов чековое обращение имеет множество преимуществ, поэтому его применение расширяется практически во всех странах. Использование чеков заменяет налично-денежное обращение, что обусловливает экономию на расходах по выпуску и обращению наличных денежных знаков и позволяет привлечь денежные средства в реальный сектор экономики.
Однако чекам присущи и некоторые недостатки. Основной риск, который несет чекодержатель, – это риск подделки чека. Также к недостаткам чеков можно отнести риск невыплаты денежных средств по чеку по причине отсутствия денежных средств на расчетном счете чекодателя.
В России расчеты чеками как форма безналичных расчетов не получила широкого распространения по сравнению с другими странами. Среди крупнейших банков РФ можно выделить Сбербанк России, предлагающий своим клиентам расчетные чеки, которые удостоверяют право клиента на получение рублевой денежной наличности в любом структурном подразделении Сбербанка России. Кроме этого, они могут быть использованы при расчетах с организациями за купленные товары или оказанные услуги (при наличии договорных отношений между Сбербанком России и организацией).
В качестве еще одной разновидности чеков следует отметить дорожные чеки, которые выпускаются компаниями, не являющимися банками. Такие чеки предназначены для путешественников, которые в целях безопасности предпочитают не возить с собой много денег.
Ряд банков, имеющих лицензию Банка России на проведение операций в иностранной валюте, в соответствии с действующими нормативными актами осуществляет ввоз в Российскую Федерацию дорожных чеков иностранных эмитентов, таких как Travelex и American Express. Банки заключают с эмитентами дорожных чеков агентские соглашения об их продаже на территории России.
Другое по теме:
Исторические и национальные аспекты развития ипотечного
кредитования
Термин «ипотека» впервые появился в Греции в начале VI в. до н.э (его ввел архонт Солон) и был связан с обеспечением ответственности должника перед кредитором определенными земельными владениями (первоначально в Афинах залоговым обеспечением служила личность должника, которому в случае невыполнения ...
Коммерческие банки в Республике Беларусь
Согласно ст. 69 Банковского кодекса Республики Беларусь Банк является коммерческой организацией, зарегистрированной в порядке, установленном законодательством, и имеющей на основании лицензии, выданной Национальным банком, исключительное право осуществлять в совокупности банковские операции. Банк м ...
Анализ рынка ОБР
Торговля облигациями Банка России осуществляется через торговую систему ММВБ с 1998 года, с использованием тех же технических средств и по тем же правилам, что и торговля ГКО - ОФЗ. В соответствии с Законом о Центральном банке России к торгам допущены только банки. Объем торгов на ММВБ Вид финансов ...