Подходы и методы оценки кредитоспособности заемщика

Финансовая аналитика » Оценка кредитоспособности предприятия » Подходы и методы оценки кредитоспособности заемщика

Страница 3

Коэффициент соотношения заемного (ЗК) и собственного капитала (СК):

, (1.10)

Оптимальным считается соотношение на уровне единицы. Чем значение ниже единицы, тем меньше зависимость от чужих средств, тем меньше затраты по обслуживанию долга, тем лучше для предприятия.

Коэффициент автономии (независимости):

, (1.11)

где ВБ – валюта банка.

Оптимальным считается соотношение на уровне 0,5. Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово независимым считается предприятие. Как видно, оба коэффициента взаимосвязаны: чем выше Ка, тем ниже Кфл, тем лучше для предприятия.

Показатели оборачиваемости и рентабельности.

Оборачиваемость разных элементов оборотных активов и кредиторской задолженности рассчитывается в днях исходя из объема дневных продаж (однодневной выручки от реализации). Объем дневных продаж рассчитывается делением выручки от реализации на число дней в периоде (90, 180, 270 или 360). Средние (за период) величины оборотных активов и кредиторской задолженности рассчитываются как суммы половин величин на начальную и конечную даты периода и полных величин на промежуточные даты, деленные на число слагаемых, уменьшенное на 1.

Оборачиваемость оборотных активов = средняя стоимость оборотных активов (по стр.290 баланса)/объем дневных продаж

Оборачиваемость дебиторской задолженности = средняя стоимость дебиторской задолженности (по стр.230+240 баланса)/объем дневных продаж

Оборачиваемость запасов = средняя стоимость запасов (по стр.210 баланса)/объем дневных продаж

Аналогично при необходимости могут быть рассчитаны показатели оборачиваемости других элементов оборотных активов (готовой продукции, незавершенного производства, сырья и материалов) и кредиторской задолженности.

Показатели рентабельности определяются в процентах или долях.

Рентабельность продукции (или рентабельность продаж) K5:

Для неторговых предприятий: отношение прибыль от реализации (стр.050 формы N 2) к выручке от реализации (стр.010 формы N 2)

К5 = (287 / 11617) *100% = 2,47 (За отчетный период)

Рентабельность вложений в предприятие: отношение балансовой прибыли (стр.140) формы N 2) к валюте баланса (стр.700 баланса)

Оценка результатов расчетов пяти коэффициентов (К1, К2, К3, К4 и К5) заключается в присвоении Контрагенту категории по каждому из этих показателей на основании сравнения полученных значений с установленными достаточными. Далее определяется сумма баллов по этим показателям в соответствии с их весами.

Разбивка показателей на категории в зависимости от их фактических значений приведена в таблице 1.1 Категории и значения показателей.

Таблица 1.1 Категории и значения показателей

Коэффициенты

1 категория

2 категория

3 категория

1

2

3

4

К1

0,2 и выше

0,15-0,2

менее 0,15

К2

0,8 и выше

0,5-0,8

менее 0,5

К3

2,0 и выше

1,0-2,0

менее 1,0

К4 (кроме торговли)

1,0 и выше

0,7-1,0

менее 0,7

К5

0,15 и выше

менее 0,15

нерентабельно

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Рекомендации банку по кредитной политике
Выявлено, что на такую оценку оказывают влияние следующие параметры. 1. Банк, в котором оформлен кредит. Выбор банка большинство потребителей сделали исходя из "размера процентной ставки" и "оперативности" оформления кредита, под которой понимается скорость оформления кредита и ...

Метод финансовых коэффициентов
Используемая в практике украинских банков система оценки кредитоспособности заемщиков базируется на использовании финансовых коэффициентов, которые характеризуют соотношение статей баланса, и их динамике. Наиболее активно используются показатели ликвидности. К ним относятся: коэффициент абсолютной ...

Сравнение методов оценки кредитоспособности заемщика
Как уже было отмечено, кредитоспособность клиента в мировой банковской практике фигурирует как один из основных объектов оценки при определении целесообразности и форм кредитных отношений. Способность к возврату долга связывается с моральными качествами клиента, его искусством и родом занятий, степ ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru