Целью дипломной работы являлось изучение и рассмотрение различных методов оценки кредитоспособности, различных видов анализа финансового состояния и устойчивости организации применяемых при определении класса кредитоспособности и их применении на практике на примере предприятия ООО «Транссклад», а также были предложены различные варианты по улучшению функционирования кампании.
Исходя из проведенного нами исследования мы увидели, что выбранная тема: «Оценка кредитоспособности предприятия» действительно является важной и актуальной. В 1-ой Главе были описаны теоретические основы объясняющие суть проблемы выбранной темы. На примере предприятия ООО «Транссклад» (занимающейся организацией перевозок грузов) во 2 Главе с помощью различных видов анализа и методик нами были проведены исследования результатами которых явилось:
На основании горизонтально-вертикального анализа по форме бухгалтерской отчетности №1 «Бухгалтерский баланс» представленного на странице 37 мы определили, что к положительным изменениям в структуре относится снижение пассивов компании: долгосрочных обязательств у организации нет, снижение краткосрочных обязательств на 2247 т.р. (с 4176 т.р. на начало года до 1929 т.р. на конец года) говорит нам о платежеспособности предприятия, так же произошло увеличение собственного капитала на 91 т.р. (с 33 т.р. на начало года до 124 т.р. на конец года) за счет незначительного увеличения нераспределенной прибыли на 91 т.р. (с 23 т.р. до 114 т.р.), что говорит нам об эффективном использовании средств. При этом произошло и снижение активов компании на 2156 т.р. (на начало года она составляла 4209 т.р., а на конец года 2053 т.р.), что является отрицательными изменениями в структуре по сравнению с показателями на начало года (по активам). Уменьшение актива свидетельствует о сокращении предприятием хозяйственного оборота и может быть следствием износа основных средств, или результатом снижения платежеспособного спроса на работы и услуги предприятия.
На основании горизонтально-вертикального анализа по форме бухгалтерской отчетности №2 «Отчет о прибылях и убытках» представленного на странице 41 и 43, мы определили, что в целом, происходит значительное увеличение всех показателей, и работа предприятия стала прибыльней, что говорит нам об эффективности хозяйствования организации по всем направлениям ее деятельности, повышение степени финансового благополучия и об эффективной политике управления.
На основании анализа показателей платежеспособности и ликвидности представленного на странице 49, а также анализа финансовой устойчивости представленного на странице 58, мы определили, что в настоящее время баланс нельзя признать достаточно ликвидным, так как только несколько показателей отвечает условиям абсолютной ликвидности, то есть А3>П3 на начало года и А1>П1, A3>П3 на конец года, хотя и произошло повышение ликвидности по сравнению с началом года. Почти все относительные показатели ликвидности ниже нормативных значений. Не удовлетворяется первое условие ликвидности: наиболее ликвидные активы не покрывают наиболее срочные обязательства. Это вызвано недостаточностью оборотного капитала и высоким уровнем краткосрочных обязательств, в данном случае кредиторской задолженности. На основании полученных при расчете коэффициентов данных (в таблице 2.8 на странице 56), следует сделать вывод, что по сравнению с началом года незначительно выросла платежеспособность организации (но по прежнему остается на очень низком уровне), высокая степень зависимости платежеспособности предприятия от материальных запасов с точки зрения мобилизации денежных средств для погашения краткосрочных обязательств. Также, могут возникнуть трудности при погашении краткосрочных обязательств из-за недостаточности оборотных средств (неудовлетворительный запас финансовой прочности т.к. краткосрочные обязательства выше, чем оборотные активы).
Финансовая устойчивость предприятия ООО «Транссклад» подходит к 3 типу, то есть неустойчивое, так как СДОС<ЗЗ<ИФЗ (-2321<366<1855) на начало отчетного года, так и на конец отчетного года СДОС<ЗЗ<ИФЗ (-1597<246<332). Это также говорит нам о недостаточности собственного капитала и долгосрочных обязательств и высоком уровне запасов. Всё это подтверждает высокую степень риска в деятельности организации с точки зрения невозврата долгов и низкого уровня платежеспособности.
Другое по теме:
Выводы и рекомендации относительно развития конкретных видов коммерческих
банков
Исходя из вышеизложенного можно составить таблицу клаввификаций коммерческих банков по различным признакам (Таблица 1). Таблица 1 Классификация коммерческих банков по различным критериям. критерий виды коммерческих банков форма собственности - государственные - частные - кооперативные территориальн ...
Общая характеристика вида страхования от несчастных случаев на производстве
и профессиональных заболеваний
Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является продуктом системы социального страхования. Охарактеризовать его – значит выделить его общие и специфические свойства. Мы полагаем, что к общим свойствам этого продукта относятся те, которые делают его собствен ...
Основы современного механизма кредитования
В процессе кредитования современные банки используют ряд организационно-экономических приёмов предоставления и возврата ссуд. Совокупность этих приёмов как частных действий по организации кредитного процесса, его регулирования в соответствии с принципами кредитования, называется механизмом кредитов ...