Обеспечение кредита

Страница 1

Для финансово устойчивых предприятий, являющихся первоклассными клиентами банка, юридическое закрепление в кредитном договоре погашения ссуд за счет поступающей выручки представляется вполне достаточным.

Для предприятий, не отнесенных к первоклассным заемщикам, кредитоспособность которых ниже первого класса, возникает необходимость иметь дополнительные и реальные гарантии возврата кредита.

На данный момент ООО «Транссклад» относится к третьему классному заёмщиков, вследствие этого возникает необходимость в дополнительных гарантиях обеспечения кредита.

Банковское законодательство Российской Федерации предусматривает, что выдача кредита банками может производиться под такие формы обеспечения кредита как: залог имущества и прав, уступка требований и прав, передача права собственности, гарантия и поручительство, страхование.

В качестве залога могут выступать:

· предприятие в целом (или комплекс);

· основные фонды (здания, сооружения, оборудование);

· товарно-материальные ценности;

· товарно-транспортные документы (железнодорожные накладные, варранты, коносаменты, складские свидетельства, контракты и т.п.);

· валютные средства;

· ценные бумаги (акции, облигации, векселя, сертификаты, депозитные вклады и т.д.).

Различают два вида залога:

· при котором предмет залога может оставаться у залогодателя;

· при котором предмет залога передается в распоряжение, во владение залогодержателю.

Предоставляя кредит под залог зданий, оборудования и другой недвижимости, банк должен быть заинтересован не только в степени их реализуемости, но и в способности заемщика получить прибыль, достаточную для погашения кредита, чтобы избежать продажи залога.

Банк, как кредитор, принимая имущество в залог, должен выяснить, не находится ли оно уже в залоге. Это позволит установить очередность удовлетворения требования данного банка и, следовательно, решить вопрос о возможности кредитования клиента.

Право залога прекращается:

1. С прекращением обеспеченного залогом обязательства;

2. В случае гибели заложенного имущества;

3. В случае приобретения залогодержателем права собственности на заложенное имущество;

4. В случае истечения права, составляющего предмет займа.

Организация ООО «Транссклад» также может воспользоваться другой формой обеспечения кредита, например договором поручительства – гарантия возврата.

По этому договору поручитель обязывается перед кредитором другого лица (заемщика, должника) отвечать за исполнение последним своего обязательства. Поручительство создает для кредитора большую вероятность реального удовлетворения его требования к должнику по обеспеченному поручительством обязательству в случае его неисполнения, так как при поручительстве ответственность перед кредитором за неисполнение обязательства наряду с должником несет и поручитель. Поручительство заканчивается с прекращением обеспеченного им обязательства и если кредитор в течение трех месяцев со дня наступления срока обязательства не предъявит иска к поручителю. В случае предъявления такого иска по исполнении поручителем обязательства кредитор (банк) обязан вручить ему документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

Гарантия – это особый вид договора поручительства, применяемый для обеспечения обязательства только между юридическими лицами, при котором ответственность гаранта носит субсидиарный характер. В качестве гаранта по ссуде могут выступать вышестоящая по отношению к должнику организация (министерство, ведомство, ассоциация, объединение), арендодатель, учредитель и любые другие организации, включая банки. Единственное условие в данном случае – устойчивость финансового положения самого гаранта. В случае отсутствия у ссудополучателя средств на расчетном счете для погашения кредита банк предъявляет требование о погашении ссуды к гаранту. Гарантия прекращается на том же основании, что и поручительство.

Организация ООО «Транссклад» может воспользоваться страхованием ответственности заемщиков за непогашение кредита, в целях обеспечения кредита.

В соответствии с установленным порядком, заемщик заключает со страховщиком договор страхования, в котором предусматривается, что в случае непогашения кредита в установленные сроки страховщик выплачивает банку, выдавшему кредит, возмещение в размере от 50 до 90% не погашенной заемщиком суммы кредита, включая проценты за пользование кредитом. Конкретный размер ответственности оговаривается в договоре страхования, а ответственность страховщика наступает, если заемщик не возвратил банку ссуду в течение 20 дней после наступления срока платежа, предусмотренного кредитным договором. При этом страховщик обязан выплатить банку, выдавшему кредит, страховое возмещение в течение 15 дней после наступления искового случая.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Основные взгляды относительно дальнейшего развития банковской системы России
Развитие современной банковской индустрии России на протяжении последних лет происходило в отсутствие какой-либо единой системы взглядов, принятой государством и поддержанной банковским сообществом. Не было ясной общеэкономической стратегии развития, а все документы, касавшиеся долговременных задач ...

Заключение договора страхования
Если страхователь и страховщик в установленный правилами срок после подачи заявления не изменили решения о вступлении в сделку, то наступают процедуры, связанные с заключением договора страхования. Страховщик заполняет договор страхования, содержание которого соответствует требованиям ГК РФ главы 4 ...

Учет приобретения медстраховки
Условие Организация в интересах своих 25 работников заключила с государственной страховой организацией договор медстрахования на 12 месяцев. Сумма страховых взносов (не превышает 3% фонда заработной платы всех работников организации), уплаченных страховщику единовременно при заключении договора, со ...

Главное меню

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru