В свою очередь, под записью кредитной истории подразумеваются сведения, входящие в состав кредитной истории, характеризующие одну кредитную сделку субъекта кредитной истории, в том числе исполнение принятых им на себя обязательств по данной сделке.
Под кредитной сделкой понимается кредитный договор, договор, содержащий условия овердрафтного кредитования, договоры займа, залога, гарантии, поручительства, заключаемые (заключенные) с банками, Нацбанком, по которым субъект кредитной истории выступает как кредитополучатель, или заемщик, или залогодатель, или гарант, или поручитель.
Исходя из ст. 164 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее - БК) в силу банковской гарантии банк или небанковская кредитно-финансовая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала, то есть ООО «У») от своего имени письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями гарантии денежную сумму (осуществить платеж).
Таким образом, факт предоставления банковской гарантии ООО «У» не попадет в кредитную историю. Однако в кредитную историю может войти, например, договор залога, который мог быть заключен между банком и ООО «У» (где данный субъект хозяйствования выступает в качестве залогодателя) для выдачи последнему банковской гарантии.
Согласно ст. 1 Закона источником формирования кредитной истории выступает банк, являющийся стороной по кредитной сделке и предоставляющий в Нацбанк сведения, входящие в состав кредитной истории, а также Нацбанк – по кредитным сделкам, заключенным со своими работниками. Следовательно, таможенный орган не является источником формирования кредитной истории и, соответственно, не вносит какиелибо сведения в кредитные истории.
Пример 2
Вопрос. В кредитной истории предприятия фиксировались сведения о фактах просрочки уплаты платежей по выданным кредитам. Однако в настоящее время все кредиты, в том числе проценты по ним, погашены. Означает ли это, что предприятию теперь не будут выдавать кредиты?
Ответ. Напомним, что порядок предоставления банковского кредита, с одной стороны, регулируется нормами главы 18 БК, а с другой - нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК). Исходя из ст. 137 БК по кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им.
В соответствии со ст. 391 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора, а условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством. При этом действующие нормативные правовые акты не устанавливают банковскому учреждению ограничений по выдаче кредитов кредитополучателю, у которого погашены кредиты.
Таким образом, банковское учреждение, рассматривая вопрос о целесообразности представления кредита предприятию, оценивает, прежде всего, риск невозврата кредита или затягивания сроков распоряжения полученными ресурсами. В свою очередь, кредитная история позволяет оценить данный риск и помочь сформировать банковскому учреждению кредитный рейтинг клиентов.
Другое по теме:
Состояние и проблемы ипотечного рынка в России
За последние четыре года объем рынка жилищного кредитования в России увеличился почти в десять раз. Ежедневно в банки, работающие на этом рынке, обращаются по 250-300 человек за консультацией о том, как получить деньги на квартиру. И все же нашу ипотеку не сравнить пока ни с европейской, ни с амери ...
Доходы коммерческого банка по форме получения
Доходы коммерческого банка по форме получения подразделяются на три группы: 1) процентные доходы; комиссионные вознаграждения; прочие виды доходов (штрафы, пени, неустойки, доходы от операций банков по реализации ценных бумаг, дисконтный доход и др.). Процентные доходы. Доходы от платного размещени ...
Государственный страховой надзор за деятельностью страховых организаций
Страховщики - юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившие лицензии в установленном настоящим Законом порядке. Страховщики осуществляют оценку страхового риска, получают страховые премии (страхов ...