Зарубежная и отечественная практика антикризисного управления банком

Финансовая аналитика » Зарубежная и отечественная практика антикризисного управления банком

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что банковская деятельность обладает исключительной общественной ролью, специфичностью функций, рискованностью деятельности, открытостью и зависимостью от коньюктуры рынка, поэтому требует особого подхода в управлении, применения профилактических и превентивных мер по предотвращению кризисных ситуаций не только со стороны самих кредитных организаций, но и посредством внешнего воздействия со стороны Центрального Банка.

Эффективно организованная система антикризисных мер с точки зрения государства способствует как росту всей экономики в целом, так и подержанию конкурентоспособности отдельных видов экономической деятельности. С точки зрения кредитных организаций оптимальная разработка антикризисных мер предполагает поддержание ликвидности банка, формирование прочной клиентской базы, и как следствие, положительные перспективы его деятельности. Но наиболее важным аспектом изучения антикризисных мер является предотвращение глубоких рецессий в экономике государства с целью предотвращения снижения уровня жизни населения, спада производства и роста безработицы.

Необходимость и возможность антикризисного управления экономикой обуславливается, с одной стороны, неспособностью банковского сектора автономно стабильно функционировать в меняющихся внешних условиях экономических циклов, и, с другой стороны, обязанностью государства поддерживать все сектора экономики посредством регулирования банковской системы во время кризисных явлений.

Целью данной работы является исследование зарубежной и отечественной практики антикризисного управления и выявления перспектив развития банковского сектора. Данная цель реализуется посредством решения следующих взаимосвязанных задач:

1. Определить экономическую сущность финансового кризиса и понятия антикризисного управления.

2. Охарактеризовать нормативно-правовую базу, регулирующую антикризисное управление кредитной организацией.

3. Раскрыть основные задачи и методы, используемые в системе антикризисных мер.

4. Обосновать необходимость оценки состояния ликвидности банка и соблюдения им экономических нормативов.

5. Осветить формирование стратегии развития банка с учетом сложившегося финансового состояния.

6. Изучить зарубежную и отечественную практику разработки мер по предупреждению банкротства.

7. Произвести оценку состояния банковского сектора России и за рубежом в период мирового финансового кризиса 2008-2010 гг.

8. Выявить проблемы мирового банковского сектора в современных условиях.

9. Обозначить перспективы развития банковского сектора в посткризисный период.

Объектом исследования является антикризисное управление кредитными организациями как вид поддержания стабильности функционирования экономики государства.

Предметом исследования является процессы, подлежащие антикризисному воздействия во время экономического спада и финансового оздоровления кредитной организации.

Практическая значимость работы состоит в том, что курсовая работа формирует целостность представления и практические навыки работы с законодательными и нормативными документами в сфере финансового банковского менеджмента

Методологическая основа работы представлена системой различных общенаучных методов исследования, такими, как системный метод, наблюдение, сравнение, научное исследование и познание, а так же специально-юридические методы исследования – документальный, сравнительно-правовой, метод анализа и толкования правовых актов.

В процессе исследования использовались аналитические методы исследования: сбор, обработка и обобщение информации.

Теоретическую основу исследования составляют материалы из учебной и научной литературы. Нормативно-правовой основой написания курсовой работы являются законодательные акты Российской Федерации.

Структура работы определяется целью и задачами исследования; состоит из трех разделов, логическим образом разбитых на пункты, заключения, библиографического списка и приложений.

Другое по теме:

Актуарные расчеты в страховании и перестраховании
Актуарные расчеты представляют собой процесс, в ходе которого определяются расходы, необходимые на страхование данного объекта. С помощью актуарных расчетов определяются себестоимость и стоимость услуги, оказываемой страховщиком страхователю [2, с.90]. Редуцирование (нем. reduktion - уменьшение, со ...

Международные системы денежных переводов в АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО
АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО был образован 6 декабря 1993 году. Банк является универсальным кредитным учреждением, оказывающим весь спектр банковских услуг. Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 12.04.2000 г. №1042 был определен уполномоченным банком Правительства Республики Саха (Якутия). АКБ ...

Управление банковскими рисками в АКБ ОАО «Банк Москвы»
Банк Москвы — один из крупнейших универсальных банков России, предоставляющий диверсифицированный спектр финансовых услуг как для юридических, так и для частных лиц. По состоянию на 30 июня 2009 года (по МСФО) активы Банка Москвы составили 824 млрд рублей, кредитный портфель — 549,5 млрд рублей.[14 ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru